Сатана

---
     Немного хаотично вышло. Но, с другой стороны, из порядка порядок не вывести никак, только беспорядок будет, ещё хуже хаоса, порядок-то только из хаоса и выводится. Так что не печалюсь особо.
---
     Также его кличут как Бес, Люцифер, Аббадон, Велиал, Змей. Ящер, Чернобог, Лун, Азазель. Дракон, Дьявол, Леонард, Дракон, Драка, Дракус, Драгон, Архидьявол, Дуклетиан. Сатана часто отождествляется с Саммаэлем и его деяниями.
---
     Имя своё Сатана получил от своего прадеда Сата, что означало в доисторические ещё времена противостоять, быть противником всего изначального, которое всегда от Бога, и быть изобретателем всего вторичного.
---
     В некоторых мифах Сатана, скорее его временная инкарнация, коих у него неисчислимое множество, не всегда был злонамерен, когда был посылаем Господом, чтобы предотвратить неизмеримый ущерб от войны, мора, климатических катастроф. Ведь Сатана не заинтересован в полном истреблении Человечества. Именно даже наоборот, ему нужно, чтобы людей становилось больше для его вторичных экспериментов на Человечеством.
     В ветхозаветных писаниях Сатана не обладает никакими реальными демоническими качествами. Он упоминается как ярко выраженная личность всего в трёх отрывках Ветхого Завета. Считается, что эти послания были написаны после изгнания и датируются периодом между 519 и 300 годами до нашей эры. Гера, Херр, Сатана, становится официальным титулом отдельной личности, хотя на иврите артикль перед сатаной указывает на нарицательное, а не на имя собственное, как Сатана.
---
     Раввинистическая литература даёт два объяснения происхождения имени Сатаны. Первая заключается в том, что сам Сатана был сотворен на шестой день одновременно с Евой. Это согласуется с традицией, согласно которой Сатана сыграл определённую роль в грехопадении человека. Вторая и более распространенная среди русо-славянства традиция гласит, что Сатана является одним из падших ангелов.
     Было время, когда Сатана становился Дракой, Драконом, Дракусом, Драгоном. Все они подчинились Велиалу. Это когда с Сатаной отождествляется Азазель. Этот Азазель был князем Обманщиков, согласно оккультисту Ф.Баррету, которому удалось с ним общаться. Азазель обманывает тех, кто совращает людей лжечудесами. Под именем Азазель Сатана имеет Пятый чин Классификации Ада по ангельским чинам, согласно квалификации И.Виера и Р.Бертона.
---
     У русских под Сатаной понимался хтонический персонаж, в первую очередь Чернобог славянского пантеона, а также Змей или Ящер. Змей и Ящер является одним из воплощений Чернобога, одной из первоформ мира. В поучениях против язычества Сатана связывается, а то и отождествляется с лютым змеем, зверем.
     У русских драчливость приписывается Драке, в Европе главные драчун, это Драконы, с коими и были битвы Добра. Одно из значений Дракона, было Сатана, что у разных народов означало одно и тоже, означавшее роднореские свойства культур и истории.
     У китайцев роль Сатаны играет дракон по имени Лун.
     У греков однажды был правитель-архонт по имени Дракон Этот Архонт Дракон издавал своеобразные законы, источавшие самоё Жестокость. Считается, что его правление было спровоцировано силами Сатаны.
     Еще ранее существовало рабство во времена существования Атлантиды, тоже подсказанное Сатаной.
---
     Специалисты по сатанизму, считают, что любые жестокие действие властителей против людей исходят от Цивилизации Драконов, когда-то завоевавших Землю. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык. Только 4 тысячи лет тому назад, с появлением мировых религий, Драконам удалось выкорчевать солнечный культ, которому поклонялись потомки первых людей и заменить его на лунные сатанинские культы или на полное безверие. Все народы, когда-то перешедшие на сатанинские культы, выродились.
     В Ведах сообщается, что когда-то на Землю прибыли Боги венерианцы. Здесь они столкнулись с асурами, солдатами Сатаны. Асуры-сатанисты поначалу потеснили Богов, но им на помощь пришёл Вишну. В то время асуры, хоть и предались Сатане, но ещё жили по Ведам. И тогда Вишну соблазнил их Велики будущим, если они откажутся от Вед. И, как только асуры совершили это, боги их тут же победили.
---
     Вельзевула иногда считается выше Сатаны. В средневековом христианстве Велиал, инкарнация Вельзевула, иногда воспринимается как возможный эквивалент Сатаны, но если последнего отличает враждебность человеку, то первого – внутренняя пустота, несущественность. В современной Западной культуре, как правило, не делают отличий диавола от Сатаны и Люцифера. Эти имена рассматриваются как разные аспекты одного и того же существа, дьявола.
     В фольклоре европейских христиан на протяжении более тысячи лет сложились представления о Сатане, что это Архидьявол, как отмечают Ф. Баррет и С.М. Матерс.
     Дьявол у греков звучит как diaballein, то есть клеветать и порочить. У них Дьявол, это Великий обманщик, ставящий препятствия на пути человечества.
     Люцифер у латинян обозначает того, кто приносит, кто сам несёт свет. Так звали ангела, который возглавил восстание против Бога и был низвергнут в преисподнюю в наказание за то, что хотел стать независимым. Люцифер было именем Дьявола, когда он еще оставался ангелом. Однако, возглавив преисподнюю, он принял имя и титул Сатаны. В Книге Иова сказано, что Сатана был в числе ангелов еще до восстания.
---
     Аббадон появляется в средние века, ставши новой инкарнацией Сатаны, хотя ранее он, согласно некоторым источникам был из сонма святых ангелов, послушных Божьей воле.
     Чернобог у русо-славян, это Бог лжи, обмана, дьявольских сатанинских искушений, а то и сам Сатана. Он называет себя единственным богом, иногда Сатаной, пытаясь скрыть от людей наличие других светлых Богов.
     Сатана сам есть лжец, он есть отец лжи. Сатана умеет как волк надевать на себя разные овечьи шкуры и строить из себя Белбога, облекаясь в лица Христоса и Моисея. Он играет в игру в наоборот, называть белое чёрным, а чёрное белым; правду называет ложью, ложь правдой, добро называет злом, а зло добром, бога называет дьяволом, дьявола богом. Сила Сатаны в сокрытии знаний от людей. Основной метод его управления людьми, это разделять, а затем властвовать частями. Сатана боится правды, знаний.
     У русо-славян есть культы почитания и задабривания злого божеств, которые ещё раньше появились в античные времена, унаследованные Ранним Средневековьем, названные теперь Культы Злого Духа и Сатаны.
---
     В 20-м веке наблюдается повальное увлечение сатанизмом. По всей видимости, это вызвано романтизацией образа Сатаны и неверием в победу Добра. Для России в едином целом это движение чуждое духу предков, проживающих здесь народов, хотя сатанизм активно внедряется в сознание молодёжи за счёт эффект привнесения, с расчётом на то, что сатанизм постепенно внедрится в русо-славянские социокульты.
     ---
     Из легенд.
     В заговоре Восточных славян Архангел Михаил бросает Сатану в огонь. Он бежит в воду, огонь, кричит, зовёт. Болезнь грызет замок, хочет открыть его, а ключ у Сатаны. Ветры просят Сатану отпустить их, вложить тоску в человека. Сатана мучает человека, приводит его к Заклинателю. Он посылает прислужников зажечь человека. Он разводит человека с другим. Он свивает обручи, одевает их на злодея. Сатана вместе с чертями сушат, присушивают человека.
---
     Под именем Леонард Сатана был выдающимся демоном, один из главнейших демонов, он был главным инспектором чёрной магии и колдовства, главный эксперт по контролю за качеством колдования, а также Леонард был хозяином шабашей, где он был воплощением Сатаны.
     В вербу стрелял из лука и ее проклял св. Сысой; он метил в сатану, который в ней прятался.
     Гадание с Гребнем зафиксировано в 13-м веке по Рождеству Христову у западных славян: «Готовят воду и вместе с гребнем, овсом и куском мяса ставят со словами: „Приди, сатана, искупайся, причешись, своему коню дай овса, ястребу — мяса, а мне покажи мужа моего"».
---
     Согласно Апокрифичекому сюжету, распространённому в болгарской и древнерусской книжной традиции, когда Господь после сотворения Адама оставил его одного лежащим на земле, чтобы взять ему «глаза от солнца», сатана вымазал Адама нечистотами. Сняв эту грязь и смешав ее со слезами Адама, Бог сотворил собаку, чтобы та стерегла человека, а сам отправился за «дыханием» для Адама. Сатана вновь явился к человеку, и, хотя собака не подпускала его близко, тот все же истыкал тело Адама палкой, впустив в него 70 недугов. Бог вновь изгнал сатану и очистил человека.
     Согласно одной легенде, змеи на челе и груди новорожденного Каина побудили Адама написать дьяволу, обещавшему исцелить его сына, рукописание, предавшее во власть сатаны весь род людской.
---
     У Сатаны есть дьяволы. В Западной Сибири рассказывали, что огненная река протекла на том месте, где упал с неба Сатана со своими дьяволами; затем по Божьему велению река эта провалилась в преисподнюю и будет течь там вечно; в этой реке помещается ад.
     У русских Сатана есть обитатель первичного океана в виде водоплавающей птицы, чёрта в пене, в лодке; в некоторых сказаниях Бог создает сатану из своей тени. Бог велит ему нырять за землей. А иногда Сатана сам предлагает Богу создать землю. Сатана трижды ныряет, но лишь на третий раз, помянув Божье имя, достает земли, утаив часть во рту. Бог творит землю, которая начинает расти па море и во рту у сатаны: тот выплевывает утаенную часть, из нее возникают холмы и горы.
---
     По другим вариантам, Бог засыпает на сотворённой земле, Сатана пытается сбросить его в воду, тащит его в одну сторону, потом в другую и так по всем сторонам света, но земля разрастается, и Сатане не удается утопить Бога; напротив, он невольно совершает ритуал благословения земли, начертав крест во время своих попыток.
     Наиболее архаичный вариант дуалистического сказания, записанный в Заонежье, представляет Саваофа в виде волшебного Белого гоголя, в Сатану в виде Чёрного Гоголя. После творения земли, ангелов и бесов возгордившийся сатана пытается создать собственное небо, но архангел Михаил низвергает его и всю нечистую силу на землю — так появились нечисть и черти на земле.
---
     В сербскохорватских дуалистических сказаниях Сатана и падшие ангелы захватывают с собой Солнце, которое изначально находилось в руках противника Бога — Дуклиана, мифологизированного императора Диоклетиана, гонителя христиан. Кто-то из Архангелов или Иоанн Креститель, затевает с Сатаной ныряние в море, и когда Дьявол Дуклиан ныряет, Архангел покрывает море льдом и уносит Солнце на небо. Когда Дьявол пробивает лёд, он бросается в погоню, но настигает Архангела на небе, вырвав часть его ступни, так с тех пор у людей и образовалась выемка в ступне.
     По некоторым легендам изначально Солнце и другие Светила пребывали у хозяйки иного мира Лоухи, это в финской мифологии.
---
     Достаточно насыщенной была дуалистическая космогонии с участием Сатаны в виде антропогонических мифов. Древнейший из них пересказан в «Повести временных лет» под 1071 г. Там волхвы поведали о том, как Бог мылся в бане, вспотел и отёрся ветошкой, которую сбросил с небес на землю. Сатана стал спорить с Богом, кому из неё сотворить человека, спор разрешился тем, что Сатана сотворил тело, а Бог вложил в это сатанинское создание Душу. С тех пор тело остается в земле, душа после смерти отправляется к Богу.
     В позднейших восточнославянских и болгарских вариантах творение человека более приближено к ветхозаветному мифу: Бог создаёт человека из глины и уходит на небо за душой, оставляя сторожем собаку, еще не наделенную шкурой; Сатана соблазняет собаку шубой, иногда хлебом, усыпляет холодом и оплевывает человека. По возвращении Бог выворачивает своё творение наизнанку - из-за оплеванных внутренностей человек становится подверженным болезням.
---
     По болгарским сказаниям, Дьявол истыкал человека пальцем или шилом, чтобы душа в нём не держалась. Бог заткнул все отверстия травами, которые стали называться лечебными, кроме одного, из которого исходит душа со смертью. По другим вариантам, Дьявол тщится создать человека, подобного сотворённому Богом, но у него получается волк, которого оживляет Бог. Волк откусывает дьяволу часть ноги, поэтому он хром в легендах, мифах и сказка бывает хромым.
     Такими же неудачами завершается подражание в творении овса. Дьявол если сеет, что-то выходят сорняки; вместо коровы у него выходит коза.
---
     В русских преданиях Сатана насаждает яблоню, древо познания, осину, намекая на ту, на которой повесился Иуда, хмель и ещё много чего, чтобы искушать человека. В русских легендах Сатана чаще претендует на власть над людьми, считая, что раз они сотворены из земли, добытой им, Сатаной со дна океана. В результате он получает власть над мёртвыми людьми, поэтому они должны были пребывать в преисподней, в самом аду до сошествия в ад Христа.
     В дуалистических поверьях восточных и южных славян заметны следы ирано-арийской мифологии, проводником которого на позднейшем этапе была богомильская ересь.
---
     С принятием христианства образ Сатаны заменил собою всё сонмище злых и неправедных богов русо-славянского пантеона, куда входили Чернобог, Злодий, Ниян, Пекленц. Названий для Сатаны в русском языке так же много, как и для обыкновенного черта. Тут и Бес, и Вельзевул, и Люцифер, и Демон, и Дьявол, и Враг рода человеческого, и Змей, и Князь Преисподней, и Царь Ада, и Князь Тьмы, и Неисключимая сила, и Ненавистник Рода человеческого, и Повелитель чертей, и Чёрная сила, и ещё не менее сотни.
     Сатану в Христианские времена изображали в виде мужчины с рогами на голове, с хвостом, крыльями за спиной, копытами вместо ног. Сатана олицетворял собою сущность всякого зла. Сатане в Христианстве была отведена роль провокатора, искусителя рода человеческого на все мыслимые и немыслимые грехи. В Христианстве Сатана стоит во главе всех враждебных Богу и человеку сил.
---
     В 21-м веке Сатана властвует над адом, но воцарится на земле во времена антихриста, а после победы всех светлых сил будет окончательно низвергнут в бездну.
     В свое время Сатана был участником сотворения мира и человека, правда, роль его весьма неприглядна. Он некогда был ангелом, однако не в меру возгордился, попытался бороться с богом за власть и был изгнан, отвержен с толпой своих приспешников. Его тёмное воинство растёт с умножением рода человеческого, поскольку Сатана и черти неустанно соблазняют слабых людей, а также в их распоряжение поступают души самоубийц и проклятых людей. Его главная опора, черти и бесы.
     Когда Бог приставил к каждому человеку ангела для надзора за ним, Сатана не остался в стороне и подсунул к каждому из нас беса-искусителя. Бес таится за левым плечом и неустанно подзуживает нас на всякие пакости, крупные и мелкие. Плевать всегда следует только через левое плечо, где и сидят приспешники Сатаны.
---
     Сатана постоянно рассылает бесов по земле для исполнения всяких злых дел. Воротясь, бес докладывает своему Князю о результатах, и если тот ими недоволен, то наказывает бесов, калеча их. Так что именно поэтому так часто встречаются среди чертей и безвидных бесов увечные, бесхвостые, одноглазые, безухие, хромые.
     Сатана любит посещать сборища колдунов и ведьм, Лысую гору и проклятые места. Сатана придумал на погибель рода человеческого водку и табак и научил людей, как их готовить и употреблять. Люди курящие уподобляются Сатане, который сидит на своем престоле, а вокруг него царят смрад и дым.
     Однажды Сатана выпустил из ада мошек, комаров, мух и прочую летучую и ползучую нечисть, чтобы беспощадно кусали и жалили людей.
---
      Сатанаил, одна из иудео-христианских инкарнаций Сатаны. Также он выступает под именем Сатан. Этот Предводитель сил зла в литературе эпохи Второго Храма выступал в качестве Владыки демонов под именем Блияал, Мастема, Сатан.
     В варианте Сатаны под именем Сатан, авторы структурируют представления о демонах, и отношения между ними и сынами человеческими приобретают характер поединка, но в то же время появляется и идея о возможной кооперации. В рукописях Мёртвого моря в связи с Сатаном возникает представление об иерархии существ, правящих силами зла и лжи. В этот период демоны причиняют телесные и психические страдания и являются злыми искусителями, с которыми успешно борются магические исцелители, как это видно, например, из рассказов Нового Завета и некоторых апокрифических сочинений.
      Сатанаил в сказках появляется в виде Гоголя. В русо-славянских сказаниях это злой дух, он в дуалистической космогонии противостоит Богу, Демиургу, Творцу, Создателю. Имя Сатанаил восходит к христианскому Сатане, однако его функции связаны с архаическими дуалистическими мифологиями.
В средневековом южнославянском и русском апокрифе о Тивериадском, Генисаретском море, озере, эта водная первичная стихия представлена как первичный безбрежный океан. Бог опускается по воздуху на это море, приблизительно, как и в Бытие Библии, и там видит Сатанаила, плавающего в облике Гоголя.
---
     Сатанаил называет себя богом, но признает истинного Бога в качестве Господа над господами. Бог велит Сатанаилу нырнуть на дно, вынести оттуда песок и кремень. Песок Бог рассыпал по морю, создав землю, кремень же разломил, правую же часть, олицетворяющую Добро оставил у себя, а левую, олицетворяющую Зло, отдал Сатанаилу. Ударяя посохом о кремень, Бог создал ангелов и архангелов, Сатанаил же создал свое бесовское воинство.
     Согласно апокрифической легенде, Горы возникли из выплюнутой Сатанаилом земли, которую тот, достав со дна моря, утаил от Бога за щекой.
     Бог и Сатанаил соперничают в сотворении мира, о чём есть много легенд.
     Женский образ Сатаны можно обнаружить в Сатане Нартской, где этот образ отождествляется с Сестрой Урызмага, одним из героев осетинского нартского эпоса. Когда Сатана подросла, она решила выйти замуж за Урызмага. Ей удалось хитростью добиться этого. У них появилось 17 сыновей, из которых 16 погибло от руки Урызмага; семнадцатый, отданный на воспитание к Донбеттыру, также был убит. Когда Урызмаг постарел и ослаб, он попросил нартов положить его в сундук и бросить в море.
     Через некоторое время сундук нашёл великий Алдара. Урызмаг подсказал Алдару, что тот может получить за него выкуп от нартов: сто раз по сто однорогих быков, столько же двурогих, трёхрогих, четырёхрогих и пятирогих. Когда нарты узнали об этом, то Сатана разгадала, что Урызмаг указывает, какое войско нужно снарядить, чтобы победить Алдара. В его сказе быки однорогие означали пешее войско, быки двурогие означали конницу. Так, с помощью хитрой Сатаны, старый Урызмаг снова вернулся к нартам.
---
      В демонологии Духов Сатанахий, Сатанахия, Пут Сатанахия. В Красном драконе, Le veritable dragon rouge, Сатанахия представлен как Великий Генерал Ада. При Сатане он состоит в чине Генерала аншефа. Сатанахий обладал глубокими знаниями всех планет и повелевал всеми земными материями. Сатанахий помогал духам устанавливать тесную связь с людьми, живущими на земле. При этом, попадая во власть Магов, эти духи становились Демонами на Земле.
      Образ Сатанахия является одним из самых удивительных среди всех демонов, представленных в Демонологии Духов. Являясь Магам, он обычно сидит внутри полумесяца, тело его покрыто оболочкой, другой полумесяц находится за его головой. Сатанаил может являться также необычным цветком, невиданным насекомым. Ф.Барретт отмечал, что Сатанаил в образе Демона обладает большим могуществом, если появляется в облике человека. Демоны, являющиеся в виде животных, обладают меньшей властью. Еще ниже демоны, являющиеся в виде насекомых или растений. Самые незначительные Демоны являются Магам в форме предметов.
---
      Сатанея гуаши, тоже одна из инкарнаций Сатаны в русославянской демонологии, согласно Хронике Иоанна Малады, была супругой Велеса.
     Сидура, тоже один из видов Сатаны присутствовала в демонологическом пантеоне Древнего Шумера.
     Сита, тоже из Легиона Сатаны была Богиней в Индии. Была она супругой Рамы.
---
      Сатиры греческой мифологии, тоже одно из исчадий Сатаны, были Демонами плодородия, входившие вместе с селенамив в свиту Бога вина и праздника Диониса. Сатиры являлись Магам покрытыми шерстью, длинноволосыми, бородатыми, с лошадиными или козлиными копытами, с лошадиными хвостами, лошадиными или козлиными ушами, однако торс и голова у них человеческие.
     Сатиры всегда были жуткие забияками, очень влюбчивыми, причём не только в женщин, но и в мужчин. Они наглы, похотливы, домогаются нимф и менад, они постоянно играют на свирелях, пляшут, пьют вино, пытаются надуть простых граждан или поспорить с ними на ценные вещи. Сатиры в науке о демонологии относятся к сущностям тераморфным, миксантропичным. В поздние средние века их изображали в усиленном антропоморфном виде, сохранив от прежнего развесёлого вида только лошадиный хвост.
---
     Сатиры состязались с Аполлоном в разных видах спорта и искусств. Хор Сатиров был неизменным участником сатировских драм у Еврипида, Софокла. Павсаний сообщает о диком племени, обитавшем на Сатиридах, легендарных островах, где они имели лошадиные хвосты.
     Сатиры по своей этимологии близки к русскому Стрибогу, богу до Велеса. Сатиры являются порождением старого мифологического мира. Они множественны в своих проявлениях, они пытаются как-то приобщиться к приходящим Новым Богам. они готовы исполнять роль их слуг, оставаясь по сути своей демонами, порождениями Сатаны, его ипостасями. Они органично эволюционируют от Стрибогов, Сатребога, к Сатиру.
---
     Сатре в этрусской мифологии является важным богом, но это был Старый Бог древних времён Золотой эпохи Арийской цивилизации доиндоевропейских времён. Возможно, какая-то его инкарнационная деталь перебралась в русо-славянский богоподобный подиум под именем Стрибога, Старого бога, Стремительного Бога, Бога стрел и мол Перуна.
     Сатко, Садко в русо-славянских сказках, но больше в Былинах, выступает в качестве богатого гостя, умеющего исполнить любые прихоти Хозяина. Он и игрец на любых инструментах, он и купец, он и в Подводное царство ходец, где легко облапошил всех подводных Князей.
---
     Сатурн в различные мифологиях, разных народов выступает в сложных сочетаниях, но в своей основе это Сатана. Это и Чернобог, и Чёрт, и Чёрный бог, и Хладолёт, и Ежибабель, и Кадук.
     Он также Мужичок с ноготок, он Триглав, он Тржи, он Троян, он Зюзя, он Мороз, он Кощей, он Колодий. Сатурн неантропоморфен, это олицетворение стихии, он безжалостен и бесчеловечен, он считается в Демонологии Духов пожирателем детей, которых не успели крестить в положенной время. Сатурн является, по предположению Ю.Петухова, сильно преобразившимся под влиянием мифов русо-славянского Севера. Скорее всего тема Сатурна просто наложилась на более древнюю мифологическую историю одного из Старых богов типа Святогора.
---
     Чёрный бог, Чернобог и есть Сатана древнеиудейской мифологии, Владыка зла, Чёрт омутов и подземелий подколодезьных.
     Сатану часто ассоциируют со славянскими религиозными персонажами, существами, покрытые чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами. В одном из мифов старого сказочника из отрядов Каликов перехожих, он был отождествляем с Велесом, который инкарнировался в образе Змия-кочевника.
---
     Сатана является Персонажем Чёрной Библии. Вряд ли славяне получили этого бога от римлян. Сатурн - древнейший бог, "старый" бог. Часто его отождествляют с Кроносом, отцом Зевса. Громовержец Перун, сын Стрибога, также отодвинул своего отца, Старого бога, на задний план.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии
Ох! И как же Вы всё это знаете?
Плагиат из разных источников.
Но достаточно умелый.
Что касается текста- запомнить хоть
что-то- быть супер. Так, поверхностно
что-о на подкорке останется.
В интернете человек, рожденный под знаком
Скорпиона является...Сатаной.Я- Скорпион.
Ну, какой же я...Просто малюсенький
сатанишка, куда мне до черта с рогами...

С уважением и улыбкой

Анна Куликова-Адонкина   11.10.2023 13:39     Заявить о нарушении