Цивилизация Рапа-Нуи

  1а.ОСТРОВ ПАСХИ,"Остров Пасхи всемирно знаменит благодаря каменным истуканам– скульптурам из камня в виде древних божеств.На сегодня известно о 887 изваяний. Когда сюда высадились 1-е мореплаватели,то обнаружили цветущую цивилизацию Рапа-Нуи.На относительно небольшом острове проживало ок.3 тыс.человек.Их поселения ок-ружала бурная растительность.Местные жители являлись отличными рыбаками,земледель-цами.Выяснилось,остров оказался заселён примерно в 1200 г.н.э.Несколько столетий рапануйцы жили в гармонии с природой.Им удавалось взращивать несколько привезённых культур.Благодаря хорошему климату,урожай каждый год собирали дважды,не было необ-ходимости портить экосистему– море дарило большое количество разных деликатесов и рыбы,труд земледельцев приносил достаточный для беззаботной жизни урожай.Но в нач. 18 в.что-то произошло.И цивилизация Рапа-Нуи оказалась на грани вымирания.Раньше рассматривалось несколько версий.Одна из них– выдался неурожайный год.Климат изме-нился на острове,с/х работы не позволяли прокормить столько народу.Рапануйцы,сог-ласно этой гипотезе,вымерли от голода.Но археологич.раскопки это не подтвердили."
(ст."Коренных жителей острова Пасхи увезли в Европу в качестве рабов? Почему исчезла цивилизация Рапа-Нуи?",Биосфератум,2023)

  ВОЛХА: Что-то произошло в природе.Но статуи(см.фото к статье)ими не создавались- они сами это признали..Статуи принадлежали ещё более древней працивилизации..

  1б."Тогда родилась ещё одна версия.Местные жители вырубили большую часть лесов, полностью изменили биосферу и стали жертвой собственной недальновидности.Измене-ния в экологии острова,безусловно,могли бы повлиять на жизнь такого количества людей,но и эту гипотезу пришлось отмести– скелетов,датированных 17-18 вв.,архео-логам найти не удалось.Только более ранние захоронения.Могли ли рапануйцы постра-дать от рук европейцев по аналогии с индейцами? Здесь не было золотых украшений, драгоценностей и т.д.Да и следов противостояния между пришлыми и островитянами найдено не было.И на какое-то время эта версия также была отметена,причина выми-рания коренных жителей острова Пасхи казалась тайной,покрытой мраком.Но недавнее открытие генетиков может помочь в поисках ответа на поставленный вопрос.Неожидан-но генотип рапануйцев был обнаружен у части жителей голландского Маастрихта,бель-гийского Антверпена.Живущие сейчас потомки не помнят,как происходило переселение их предков.Но что-то подсказывает,что Бельгия и Нидерланды,являясь морскими коло-ниальными державами,вполне могли привезти,если не всех,часть рапануйцев в качест-ве рабов в Европу.Сегодня уже невозможно вычислить,какая была численность этих представителей в Голландии и Бельгии в 18 в.,но то,что была и не маленькая– факт. Иначе не осталось бы генетич.отпечатка.Значит,в своё время в Европе оказалось ми-нимум несколько сотен представителей этого народа."(ст."Коренных жителей острова Пасхи увезли в Европу в качестве рабов? Почему исчезла цивилизация Рапа-Нуи?", Биосфератум,2023)ВОЛХА:Может и вывезли в европу.Но это не объясняет почти ничего.

  1в."Получается,цивилизация Рапа-Нуи была уничтожена европейцами? Допустимо,но уверенными на 100% быть нельзя.Возможно,вправду условия проживания на острове за 500 лет пребывания изменились.И проплывающие мимо европейцы спасли погибавших ра-пануйцев.Однако,мне в это верится с трудом,но отрицать жест доброй воли не стоит. В конце концов,все люди не без греха,а добрые дела иногда делают."(ст."Коренных жителей острова Пасхи увезли в Европу в качестве рабов? Почему исчезла цивили-зация Рапа-Нуи?",Биосфератум,2023)

  ВОЛХА:Да,про европейцев верю с трудом..
  ВЫВОДЫ Волхи:Стоит направить новые экспедиции на остров.


Рецензии