Разговоры о будущем, архетип матрицы

РАЗГОВОРЫ О БУДУЩЕМ: АРХИТИП МАТРИЦЫ В ОБЩЕСТВЕ ПОСТ-КОНКУРЕНЦИИ. ДАТАИЗМ КАК ВЕРОЯТНОСТНЫЙ КОНЕЦ ИСТОРИИ.

Похоже в будущем мы придем к миру множественных онтологий. Это будет мир атомарных монад-сознаний, манифестирующих себя по образу и подобию своему.

Представьте себе общество в котором согласованная реальность, становится согласованными реальностями. У такого сознания-монады нет необходимости переходить на "соседнее поле", все что связано с борьбой и конкуренцией атрофируется.

В условиях роботизации и виртуализации жизнедеятельности такой исход в эпоху пост-конкуренции вполне допустим. 

Новая этика и создание гуманоориентированных управляющих систем позволят выстраивать новый вид экономических связей и справедливого управления ресурсами.
Простыми словами, нужно отдать большую часть управления специальным автоматизированным системам, прошедшим этические тесты*.

Миллиарды счастливых людей пребывающих в сомадхи, в непосредственном опыте блаженства и знания. При этом полная свобода выбора, у каждого есть право на страдание и невежество. Таким образом без войны, расизма и геноцидов зерна будут отделяться от плевел, саморегуляция системы будет производится без внешнего актора.

При этом нет управляющего субъекта, контроль над системой максимально возможно объективирован.

* у многих возникают ложные спекуляции по поводу управляющих систем и ИИ так как они постоянно забывают об отсутствии их субъектности, главное в том, чему будут научены обучающиеся алгоритмы и нейронные сети, на базовом уровне ИИ модален, и тут крайне важен фактор этики, на основании которой будет строиться их обучение


Рецензии