СВО. II. Этап 14. День двадцать четвертый - 589

05.10.2023. У кого – новый, у кого – старый; миропорядок ((( … /

Представительство ДНР в СЦКК
По оперативным линиям СЦКК ДНР за 5 октября по состоянию на 14:00 поступила информация о жертвах среди гражданских лиц в городах Республики:
н.п. Горловка (Никитовский район):.
В районе ЖД-станции "Никитовка" погибли женщины 1966 и 1967 г.р.
Ранения различной степени тяжести получили 5 гражданских лиц: мужчины 1957 и 1967 г.р., женщины 1972, 1983 и 1987 г.р.
https://t.me/DNR_SCKK/17205

По оперативным линиям СЦКК ДНР за 5 октября по состоянию на 20:00 поступила дополнительная информация о жертвах гражданских лиц в городах Республики:
н.п. Горловка (Калининский  район):
В результате детонации ранее неразорвавшегося кассетного суббоеприпаса  погиб парень 2005 г.р., тяжелые ранения получили еще трое подростков: 2005, 2007 и 2008 г.р. #ДетиНеМишень
https://t.me/DNR_SCKK/17206

Андрей Морозов
Саддам Владимирович сегодня в очередной раз печально предсказуемо поел чижиков.
Хочется на фоне всего этого унылого словоблудия сказать несколько конкретных вещей.
1. На наших глазах… по тому же рецепту, что и с Германией в своё время, выстроили очередной авангард мирового капитализма - нацистский режим. Нищим и униженным гражданам которого объяснили, что во всём виноват москаль, поевший всё сало, а своя элита, превратившая в руины богатейшую нац.республику СССР, - не при делах. Русофобская Украина - прекрасный проект, который убивал сразу двух зайцев. Одна большая часть павшей Империи обрекалась на уничтожение об другую такую же часть ради её максимального ослабления и, в последствии, уничтожения через дробление.
2. С огромным опозданием, пребывая в плену массы симулякров, созданных проворной прислугой, наша "управленческая элита", ещё не очень осознавая ситуацию, в которой оказалась, решила-таки всерьёз обороняться…
3. Если потребуется, Украину израсходуют до последнего украинца, способного держать оружие, как Германию в 45-м. Во вспомогательные военные службы массово пойдут женщины и подростки, если надо появятся "кишечные батальоны"… Германии ещё повезло - война на два фронта уничтожила её военный потенциал раньше, чем человеческий. Украине "удар милосердия" в виде… встречи на Эльбе не светит. Вместо второго фронта у неё с Запада будет поток военной помощи и поток депортируемых из Европы уклонистов, которые призваны будут поддерживать военный потенциал Украины до последней возможности.
4. Украине дадут всё. Любые деньги, любое оружие, ресурсы любого характера, всю необходимую помощь… западные кукловоды будут украинскую элиту дрессировать, демонстрируя, что помощь могут и сократить, если её будут слишком нагло разворовывать. Но Зеленскому или тому, кто его сменит, всё равно дадут всё, лишь бы те воевали с Россией. На кону суперприз - возможность за счёт тягот войны организовать в России "смуту", "деколонизировать", раздробить, уничтожить. Планы эти озвучены, КОНР 2.0 собран. Приз "Окончательное решение русского вопроса" окупит любые затраты, поэтому дадут всё. Танки, артиллерию, снаряды, авиацию. Всё. Если не будет хватать - опустошат запасы на то время, пока будут наращивать производство… открыто говорят - это ж дёшево! Украинскими руками жар загребать СРАВНИТЕЛЬНО ДЁШЕВО!
5. Если справиться чисто украинским "мясом" не получится… в войну против РФ прямо или опосредовано постараются вписать Румынию (через ситуацию с Приднестровьем), Прибалтику, Польшу. Неофициально, в виде больших групп "добровольцев" или, в дальнейшем, уже официально.
6. Разумеется, постоянно будут создаваться "миражи договорняка". В расчёте на скорый "договорняк" российское руководство будет раз за разом откладывать полноценную мобилизацию промышленности, государства, общества, до последнего пытаясь где сохранить, а где вернуть "довоенный формат ведения дел". Каждая такая попытка договориться, каждое промедление будут стоить нам очень много крови на фронте. Вполне возможно, что нас ждут довольно ощутимые, серьёзные поражения на фронте до того, как государственный аппарат осознает, что выбор простой - или победа в войне "нокаутом", или - камера Милошевича в Гааге… в этот момент осознания вероятность госпереворота будет самой большой.
7. Противник не дурак. Он постоянно учится, и за тем, чтобы он воевал эффективно и результативно, пристально следят его западные хозяева, оплачивающие банкет… воевать, при любом из раскладов, мы будем ещё долго и очень трудно, года в полтора-два оцениваю самый-самый оптимистичный вариант, рад буду ошибиться. Имхо, на Украине запущен весь необходимый спектр политических, пропагандистских и репрессивных механизмов, который позволил Германии воевать практически до самой смычки Восточного и Западного фронтов.
https://t.me/wehearfromyanina/2762

…повторю ещё раз - судьбу этой войны с нашей стороны решат те, кто ещё недавно даже представить не мог себя в окопах… чем раньше хоть кто-то хоть как-то начнёт готовиться, тем его шансы выжить будут выше. 
Тем, кто уже давно "варится" о всём этом, кто "выгорел", кто смертельно устал, кто уже 9 лет смотрит на всё это изнутри, кого больше любых рисков и физнагрузок убивает и приводит в отчаяние слепота руководства... всем сочувствую, поделать с этим ничего не могу. Проиграем - нас уничтожат. Развалимся - нас уничтожат. Так что тащим. "До талого"…
8. Если мы победим… ещё долго будем жить в очень сложной международной обстановке, в режиме множества санкций с разных сторон… Но мы будем живы. Как народ и государство… очень полезно будет… массово переиздать на русском языке, например, "Мою жизнь" Голды Мейер.
9. Ну и немного позитива… в каменты приходят свидомые и начинают привычные страдания. У вас в России коррупция, Путин дворцы себе строит, элита не знает как себя ублажить, абреки понаехавшие и азиаты всякую дичь творят, а вы с нами воюете?!?! Где логика, москаль?
А логика простая. И левый, и правый, и монархист, и коммунист, и нацбол… кто до 2 мая 2014 года мог до хрипоты спорить между собой о красном и белом, о темно-красном и светло-красном, все, даже самые радикальные оппозиционеры, пошли ****ить вас, дорогие укропы… тогда вы себя показали во всей вашей о**енной незамутнённой красе, затмив… все те бесчисленные социально-политические язвы, которые терзают наш народ внутри РФ. И с тех пор не разочаровываете, регулярно продолжаете перепоказывать… всё правильно делаем, надо вас, нацистов, уничтожать.
Это парадоксально, но абсолютно логично - укропы, раз за разом наглядно демонстрирующие свою инфернальную мр*зотность, сплотили российское общество и целеустремили его гораздо лучше нашей беззубой и бездарной казённой пропаганды…
это и есть весь доступный моему взору глобальный позитив в нашей ситуации.
https://t.me/wehearfromyanina/2763

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
Прошу прощения, но спич президента РФ на Валдае не смотрел и смотреть не намерен, вместо того полностью разделяя мнение г-на Песков:
"Это событие - событие мирового масштаба", а "международные условия, турбулентность и транзитный переход позволяют сделать вывод, что выступление было важным и содержательным".
https://t.me/putnik1lv/5432 

Свежести
Владимир Путин прокомментировал катастрофу самолета с руководством ЧВК "Вагнер"
https://t.me/svezhesti/89991

Максим Калашников
Ну, теперь все ясно! Два д*била (Пригожин и Уткин) играли с гранатой в полете. Ну, и колечко дернули. Правда, на содержание в их телах алкоголя и наркотиков экспертизы не проводили. Хотя любой опер вместе со следователем даже в лихие 90е в первую очередь это делали. Ну, забыли в Следственном комитете об этом. С кем не бывает? Хотя, как нам сказали, в офисе Пригожина нашли аж пять кило кокаина. Вообще-то дело уголовное для Пригожина. Но это такая мелочь, право.
Вам, надеюсь, все понятно? Теперь я душевно спокоен.
https://t.me/roy_tv_mk/5896

(il / es) Лев Вершинин
У меня есть своя версия убийства руководства "оркестра", но я ждал официальной. Думая услышать об "ошибке пилота" или "технической неисправности". Или даже о теракте "киевских спецслужб" или "разведок некоторых зарубежных государств". Ан нет: оказывается, Евгений Пригожин,
Дмитрий Уткин etc., даром, что в "оркестре" был жесточайший сухой закон, просто перепились, нанюхались и стали бросаться гранатами прямо на борту, во время полета. Проще говоря, они утонули, и этой информации не верить нельзя… Что поделаешь, верю.
Но… это… к слову. На самом деле, я собирался ответить… почему в книге о Центральной Америке я почти ничего не рассказал об Эстраде Кабрере…
был такой президент в Гватемале. Появился… ниоткуда, случайно, и просидел в кресле аж пять сроков, полных 24 года, за это время
разорив страну в пыль. Его друзья детства разворовали вообще всё, авторитет Гватемалы в мире рухнул ниже нуля, зашуганное силовиками и заболтанное СМИ население боготворило вождя, и 300 тыс. избирателей регулярно отдавали ему 10 млн. голосов.
Все, однако, кончается. "Гениальный Папа", старея, ушел в иллюзорный мир, мало уже понимая, что творится в мире реальном, и когда для "низов" жизнь стала хуже смерти, а "верхам" понадобился козел отпущения, злобного деда, вышвырнув из дворца, отдали под суд. Но…
экспертиза показала, что пациент поехал мозгами, и старикашка закончил свои дни в дурдоме… великий Мигель Анхель Астуриас, автор гениального "Сеньор Президент", бесспорный классик, лауреат Нобелевки… служивший секретарем суда,
позже вспоминал: "Я видел его каждый день…  такие как он имеют особую власть над людьми… пока он был под стражей, люди шептались: «Нет, это не может быть Эстрада Кабрера. Настоящий… сбежал. Это какой-то бедный старик, которого они заперли здесь»".
Вот… почему… поминаю этого деятеля редко… Повествуя о таких… великих личностях, как Морасан, Каррера и Барриос, смешно уделять время жабе, раздутой через соломинку в мамонты, уверовавшей, что она мамонт, - и лопнувшей...
https://t.me/putnik1lv/5438

Олег Царев
Не всем быть героями, но попытайтесь хотя бы не стать мерзавцами. Сложно всегда говорить правду, но попытайтесь не говорить ложь.
Сегодня был тяжелый день. Я помолчу.
https://t.me/olegtsarov/8776

(il / es) Лев Вершинин
Лучшая оценка событий сегодняшнего дня. Достаточно аккуратная, чтобы поняли все, кроме тех кто подразумевается.
https://t.me/putnik1lv/5439
 
Максим Калашников
Я прекрасно знаю, что пиндосы сваливаются в кризис, что во Франции звиздец и она теряет остатки влияния в Африке. Но… С холодом в душе думаю о послевоенной депрессии в РФ.
Был на Агротехническом салоне-2023. Внимательно слушал то, что говорили капитаны заводов сельхозмашиностроения… помимо всех прочих проблем - дичайшая нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Везде. Надо наращивать производство, а умелых людей нет. И демографическая яма 90х сказывается, и то, что кадры оттянула армия (мобилизация), и ВПК. Но страна не может производить только оружие!..
мы имеем дело с последствиями неспособности власти воевать молниеносно, с победой. Потому и пали в трясину затяжной бойни, со всеми вытекающими последствиями. Но никто на это вверху изначально не рассчитывал…
выйдем из горячей фазы войны в виде утратившей квалификацию, угасающей демографически и деморализованной нацией. То, что война вообще убьет Украину демографически, РФ не поможет… еще одно последствие провала по части блицкрига: громадные затраты на восстановление разрушений в Новороссии. Плюс на содержание там изрядной армии...
с после разора 90х годов, с 2000-го, РФ просто проели и промотали. Имея тогда потоки нефтедолларов, вверху разве думали над тем, как обучать квалифицированные кадры? Как проводить индустриализацию и делать привлекательными производительные профессии? Никто не учитывал трудовые резервы… все сводилось к политике: узбеков завезем. Вам кишлачники станут граждаеские авиалайнеры строить и на современных обрабатывающих центрах комплектующие делать? Или… идиотская политика: выведем сложные производства из Москвы и больших городов в глубинку. Ибо там несчастные и за гроши согласны работать.
Только квалифицированных рабочих высоких разрядов за гроши не бывает. И в глубинке нет людей нет, и там демографический кризис прошелся.
А разве в 2000 году не было ясно, что мы на него налетим? Что такой паллиатив, как материнский капитал, проблемы не решит? Что нужно массовое строительство жилья для молодых… от государства (…в беспроцентный кредит, дабы списывать его на 30 проц с рождением каждого нового ребенка с семье)? Что отцам таких семейств нужно давать работу, для чего и необходима неоиндустриализация? Ибо на нефтегазе нам не прожить.
Но никто в бомонде о том и думать не желал. Верхушка проматывала и прожирала деньги. В разных формах. От прямого воровства и вывода за рубеж по всем каналам (и по государственным…) - и до организации бесполезных разорительных олимпиады-мундиаля. Тут коту под хвост вышвырнули ну не менее триллиона долларов…
Оттого и живу с холодом в душе. Война сорвала с места лавину нерешенных проблем. Понимаю, что нас еще поджидает впереди. Ибо масштабы проблем таковы, что нужна самая радикальная смена политико-экономического курса, чтобы они не погребли РФ под собой.
Но никаких признаков… не просматривается… внутриполитический кризис нам светит и в случае заморозки войны. Как ни обьявляй сие победой. В Союзе разложившаяся номенклатура, заведя страну в самую провальную пятилетку 1976-1980 гг., затем родила Горбачева и новое мЫшление. Именно номенклатура КПСС нежеланием ничего менять нанесла СССР удары намного более сильные, чем тогдашние западные санкции. Последние только использовали маразм верхушки Союза.
А что нас ждет теперь? И нынче Запад всего лишь использует маразм нашего бомонда.
https://t.me/roy_tv_mk/5887

Только не надо мне про то, что война всерьез... Что виктория о муэртэ... У меня есть четкий индикатор серьезности Москвы в войне - судьба единственного на Украине НПЗ в Кременчуге. Вообще-то противника лишают горючего, коль война всерьез. А если он до сих пор цел - все театр и показуха. Ценой стольких жизней.
https://t.me/roy_tv_mk/5891

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 35 (*31) раз, в т.ч. 18 – на донецком направлении;
- применила не < 118 (*104) боеприпасов, в т.ч. 118 (*104) тяжелых (– 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский (в т.ч. Горняк), Киевский районы Донецка, Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Гольмовский, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*4) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*13) домостроениям, 2 (*3) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Петровском районе Донецка, Горловке и Ясиноватой.
* Данные за предшествующие сутки.

Раньше всех. Ну почти.
Шаманы юга России постоянно проводят камлания для того, чтобы защитить от негативных воздействий приграничные города, а также поддержать бойцов на фронте, рассказала… верховный шаман Южного федерального округа (ЮФО), представитель верховного шамана РФ Алена Муравьева.
https://t.me/bbbreaking/166471

(il / es) Лев Вершинин
Ну хоть так. И то хлеб...
https://t.me/putnik1lv/5434
 
Олег Царев
Минувшей ночью взрывы слышались в южных и юго-восточных областях Украины. В Миргороде по предварительным данным повреждена авиабаза, с которой взлетают для атак украинские Су-25. Удар Геранью был зафиксирован в Кропивницком (Кировоградская обл), после чего на месте удара начался пожар. Также взрывы прозвучали в Кривом Роге, Николаевской, Харьковской, Одесской и Полтавской областях…
Под ударами ВСУ Курская область. В час ночи украинский дрон сбросил два взрывных устройства на центральную электроподстанцию города Суджа, в три часа ночи ещё два взрывных устройства сброшены на центральную электроподстанцию в Глушково… без электричества осталось 67 населенных пунктов. В 5.30 атакован Рыльск, после удара по частному сектору… ранена одна мирная жительница. По городу разбросаны части ракет… По данным губернатора удар били кассетными боеприпасами, хотя изначально сообщалось об РСЗО Град.
https://t.me/olegtsarov/8761

Обзор иностранных источников… /
(ua) Резидент
#Инсайд
…источник из ОП сообщил, что Офис Президента считает отставку Маккарти игрой Администрации Байдена против Украины, на Банковой не могут понят смысла голосования демократов, которые дали больше 200 голосов. Если существовала договоренность между Байденом и Маккарти об отдельном голосование помощи по Украине, то зачем было демократам голосовать за смещение спикера. Офис Президента считает, что в такой способ Администрация Байдена желает слить Украинский кейс, а все публичные заявления Президента США игра для избирателей, чтобы переложить ответственность на республиканцев.
https://t.me/rezident_ua/19961

Олег Царев
Фронтовая сводка 5 октября
На Херсонском направлении ВС РФ наносят удары по о.Казацкий, пытаясь выбить ВСУ, закрепившихся на острове. На другом острове, Алексеевском, ВСУ тоже стараются окопаться, наши пока отвечают с земли.
На Запорожском направлении продолжаются тяжёлые бои, ВСУ не оставляют попыток прорваться к Копаням и Новопрокоповке. ВС РФ… стараются держать фронт, а также контратакуют со стороны Вербового. Положение противника непростое - они пытаются сдерживать атаки нашей армии на фланге, при этом расширять фронт, фактически находясь в простреливаемом квадрате примерно 8 на 8 км с логистикой, осложненной нашей артиллерией и авиацией. Есть вероятность, что Ореховский участок - новый Артёмовск для ВСУ.
На Южно-Донецком направлении подразделения армии России продвинулись ещё на ряд позиций севернее Приютного - локальные контратаки создают напряжение для ВСУ на флангах в Урожайном и Старомайорском… в районе Старомайорского сконцентрированы боеспособные резервы ВСУ, возможно, вновь будут пытаться атаковать.
На южном фланге Артемовска реальная и актуальная линия фронта непонятна. Наше МО подтверждает мощные атаки ВСУ в районе Клещеевки, но по заявлению министерства прорыва не допущено, тогда как украинские каналы пишут, что ВСУ все же смогли перейти железную дорогу. У Андреевки идут бои - тоже за контроль над ж/д линией. На сегодняшний день риски для нашей армии на этом участке фронта наиболее реальны. Очень надеюсь, что резервы все же помогут, и ситуация не перейдет в стадию неконтролируемой.
На Купянском направлении ВС РФ заняли ряд позиций ВСУ со стороны Ягодного в сторону Кисловки, польские минометы стали бонусом. Есть небольшое продвижение наших и на подступах к Макеевке. Попытка атаки ВСУ со стороны Ольшан не удалась. А у Синьковки вчера уничтожен украинский вертолет Ми-8.
Тема дня - ракета, убившая в селе Гроза Купянского района 51 человека. Если действительно погибли местные, то это настоящая трагедия для маленького села в 300 жителей. Точных данных… пока нет…
Днём над Брянской областью сбит очередной дрон. В Черном море авиацией уничтожен морской дрон ВСУ, примерно в это же время звучала тревога в Севастополе, были перекрыты Крымский мост и Чонгар.
Американские журналисты, ссылаясь на депутатов Верховной Рады, говорят о панике украинских чиновников после отставки спикера палаты представителей Конгресса США. По их мнению усиливающаяся неразбериха американского истеблишмента угрожает сорвать предоставление финансовой помощи и поставки оружия. Самый верный военный союзник - США - вдруг перестал казаться нерушимым…
Другой союзник Киева тоже пошатывается - Боррель заявил, что ЕС не сможет компенсировать Украине помощь, которую приостановили США. Страхуются заранее на случай турбулентности с заокеанским финансированием войны в 2024 году…
https://t.me/olegtsarov/8774
 
Дарья Митина
Награда нашла героя!
…нижнюю челюсть заранее верёвочкой подвязать, чтобы не грохотала при падении.
Орденом Александра Невского награждён Дмитрий Мазепин… тот самый, с говорящей фамилией.
Из статута ордена - вручается "за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги".
Видимо, все многочисленные заслуги перед Отечеством были оценены совокупно - за аммиакопровод! за события августа 2020 г. в Минске! за истовое, преданное служение партии поражения!
https://t.me/kolobok1973/7793


Рецензии