Там. Глава 54

Глава 53 http://proza.ru/2023/10/04/456

Роман "Там" (полную версию) можно приобрести на "Ридеро" https://ridero.ru/books/tam_1/

Машины упорно проходили мимо. Виталий сперва радостно махал рукой, потом стал мрачен. Вслед за этим он принялся придумывать разные способы заставить водителя остановиться – вставал на колени, ложился поперек трассы и даже заставил сидящего на обочине профессора изобразить, что у него прихватило сердце. Белгородский усердно охал и хватался за грудь при появлении нового автомобиля, но никто так и не притормозил. Прошло почти три часа и Мышка начал бросаться на машины с топором. Водители с квадратными глазами объезжали его по обочинам и матерясь поддавали газу.
Павел Семенович кашляя, пытался урезонить своего спутника, но тот, вконец обозлившись, буквально бросался машинам под колеса.
- Виталь, - звал Белгородский, - они не остановятся! Ты погляди на кого мы похожи! Ты бы стал подбирать двух бомжей с топором на безлюдной трассе?
- Стал бы! – громко заорал Мышка, срывая накопившееся отчаяние на профессоре. Потом смутился и подойдя к пожилому человеку сел рядом. – Простите, Пал Семеныч! У меня уже нервы не выдерживают! – удрученно повинился он. Белгородский похлопал его по плечу и предложил:
- Надо вдоль трассы идти. Может кто и подберет… Виталий оглядел свою грязную футболку и затасканные джинсы. Кроссовки, вообще, утратили первоначальные цвет и форму. У профессора была его разодранная рубашка, такие же убитые джинсы и резиновые сапоги. Оба были перемазаны сажей, небритые, с запутанными волосами и потухшим взглядом.
- Никто нас не подберет, Пал Семеныч! – убито выдал он. – Да и не уйдете вы далеко. Надо вернуться к плоту и плыть по течению.
- Виталь, - смущенно забормотал Белгородский. – Может тебе пойти, а я тут останусь, а ты потом помощь приведешь, а?
- Чего? – резко обернулся к нему Мышка. – Вы за кого меня принимаете? Я что же, побегу свою задницу спасать, а вас тут брошу? При том, что я вас сюда и затащил!
- Так ты ж не бросишь! Вернешься! – попытался тихо возразить пожилой человек, но  спутник его резко перебил:
- Все! Хватит! Или вдвоем или никто! Поднимайтесь, Пал Семеныч! Хватит лясы точить! Пошли к плоту! Он помог профессору подняться и потихоньку повел его обратно к реке. Белгородскому было худо, он кашлял, его начало морозить и одолевала слабость. Виталий, сам чувствовавший себя не очень хорошо от голода, холода, тяжелых нагрузок и переживаний, тем не менее развел костер и вскипятил чая. Напившись горячего напитка и немного приободрившись, он помог другу забраться на плот, погрузил их небогатые пожитки и отвязав свое сооружение, выгнал его шестом на середину с гагаринским: «Поехали!».
Профессор лежал на мокрых бревнах и слушал плеск волн. Голова кружилась и от качки у него, кажется, начиналась «морская» болезнь. Но хуже всего была монотонное бормотание его спутника, что вспоминал водителей на дороге и подробно разбирал что и кому он устроил бы, попадись они ему в узком переулке. Пугала Белгородского не ругань, как таковая, а именно бесстрастие говора. Если бы Мышка, по обыкновению, кричал, плакал и суетился – это было бы привычно и понятно. Но Виталий говорил страшные вещи таким спокойным голосом, что Павла Семеновича невольно передергивало. Глаза его спутника были сухими и светились звериными огоньками, в то время как он внимательно вел плот уверенными движениями.
- Виталь! – наконец, не выдержал пожилой человек. – Да забудь ты их! Мало ли кто там ехал! Ну, испугались они, с кем не бывает? Парень несколько секунд молча смотрел на спутника, а потом раздельно проговорил:
- Я бы этих сволочей на куски порезал!
- Виталь! – профессор опять закашлял. – Прекрати немедленно! Что с тобой такое?
- Ничего, - буркнул Мышка и отвернулся. Затем пояснил, - я думал, что все! Спаслись! А оказалось, что как мы были в лесу, среди медведей, так и остались!
- Ну, так не становись одним из них! – печально посоветовал Белгородский.

Продолжение следует...

Глава 55 http://proza.ru/2023/10/06/407


Рецензии
Здравствуйте Яна!
Как хорошо вы написали.
что люди сейчас огрубели.
Если в много квартирном доме закричать "Помогите" никто не выйдет а если пожар то все повыскакивают...
Всего доброго вам Яна!
С уважением

Владимир Деменин   09.03.2024 15:33     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое! Вы совершенно правы! Такое сейчас время! Печально это! С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   09.03.2024 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.