Варенье из яблок и черноплодной ряб 19. Осенняя

- У тебя коленки слишком острые. - сказал вдруг он.
- Коленки-то еще ничего. А вот язык, да. Острый! И рука тяжелая! Посмотри-ка ты! Голос у него прорезался! На неделю оставить нельзя!  - все больше повышала голос жена. 
- Марш в койку я сказала! - заорала она.
- Да пошла ты! - крикнул Серафим, и захлопнул дверь спальни. 
    Его трясло. Он больше не будет ничего терпеть!  Хватит закрывать на все глаза!  
   Не желая идти на работу без ягод, Серафим собрался ехать на дачу. Ночь его не смущала. Выйдя из подъезда, он вспомнил, что машина осталась возле работы. Пришлось брать такси. 
   Сев в свой автомобиле он долго пытался восстановить душевное равновесие. Руки тряслись. Ехать за рулем в таком состоянии было нельзя.
"Стерва!" - шептал он. Серафим знал, что жена выкрутит все так, что в итоге он останется виноватым. Он чувствовал ее власть над ним, это пугало. 
"Я не хочу больше так жить! Не хочу!" - кричали мысли внутри него. 
- Обещал, что привезу рябины, значит,  привезу! - сказал Серафим вслух. Он посмотрел на часы и поняв, что успевает, поехал на дачу. Дорога лежала через осенний лес. Предрассветные лучи окрасили горизонт в сметанно-розовый. Кое где он проезжал легкие облачка прозрачно-молочного тумана. Когда солнце вышло, верхушки деревьев заблестели ярко-изумрудным. 
    Березы стояли еще зеленые, лишь иногда промелькивали  всполохи желтых листьев. 
   Серафим понял, что хотел бы каждое утро ехать и любоваться на осенние краски, заряжаясь перед работой энергией природы. Проезжая мимо озера, он увидел двух рыбаков, стоящих на почтительном расстоянии друг от друга. Ему безумно захотелось присоединиться к ним. Стоять возле безмятежно тихой воды, созерцать красоту, чувствовать, как тревожность и суетливость в душе сменяется умиротворением. 
    На участке он понял, что не взял ничего, куда можно было бы собирать ягоды. Ни ведра, ни пакета в машине не оказалось. Подумав немного, он снял с себя серую футболку и завязал низ узлом. Мужчина знал, что после этого, она будет безвозвратно испорчена, но желание увидеть Наталью было сильнее. Прийти к ней без рябины он не мог. Закончив, он посмотрел на свои руки и засмеялся. Как теперь идти на работу? Придется заезжать домой, отмывать красноту с пальцев, перед тем как переодеться, иначе вся одежда будет испорчена. 
    По пути обратно он увидел промелькнувший багровый куст. Серафим резко затормозил и сдал назад. Возле него он остановился. Оказалось, это тоже рябина. Алые гроздья ягод терялись среди ажурных темно-красных листьев. Мужчина отломил ветку, потом вторую и третью. Получился осенний букет. 
    Настроение резко повысилось. Сев за руль, он стал мурлыкать песенку. На душе был праздник. 
' Да я влюбился!" - понял он на середине пути. 
 - Хоть бы ее не было! Хоть бы на работу свалила! - сказал он, вспомнив о супруге. Разбираться сейчас ему исключительно не хотелось.


Рецензии