Профит и аппетит

Нет, большие магазины, где есть все – это с одной стороны хорошо. Пришел, “затарился”, вышел… Удобно. Ничего не надо искать, никуда больше не надо идти. Презервативы, прокладки, сдобные булки, колбаса, чернозем для цветов, стиральный порошок, мороженое, пельмени, сыр, моторное масло, средство для мытья унитазов…
В советские времена директора магазина, позволившего такое соседство, строго наказали бы. Не полагалось стиральный порошок вместе с булками продавать. Худо-бедно о здоровье народа все же заботились, и хотя прилавки продовольственных магазинов были победнее, чем сейчас, зато все, что там лежало, можно было есть.
А теперь от разнообразия товаров в глазах пестрит, а купить боишься – отравиться можно. По телевизору все время пугают некачественными продуктами, советуют внимательно читать все инструкции, сопровождающие товары, и на дату изготовления внимание обращать. Как будто этим никто заниматься не должен. Роспотребнадзор, например. Хотя нет, скорее всего, никто не занимается, потому что в СМИ с непотребным постоянством изобличают все новые и новые факты фальсификации.
Консервы с глистами, колбаса заплесневелая и сделана совсем не из мяса, минеральная вода по составу хуже водопроводной, а водка вся поголовно паленая. Икру зернистую и ту подделывать научились. Куда идем? Неужели специалисты от торговли не видят, что продают зачастую несъедобные вещи? А бывает и просто опасные для жизни окружающих? Почему они, свято следуя наставлению хозяина или по своей инициативе, продают в одном отделе брикеты компоста, предметы гигиены и съестное? Да потому, что это выгодно.
Чем больше продадут – тем больше доход. Ну, отравится там один – другой покупатель, ништо им – все не околеют, в больнице вылечатся. А ежели даже и помрет кто, это еще нужно доказать, что от нашего продукта. Да, вот вы нашли тут намедни просроченное что-то, ну так и что? Извольте, мы штраф заплатим, мы не отказываемся. Все по закону.
Государство полностью переложило на наши плечи заботу о нашем здоровье. Оно о здоровье своих граждан заботиться не хочет. Оно хочет с граждан налоги получать. С бизнесменов тоже какие-то налоги собирает и за это позволяет им иногда делать деньги так, как они посчитают нужным. Зачем производить что-то, когда можно купить и перепродать. Плодятся супермаркеты, как мухи на компосте. А народ туда тянется. Привык уже. Простой он, народ этот, в большинстве, доверчивый. Хватает все, что блестит. Придет домой, разворачивает – а там пакость какая-то… несъедобная…
Вон, снова супермаркет открыли. Красиво все так, современно. Девушки-продавщицы причесанные и улыбаются. Конфеты всякие на прилавке лежат, пирожные… Рядом унитазы. Они пока не пахнут.


Рецензии