Этюд в багровых тонах - Артур Конан Дойл

  " В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном." - Артур Конан Дойл

 В детстве эта книжка читалаь как приключение об отважном герое в некой  экзотической стране! Конечно восхищение и обажание автора сюда же!

 Но...с тех пор прошло очень много лет и в голове вдруг засуетились какие-то странные и казалось бы неуместные мысли! Появился вдруг вопрос к выражению "вспыхнула война с Афганистаном." Сама вспыхнула??? как разразилась гроза?? Типа люди тут не при чем? А британский полк в Индии как оказался? Мой дом - моя крепость в Британии оказался под угрозой потому что индусы с афганцами под окнами шастали и жить спокойно доктору Ватсону не давали???

 С годами пришло понимание что все имеет свои границы кроме ЖАДНОСТИ и ГЛУПОСТИ!
А потому детские приключенческие книжки воспринимавшиеся  как сказки оказались наяву талантливой пропагандой колониальных завоеваний! That's it!

 C тех пор ничего не изменилось! Всякий мнящий себя умнее и хитрее всех, считает своим долгом указывать другим как им нужно жить и в каком направлении развиваться!

 Пказателен пример горемычного Афганистана где НАТО последние 20 лет усилинно строили вмериканскую демократию НО...так ничего не достроив кинули народ на произвол судьбы и позорно сбежали, забыв свои клятвы и обещания!
 Натовским воякам очевидно приснился ВЕЩИЙ СОН, который посулил им большую прибыль в другой войне! И они побежали строить свою демократию в недоразвитой европейской стране мечтая о барышах& которая очевидно сделает Америку great again!

 Строительство демократии в Афганистане отложили до лучших времен! Что такое судьба какого-то народа по сравнению с баблом???


Рецензии