Нам нужна здоровая и гибкая идеология

Я противник больших идеологий, но глядя на чудовищную идеологию Запада, понимаешь, что коммунистическая идеология – это детский лепет по сравнению с тамошней машиной по промывке мозгов. Понимаешь, что нам нужна здоровая, основанная не на инстанциях по принадлежности к правительственным лозунгам, но гибкая народная идеология. Нужна нормальная идеология без всякого шапкозакидательства и чрезмерного патриотизма, пока нас не уничтожили. Наше Правительство интуитивно, но, как обычно, топорно что-то пыталось и пытается формулировать вроде скреп, на что русофобы стали изливаться желчью, придумав выражение «скрепанутость». Потому что в правительстве сидят старики, которым важно удержаться у власти, а не возродить Россию. Возрождают они страну в мечтах и лозунгах. Все равно что голодного кормить обещаниями.

Идеологическая машина Запада (и через наших либералов) приучает россиян ненавидеть свою историю, самих себя. Она постоянно, начиная с ельцинских времен, активно впрыскивает яд отвращения и ненависти нам к самим себе, что мы какие-то неправильные, мы ни на что не способны, мы созданы быть рабами (конечно, у западных господ). Показательна в этом отношении образовательная направленность министра науки и образования Ливанова, который проводил в жизнь политику вышестоящих его людей (догадаться, думаю, нетрудно) по уничтожению науки и высшего образования в России, дескать, мы, россияне, только способны быть функциями, приложением к готовым технологиям, придуманным на благословенном Западе. Мы только бензоколонка, прикидывающаяся страной.

Мы так назойливо и насильно лезли на Запад, уничтожая свою страну по его приказанию, что нас просто ногами отпихнули, дабы враги и рабы не мечтали ни вступать в НАТО, ни создавать совместное ПРО. Иначе миф Запада развалится, у него не будет образа внешнего врага, а сильная и большая Россия только пугает и манит своими богатствами, а рабы не могут встать вровень с господами. Проигравшие в войнах, пускай и не думавшие проигрывать, а протянувшие руку дружелюбия, - но на Западе ведь считают, что русские проиграли, - не имеют права на свое мнение, на свободу действия, право на свою политику и свою историю. Идеология расового (и, значит, политического) превосходства Запада неискоренима.

Западная идеологическая машина не допускает инакомыслия, альтернативного мнения. На Западе (сейчас, благодаря и ТВ и интернету) люди не понимают, что у других людей может быть иная точка зрения, а если убеждаются в инакомыслии, то считают, что это мнение нужно уничтожить, желательно, с людьми, которые придерживаются этой инаковости. В этом плане очень показательно, как уничтожается информация с февраля 2022 г., которая не соответствует идеологическим клише Запада, удаляются альтернативные мнения, нельзя свободно высказывать свою, инаковую точку зрения. 500 лет расового и технологического превосходства не прошли для Запада даром... Не прошло и ста полных лет, как колониальные державы формально стали давать независимость своим колониям, как была придумана новая идеологема – демократия. Почему-то Запад не признает права выбора народов (вне Запада) на свою историю, на свое правительство, но следит за правами сексуальных меньшинств по всему миру. Конечно, там где это выгодно делать, потому что про различные права в той же Саудовской Аравии никто из западных лидеров без указки американцев не станет говорить публично. Это идеология и двуличие: тут вижу, а тут не вижу, или: "это другое". Это важный элемент функционирования западной идеологической машины. В принципе, очень эффективный и жизнеспособный. В истории, как и в биологии, побеждает сильнейший, побеждает хитрейший, а не тот, кто простоват и великодушен. Коммунистическая идеология во многом гуманнее и топорнее, нежели западная идеология, потому что ею занимались люди по должности, а не по призванию, она несла в себе человеческие идеалы. Старикам в политбюро больше требовалось собирать больничные листы, нежели отвечать на вызовы времени и следить за окружающей обстановкой, им важнее было следить за обстановкой внутри партии, куда ветер дует на этот раз, а нижестоящим инстанциям ждать новых директив…

Я сейчас заказываю атеистические советские книги – ради интереса, что-то меня в них привлекает, есть в них узколобая наивность. Коммунисты – наивные простаки, которые сели играть в покер с профессиональными шулерами, причем уйдя в оборону, в то время как Запад экспортировал свою идеологию. Мы знали фильмы из капиталистического мира, но наши фильмы в капиталистическом мире знали только единицы. Замкнутость и неповоротливость коммунистической машины в СССР привели к закономерному краху, потому что работоспособность системы, зависящая от нескольких человек – плохое подспорье, такая система слишком уязвима, поэтому нежизнеспособна. Любой продавшийся политик и чиновник просто её развалит по заказу врагов, как и случилось в 1991 году. Слабый и простоватый закономерно проигрывает и оказывается на свалке истории...

У нас теперь остается два варианта. 1) Либо наши политики и олигархи продадут нас Западу со всеми потрохами, 2) либо мы выстоим и подорвем господство Запада (прежде всего американцев), основанное на расовом превосходстве. Тогда злость Запада еще более возрастет, и там начнут придумывать еще более нелепые мифы и агитки в отношении России и русских. Ну а что делать, нужно быть гибким и конкурентоспособным, как наши предки. В этом мире побеждает сильнейший и хитрейший – доказано историей.

***

Христианство – утопия (учение о всеобщем благоденствии, царствии небесном) и коммунизм – утопия. При этом христианство существует, а коммунизм в России почти испарился. Это говорит о том, что все зависит от маркетологов, продавцов идеологий (история христианства показывает, что её идеологи постоянно выбирали наиболее массово привлекательные идеи и варианты своего «учения»*). Если идеология жизненна, актуальна, она будет существовать, если она окажется ненужной, она теряет свою жизнеспособность. Например, та же идеология украинства: можно придумать любой новый народ, все зависит от того, насколько идея новой идеологии окажется жизнеспособной и массово выгодной. Здесь следует учитывать еще один момент. В России всегда были обостренными чувства правды и справедливости. Это несколько мешает. На Западе правдиво то, что выгодно Западу, справедливо то, что выгодно на Западе. Всякие правила ООН – это лозунги и прикрытие для сильных стран, в первую очередь для США. Европа прислуживает США, а те в свою очередь манипулируют западноевропейскими странами. Это еще раз говорит о том, что Запад – это идеологический (и политический) миф. Эта большая мифология, которая конструируется на маленьких мифах вроде того, что Россия – враг, есть какой-то внезапад (где он? Видимо тот, который не входит в НАТО или не подчиняется американцам) или что-то еще...Все знают про Запад, но где он и что из себя представляет – никто не знает (я сейчас не имею ввиду лозунги про демократию, свободу слова и подобного рода еще какое идеологическое клише). Это называется манипуляцией и мифотворчеством. Любое организованное и единое пространство может выработать свою концепцию о своей независимости, а Западная Европа не может, существуют разные разговоры об этом, но никто не может выступить против американского хозяина. Нет Запада. Есть некая мифологема. В целом же есть идея коммунизма, есть идея Запада (вернее идея о Западе), идея всеобщего благоденствия, но этих идей нет в реально-воплощенном мире.

У американцев идеология – очень важный фактор в политике и культуре их страны, за счет чего она устойчива. В Америке никто не будет ругать свое государство, можно скептически относиться к правительству, но к государству и стране там лояльное отношение. 99, 99% американцев свято верят в то, что у них есть демократия и от них что-то зависит. Правящая верхушка умело манипулирует сознанием людей. Пускай люди верят, лишь бы серьезно не лезли в политику. В США даже выходило весьма популярное многосерийное телешоу, где раскрывался миф о существовании демократии в Америке. Но это всего лишь шоу, одна из серий, которая вскоре забывается. Нельзя просто так уничтожить идеологию, веру-религию, которую впитываешь с детства, и которая составляет часть твоей личной и общественной психологии. В принципе, должны быть подобного рода направления в политике (идеология), которые помогают людям жить и ориентироваться в пространстве. В конечном счете, побеждают те, кто лучше приспособлен. Если какая-то группа людей не может самоорганизоваться и давать отпор, она плохо приспособлена. Значит, её силы и ресурсы нужно потратить на обеспечение условия для развития более сильных групп людей. Народы и нации – это те же биологические виды, только в особых антропогенных условиях. Т.е. корни лежат в биологии (эволюционной биологии), а условия – антропогенные изменения (развитие мозга), возникшие под воздействием развития социальных и культурных отношений.

Я не могу дать ответ на вопрос, какой должна быть наша идеология. Предложенная идея духовных скреп – весьма неплохая идея. Но если она сводится к условной формуле: «народ, православие, самодержавие», то она исторически обречена на поражение. Подобная «идеология» показала уже свою несостоятельность, потому что между народом и правительством обосновывается непреодолимый водораздел. Закладывается узкая социальная база, бюрократия неизбежно станет снова косной и неповоротливой. Пора уже начинать учиться на своих уроках. Если под словами президента понимать (в контексте сказанного из его выступления), что дела плохо обстоят с институтом семьи, с демографией, с самоидентификацией и исторической памятью, с гуманизмом и состраданием, то религия ничего этого не заменит и не спасет. Нужна комплексная идеология, как раз такая, которую весьма успешно продвигали коммунисты, но, к сожалению, у них идеология выродилась. Например, в СССР пропагандировался культ здорового тела и физической культуры. Сейчас все это есть в виде фитнеса, но нет чего-то общего. Это не становится частью какой-то национальной культуры, частью повседневнго образа жизни (пускай даже для 20-40 % населения). У коммунистов была идеология образования, они осуществили ликбез, увеличили долю грамотных и образованных, подняли науку. У нас теперь идет целенаправленное разрушение науки и образования. Спрашивается, о каких «скрепах» может идти речь, о какой идеологии. Пока одна четким образом вырисовывается идеология – идеология саморазрушения. Так что, пока можно сказать, что идеология должна быть многогранной и комплексной, она должна быть гибкой, массовой, актуальной и жизнеспособной.

* Весьма детально и наглядно описаны первые века христианство в Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. М., 1987.


Рецензии
Полезно напомнить всем нам о необходимости идеологии в повседневной жизни. В условиях достигнутого научно - техническим прогрессом идеология общества, в частности России, должна учитывать ограничение потребностей в силу ограниченности природных ресурсов. Отсюда следует необходимость плановой системы жизни общества. Умеренность потребления исповедуется любой религией, поэтому это будет понятно основной массе населения. Не надо ссылаться на распад СССР. Отсутствие теории существования социализма в окружении капитализма привело к этому распаду. Идеология должна провозглашать в обществе право человека на труд. Интернационализм в многонациональном обществе будет реализован, если будет гарантировано право на труд каждому. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   07.10.2023 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.