6-й Польский штурмовой авиационный полк

6 Pu;k Lotnictwa Szturmowego

6-й Польский штурмовой авиационный полк

(краткая историческая справка)

В сентябре 1944 года 658-й штурмовой авиационный «Седлецкий» ордена Александра Невского полк обращён на формирование 6-го Польского штурмового авиационного полка.

Нахождение в строю:

С сентября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 18 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года (22 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил

С сентября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 18 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года – в оперативном подчинении 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.

В составе корпусов.

С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 1-го Польского Смешанного Авиационного Корпуса.

В составе дивизии:

С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 2-й Польской штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Подполковник Вийк Эдуард Вильямович – с сентября 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка:

Майор Прокошин Василий Михайлович – с сентября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Подполковник Кравцов Иван Степанович – с сентября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Берлинская операция – с 18 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Кравцов Иван Степанович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №32/н от 19 июля 1945 года. Берлин.

Королёв Владимир Александрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Буров Сергей Георгиевич. Младший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Денисов Григорий Евстифеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Сотников Иван Максимович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Кабалин Дмитрий Николаевич. Майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)
Панютин Иван Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-2

Послевоенная история 6-го Польского штурмового авиационного полка уточняется.

Версия от 5 октября 2023 года.


Рецензии