Илья Муромец

  "Главный богатырь былин Илья Муромец совершил не меньше,а может даже и больше подвигов,чем легендарный Геракл."(гр.Сокол-корабль)

  1а.ПОДВИГИ МУРОМЦА. "В основе большинства подвигов нашего Илюшеньки лежит либо победа над одним чудищем,либо над целой армией.Для тех,кто не слышал про русский эпос,напоминаю,врагов,Илья Муромец–богатырь русской земли,чьи славные подвиги нав-сегда стали частью былин.Былины– народные эпические поэмы,которые сказывались на определенный напев.Сегодня мы познакомимся со всеми подвигами Ильи Муромца.
  1)Исцеление Ильи Муромца.Илья Муромец родился парализованным.В былинах описыва-ется,что он "не имел в ногах хождения,не имел в руках владения",или же "родился без рук и без ног".И несомненно,его первым подвигом,без которого были бы невозмож-ны все остальные славные деяния богатыря– преодоление собственной болезни.Помогают ему в этом перехожие калики,которые просят героя встать с печи и подать им напить-ся водицы.И чудом герой находит в себе силы встать,а чудесная жидкость(по вариан-там былины это может быть как живая вода,так и крепкое пиво)делает его настоящим богатырем.Прощаясь с новоявленным героем,калики делают предсказание,определяющее всю дальнейшую судьбу Ильи:

Ты не бойся, казак Илья Муромец,
Ты теперь сильный русский богатырь,
Ещё бейся ты со всеми богатырями, ты воюй много,
Тебе, старому, в чистом поле смерть не писана..."(ст."12 подвигов Ильи Муромца. Все подвиги Ильи Муромца, о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)

  ВОЛХА: ИЛЬЯ- имя содержит псевдозвукобукву "Ь"- замена древнерусского "А".Отсда имя будет ИЛА.А если вспомнить миротворцев-мессионеров из Храма Христа на Руси,.с их заменами букв в праязыке,то стоит вспомнить букву "Л" их(значание СВЕТ или Лю-цифер).Обычно Люцифером Храм Христа называл нашего древнего языческого духа РОДа. Потому ИЛА превращается в ОЛА,дух территории(ОЛ).

  МУРОМЕЦ- от Муромы,народа? Города Муром?..Но снова всё1 переврано.Мурома- есть наша Мара,Дух Жизни всех ари и русов.

  ВЫВОДЫ Волхи: Илья Муромец- ОЛА Мары..Ясна степень переработки былин Храмом Христа,сеяние им дезинформации у русов/росов..

  1б."2)Снятие осады с Чернигова .Этот подвиг часто упоминается в вариантах были-ны "Первая поездка Ильи Муромца".Три татарских царевича обложили город Чернигов со своим войском в 40 тыс.человек.В этот момент Илья Муромец идет против родите-льского благословения:"Я на добрые дела тебе благословенье дам,А на худые дела благословенья нет.Поедешь ты путем-дорогою,Не помысли злом на татарина,Не убей в чистом поле крестьянина"..Но для спасения родной земли нужно запачкать руки.Дос-тав свою саблю,Илья Муромец в одиночку уничтожает всё татарское войско,а 3 царе-вичей отпускает,чтобы они вернулись в свои земли и рассказывали всем,Русь теперь под защитой могучего богатыря."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)

  ВОЛХА: ЧЕРНИГОВ- от слова ЧЕРНЬ- христиан.понятие "простого народа"..наш вариант ЧЕРНА- носитель ЧЕРА.КТО таков? А это искуственно созданный божок Чёр у языко-славян? Или краткая форма имени Чернобог для того же славянского пантеона? ЧЕР/ЧЁР- есть наш Дух Тьмы ЧОР("Чёрный/тёмный ..ПОЛЯРНЫЙ ОР- "Мир Родления"= РОД в функционале его).ЧОР=РОД..=Темень.
  ВЫВОДЫ Волхи: Остальной текст- сочинение неоязычников-славянских корней.Не наш Чор/Род,русы!

  1в."3)Илья Муромец и Соловей Разбойник.Наиболее известный подвиг Ильи Муромца. Известно более 300 вариантов былины,которые были записаны в разных уголках нашей страны.Сюжет не забыт и в настоящее время– эту былину проходят в школах,выходят мультфильмы,фильмы и печатаются пересказы для детей.Пернатый разбойник,чей образ уходит корнями в славянскую мифологию,занял прямоезжую дорогу в столицу Руси.Но Илье не страшен соловьиный свист,смертельный для всего живого.Выстрелом из лука богатырь побеждает свистуна и берет того в плен.С помощью плененного чудовища Илья доказывает князю Владимиру,что он достоин сидеть за одним столом с другими богатырями." (ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)

  ВОЛХА: СОЛОВЕЙ- от древнерусского СОЛ- название нашей звезды Солнце(СОЛ-носи-тель этого,славянский).СОЛ ещё-царский титул на уровне христ."царь,король,импе-ратор,великий князь".СОЛОВЕЙ- ВЕЯТЬ= русск.яз.ДУТЬ,понятие у русов Ветра).СОЛОВЕЙ- "Царь Мира Вет-ра",отсюда и значение издания свиста Соловьём.Разбойником его явно окрестил Храм Христа,как это он делал со всеми языческими духами Руси.В реалях древнерусов не мог Чор/Род сражаться с Солом Веем(Соловей)..никак и ни за что.Всё это-придумка христианских мессионеров,отпугивающих от язычества древнерусов.

  1г."5-7) Победа над Сокольником, Жидовином и дочерью Поляницей.Эти подвиги,Илья Муромец совершил,являясь атаманом богатырской заставы– пограничной крепости,кото- рая разделяет Русь и чистое поле.Былины эти во многом схожи между собой,их общий сюжет можно пересказать так: иноземный богатырь угрожает Руси,бросает вызов бога-тырям,на разведку выезжает кто-то из богатырей и возвращается едва живой,Илья злится и выезжает разбираться сам,возвращается он уже с головой врага насаженной на пику."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)

  ВОЛХА: Целиком сочинение в пику тогдашних геополитич.интересов на земли Руси(как кормушку)для Храма Христа,связано с Польшей/Речью Посполитой.

  1д."8) Три поездки Ильи Муромца.Тоже известный подвиг Ильи Муромца.Он расчистил росстань и перечеркнул все надписи на придорожном камне:

«А и первая дорожка– убитому быть,
А другая дорожка– женатым быть,
А и третья дорожка– богатым быть

 На трех дорожках старый казак по порядку совершает несколько богатырских деяний. Он побеждает войско разбойников.Затем наказывает коварную ведьму,кто приглашает молодцев лечь с ней на пуховую кроватку,но под кроватью находится механизм,тут же скидывающий любвеобильных и доверчивых в подземелье.А на третьей дорожке он нахо-дит богатства,но тут же раздает их нищим."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все под-виги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)
  ВОЛХА: Снова выдумка христиан.

  1е."9)Илья Муромец и Идолище.В этой былине Илья Муромец использует не только свою огромную силу,но и воинскую смекалку.Он меняется одеждой с перехожим каликой и неузнанным приходит в столицу Руси,которую захватило чудовище– Идолище.В образе калики Илья мастерски усыпляет бдительность врага,рассказывая о том,как скромен и слаб Илья Муромец,а Идолище хвастается своим обжорством и мнимой силой.Подгадав нужный момент Илья Муромец бьет Идолище каличьей клюкой по голове и "отлетает голова,будто пуговица".(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)

  ВОЛХА: ИДОЛ- так христианские монахи прозвали языческих духов/богов в их мате-риальном воплощении(столбы на капищаях,например).Отсюда понятие Идолище,да ещё и Поганое- явный Дух Языческой руси,обычно это Мормар/Ар- Дух Жизни всех арирусов/ древнерусов.Снова проповеди для неохристиан.

  1з."10)Илья Муромец и 12 богатырей.Этот подвиг Илья Муромец совершил,когда пос-ле очередной поездки вернулся в столицу Руси неузнанным.Он представился богатырем Никитой Заолешаниным и князь Владимир посадил воина в тёмный угол,за нижний стол. Илья бросает князю Владимиру вызов говоря,что не чувствует больше князь силу в воинах,сам вороненок сидит с воронами,а воронов сажает с воронятами.Не стерпев, что их князя оскорбляют против Ильи поднимаются 12 богатырей,но все оказываются повалены более сильным Муромцем."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)
  ВОЛХА: 100% христианский образ.

  1и."11)Напоил голей кабацких.А однажды князь Владимир и вовсе не позвал Илью Муромца на пир.Такого оскорбления Илья решил на терпеть и устроил собственный.Он начал ходить и стрелять из лука по церквям и сшибал с них золотые кресты,их он раздавал кабацким пьяницам,чтобы они пропили всё в его честь.Останавливает это Добрыня(другой известный русский богатырь),убеждая Илью простить князя."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол - корабль,2023)

  ВОЛХА: ДОБРЫНЯ- в слове есть новая буква "Я"("Я-ИА-А")..Добрина- "Идол/дух-носитель Добр".ДОБР- при огласовке корня БР в сев.варианте как БОР(хвойный лес) получаем "Дух0носитель ДОБОР("Древнего Мира БОР)- богатырь..Остальное-сочинение христианских мессионеров.

  1к."12) Участие в камском побоище.Былины не история,и Илья Муромец не раз защи-щал Русь от вражеских орд.Как фантастических– победив орду царя Калина.Так и ква-зи-исторических,заставив позорно отступить войско Батыя.Вероятно,последним подви-гом Ильи Муромца является участие в камском побоище(былина известна так же под названием "гибель богатырей").Во время этого русского рагнарёка погибают многие богатыри,а те кто уцелели– ушли в глубокие пещеры,где стали камнем.Илья Муромец же,так и не найдя гибели в чистом поле,уходит в монастырь,заканчивая там свою бо-гатырскую жизнь."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)

  ВОЛХА: Царь КАЛИН- "Дух-носитель КАЛ".А те-перь занимаем южное "А" на северное "О" и получаем имя Духа КОЛ- Дух Мира Колы (Кольского п-ова и Полярной звезды,в древности Кола она)..это названия по функци-оналу Духа Мара,Духа Жизни всех арирусов..Ясна подтекстовая суть былины?!

  ВЫВОДЫ Волхи: Всек былины напрочь созданы заново или переработаны Храмом Христа как своеобразная антипропаганда языческих духов Руси с целью распостранения хрис-тианства.

   2а.КТО ОН? "Образ Ильи Муромца считается одним из самых совершенных в русском эпосе.Его историчность и реальность не вызывает у большинства людей никаких сом-нений– раз былина,значит на самом деле было,а раз есть мощи святого– значит на самом деле был такой святой.Однако всё далеко не так однозначно.Илья Муромец–сло-жный образ,который ученые исследуют уже не одно столетие,и строят теории и догад-ки начиная уже с 18 в.Сегодня мы рассмотрим основные версии происхождения Ильи Муромца и решим для себя,кем же является былинный богатырь.Древний князь.Версия распространенная среди последователей историка и фольклориста Михаила Халанского (1857-1910).Как историк он искал в былинах следы глубокой старины,а как известно– кто ищет,тот найдет.Сюжеты и былины о Илье Муромце он относил к далеким временам русской древности 9 –13 вв.В сказаниях о богатыре Илье Муромце он видел отголоски легенд о Вещем Олеге.Само имя Илья он считал ослышкой и крестьянской обработкой имени Олий,которое выводил из имени славянско-варяжского князя Олега,который пра-вил Русью с 879 года по 912.В качестве аргумента в пользу "княжеского" происхож-дения Ильи Муромца Халанский утверждает,что во многих былинах богатыря называют "государь" и "светлый государь",что так же косвенно подтверждается тем,что все богатыри относятся к Илье с большим почетом и он имеет право судить их по спра-ведливости.К наиболее подходящим к данному временному периоду Ильи Муромца отно-сят сюжет"Илья Муромец и Жидовин",в котором богатырь побеждает хазарского богаты-ря.Хазарский каганат был главным политическим соперником Руси до 10 в."(ст."Кем на самом деле был Илья Муромец? Древний князь,святой или казак?",Сокол-корабль, 2023)
 ВОЛХА: Имя Олег идёт от ОЛ-земля,миропространство.ОЛИЙ- производное огт ОЛа.Оче-видно,все БЫЛИНЫ об Илье Муромце- произведение Храма Христа.

  2б."Казак.Да,для многих казаков Илья Муромец считается этаким эпическим "перво-предком",его же считают и первым пограничником.Казачество Ильи Муромца,о проис-хождении которого очень подробно писал исследователь Всеволод Миллер явление дос-таточно позднее и относится к временам 17 в.– периоду Смутного Времени.Именно тогда широко разлилось казачество,по всей Русской земле приобретая самые разные формы.Часто Илью Муромца в былинах называют "старый казак".Старый– может быть как указанием на возраст Ильи Муромца,на плечах которого лежат столетия почти всей русской истории,так и его отношение к казачеству.Старый казак,значит казак служа-щий по-старому,со времен Московского государства,защищая границы Руси.Одним из главных исторических прототипов Ильи Муромца,как казака считается Илейко Муромец, выдававший себя во времена смуты за царевича Петра.Авантюрный и во многом опасный характер казачества эпохи смутного времени,видимо,отразился в былинах "Илья Муро-мец и голи кабацкие" и "Бунт Ильи Муромца против князя Владимира".В них Илья Му-ромец бросает вызов князю Владимиру и даже православной вере,стреляя по крестам и куполам церквей."(ст."Кем на самом деле был Илья Муромец? Древний князь,святой или казак?",Сокол-корабль,2023)

 ВОЛХА: КАЗАК- глупо,но может быть именно в Киеве были перевраны Храмом все были-ны об Илье?

  2в."Святой.В Киево-Печерской лавре лежат мощи св.Ильи Печерского(Муромца).Давно доказано,что мощи действит.принадлежат некоему воину,убитому в бою.Почитание св. Ильи Муромца явление достаточно позднее– оно принадлежит 17 в.,когда русские па-ломники начали богомольные хождения в монашеские пещеры и Киево-Печерскую лавру. Вместе с собой русские принесли и имя своего главного эпического героя– Ильи Му-ромца,былина о чудесном исцелении которого даже вошла в житие святого.Я не спорю, что в Киево-Печерской лавре лежат мощи некоего благочестивого воина,и возможно его тоже действит.звали Илья Муромец.Но как говорилось выше,это лишь один из про-тотипов сложного эпического образа из наших былин.Основным аргументом в пользу "принесения" сюжетов об Илье Муромце русскими можно считать отсутствие былин как жанра народно-эпической поэзии на территории Малороссии.А сказки о Илье Муромце по сути являются европейским сюжетом о "кающемся разбойнике",попавшем в фольклор малороссов через Польшу.Итак,резюмируя.Илье Муромец- сложный образ,в котором сме-шались времена и эпохи настолько сильно,что уже невозможно отделить зерна от пле-вел.И кем на самом деле был Илья Муромец– князем,казаком,монахом или разбойником, остается открытым к изучению вопросом.Но для нас он всегда будет самым могучим богатырем и защитником Руси из былин."(ст."Кем на самом деле был Илья Муромец? Древний князь,святой или казак?",Сокол-корабль,2023)
 
  ВОЛХА: А вот это 100% чушь собачья.
  ВЫВОДЫ Волхи: Весь ЭПОС об Илье муромце выдуман внутри мессионеров Храма Христа для русов и славян..жаль.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Не было у древнерусов никакого такого богатыря и его "под-виги"- 100% вымысел христианских мессионеров Руси при её переходе в христианство от язычества.

  ДОПОЛНЕНИЯ к СТАТЬ:  1.МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ."Согласен.Богатырь- боец бога(христиан-ское понятие).Для аров ближе витязи.В Европе династия Меровингов- значит воин Ма-
ры(думаю племя Меря)."Винг" переводится как путь носителя воды,стихии Мары.Если вспомнить,то Мара по необходимости могла быть очень агрессивной.Не зря в Месопо-тамии ей за спиной пририсовывали разнообразное оружие,а так же образы Сехмет Еги-пта и Кали Ма Индии очень символичны.Далее корень "винг"(путь носителя воды)дает схожие образование- "викинг",наиболее умелых бойцов благодаря соединению основ "вин" и "ас" звали "винас",впоследствии преобразованного в "витязь".Как то так.."
                (Андрей Север)
  ВОЛХА: ВИТЯЗЬ- "ВИТ"(латынь слово ЖИЗНЬ)+"ЯЗЬ"(буквы "Я" нет в праязыке,замена "Я-ИА-А"- АЗЬ..К тому же и буквы "Ь"не было в праязыке,замена "Ь-А"- АЗА.Буквы "З" тоже не было(славянский диалект праязыка арирусского),замена "З-С"- АСА).
ВИТЯЗЬ- "Жизнь аса". АС- отзеркалит на "С а(ри)".ВИТЯЗЬ- "Жизнь ари".Да,Андрей прав: витязи- вот "богатыри"ари,но и это название- со стороны,не от самих ари..

  МЕРОВИНГ(династия)- "МЕР"(автор прав,это МАР/МОР)+"О"(миропространство/МИР)+
"ВИН"(от слова ВИНА- "В Иных",коими всегда Храм Христа называл БЕЛЫХ БОГОВ(ари)+
"Г"(путь).МЕРОВИНГ- "Путь в иных Маров",где мары- соврем.понятие о МЕРЯ..сев.ары.

  "Винг" переводится как путь носителя воды,стихии Мары."НЕТ,вода на праязыке ВА.

  "Мара по необходимости могла быть очень агрессивной.Не зря в Месопотамии ей за спиной пририсовывали разнообразное оружие.."Да,так.Эна- Дух-ВОИН,светлый лик Жизни Духа Смерти/Жизни всех ари Мормары.

  СЕХМЕТ Египетская- СЕХМЕТ- "СЕХ"(буквы "Х" не было в праязыке,замена "Х-С"- СЕС ,от слова СЕСТРА)+Корнеслов ХМ при сев.огласовке звучит как ХОМ- СОМ..СОМЕТ- не знаю,от какого слова произошло,но что в середине слова СЕХМЕТ была двойная "СС"-
СЕССМЕТ.."Сестра с МЕТ".МЕТ- легко заменяется на МАТ- "материнская АТа"(Атланти-да).СЕХМЕТ Египетская- Сестра Ата Мормары/Мары..арирусский праязык.

  КАЛИ МА- "Мать КАЛИ".При замене "А" на "О"(юг-север)- КОЛИ.Есть п-ов Кола/Коль-ский.Оттуда и Мормара и это- прародина всех ари.Мать Кали с Колы Мара,факт.

  ВИКИНГ- "В"+"ИКИ"(ОКО/глаз)+"НГ"(носитель пути(.ВИКИНГ- "Носитель Пути ОКА" (оком называли на небосводе Солнце.Вспомним "Глаз Гора" Египта).Отсюда любой викинг- воин Мары.Винас- то же самое..

  ВЫВОДЫ Волхи: Пусть и сильно искажены были,но читаемы слова на праязыке арирусов.Спасибо,Андрей!

  Андрей Север:"Всегда с удовольствием наблюдаю за твоим разбором слов.Познава-тельно.Но не всегда согласен:1.СЕССМЕТ.."Сестра с МЕТ".МЕТ- легко заменяется на МАТ-"материнская АТа"(Атланти-да).СЕХМЕТ Египетская- Сестра Ата Мормары/Мары.. арирусский праязык.Согласен: Мат-"материнская АТа.Только"Ат"-это не Атлантида,а Атон.Мать Атона- МААТ- Мара Додинастического Египта.Сестрой ее позиционировали к Матери Ра Династического Египта- МАРЕ.По сути одно и тоже проявление Мары.Атланты - позднее искажение от самоназвания народов "Атлы".Свет Атона.Все так же как и с Арами.Название народов от названия светила.Атласские горы тому пример.Око пустыни ,я склоняюсь к тому,что и была Платоновской Атлантидой.ДЛя греков сработал прин-цип испорченного телефона- раз есть Атласские горы,значит там жили Атланты(носи-тели света Атона(в крови)).Я еще напишу по этому поводу статью.Доказательство: "ОЛ"-мир света.Древние считали алый свет закатов/рассветов растворен в воде и бе-жит но венам человека."Ал"- позднее преобразование от "ОЛ".Отсюда единство проти-воположностей крови Ал- светлая венозная кровь,а "ЛА"- темная артериальная.Отсюда и обряды ВААЛу основанные на кровопускании.Смерть- от потери крови."

 ВОЛХА: ОЛ- Мир/миропространство под Солом/Солнцем,всё правильно.АЛ(а)=АЛА- кровь аров,Ал- дух энергии крови ари...верно.Атлы- свет Атона/Атума,Бога-Творца Вселен-ной,греч.Атом..много позже он Атлант.Про Маат- тоже всё правильно.Молодец,ясно и правильно мыслишь.

  А.Север: "2.Очень часто зарубежное образование слов можно распознать по преоб-ладанию в словах гласных: "А" и "И".Русские- преимущественно на "О" и "Е".Пример ты привела сама: ики- око,другие примеры: Одон- Атон,ОЛ- АЛ,да их множество.НЕ спорю бывают и исключения.Следовательно "Ва" образована от изначального "Во",а западная основа винг произошла из-за искажения основы вонг.Пример:виноград-водя-нистая ягода,из нее делают вино.С водной стихией Мары связано слово воин- носи-тель духа воды(Мары).Думаю,до юго- западного искажения,информацию получаем из западных источников,род"Меровингов" звучал как "Меровонги".Кстати по легенде их прародитель- Морской Змей.Думаю изначально"викинг" изначально звучал как"воконг", отсюда появилось слово "конунг"- выходец из среды племенных вождей ярлов,а "ярл" искажение(каббала)от АЙРЛ(как и в случае с Атлами- название народа от светила- свет АЙРа) Интересно твое мнение."

  ВОЛХА: Что за светило? Не Солнце ли?В остальном с тобою соглашаюсь,верно.Всегда внимательно читаю,Андрей,тобою написанное- там нет "воды",всё продумано.Спасибо.


Рецензии
1к."12) Участие в камском побоище.Былины не история,и Илья Муромец не раз защи-щал Русь от вражеских орд.Как фантастических– победив орду царя Калина.Так и ква-зи-исторических,заставив позорно отступить войско Батыя.Вероятно,последним подви-гом Ильи Муромца является участие в камском побоище(былина известна так же под названием "гибель богатырей").Во время этого русского рагнарёка погибают многие богатыри,а те кто уцелели– ушли в глубокие пещеры,где стали камнем.Илья Муромец же,так и не найдя гибели в чистом поле,уходит в монастырь,заканчивая там свою бо-гатырскую жизнь."(ст."12 подвигов Ильи Муромца.Все подвиги Ильи Муромца,о которых вы могли не знать",Сокол-корабль,2023)".
"ВЫВОДЫ Волхи: Весь ЭПОС об Илье муромце выдуман внутри мессионеров Храма Христа для русов и славян..жаль.

ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Не было у древнерусов никакого такого богатыря и его "под-виги"- 100% вымысел христианских мессионеров Руси при её переходе в христианство от язычества".
--------------------------------------------------------

Это огульный наезд на главные Руские былины, одну из сокровищниц Руского народного творчества.
Почти все былины сохранились только на Руском Севере, ни одного дня не бывшем под татаро-московским игом. Господин Великий Новгород в жестоком сражении отбил нападение татар.
Москва, в том числе Центральная и Южная Русь были разграблены, сожжены, жители перебиты и многие угнаны в рабство. Московские князья стали подручными вассалами татар и стали сотрудничать с ними. Московский улус, возглавляемый боярами и князьями, татарской орды жестоко подавлял народное сопротивление. Христианская церковь у татар получила исключительные привилегии. Народное творчество и обычаи в Центральной и Южной Руси жестоко преследовались церковью. Поэтому там не сохранились былины.
Весь Киевский цикл былин сохранился только в неподвластной татарам и христанутым князьям и боярам, Велико-Новгородской Народной Вечевой республике.
Былина о Камском побоище включает в себя две части. 1часть битва на р.Яик(позже переименованной Екатериной(немкой еврейского происхождения) в р.Урал).На укреплённой Древним Оборонительным валом границе Волгарского княжества Руси.
Первый натиск был отбит.

Но через год усиленные татарские полки прорвали оборону.
И 2 часть, собственно битве на Каме, когда Руские богатыри потерпели поражение из-за предательства Киевско-Московских князей. Камское побоище происходило у Руского города Жукотина(современный г.Чистополь).
Разница между сражениями всего в один год, слились в народной памяти в одно сражение. Что и не удивительно. Былины были записаны со слов народных сказителей примерно через 500 лет после этих трагических событий. В Былине перечислены поимённо 22 Руских богатыря.
Былины документальные народные свидетельства, очень точны в своих описаниях.
По былине определили, что летописный Киев стоял не на Днепре, а на Дунае.

Так, что Волха занимается откровенной неприкрытой русофобией. Ставлю ей жирный минус.



Василий Александрович Тихонов   14.10.2023 19:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте,а вот ЭТО(написанное Вами)очень серьёзно.Включу его переработку в статью в конце её.Спасибо,Василий Александрович!

Мара Северная   25.10.2023 17:51   Заявить о нарушении
Рад был услышать здравую мысль.

Василий Александрович Тихонов   25.10.2023 20:24   Заявить о нарушении