О фильме Сто миллионов евро

Кто из нас не хохотал над французскими комедиями при советах, о которых во многих странах мира никто даже и не слышал почему-то? А вот потом их стало как-то мало. Помню, что я, соскучившись по ним долго искал году в восьмом и девятом приличную французскую комедию, но ничего из нового особо не нашел. И тут в двенадцатом году наткнулся на эту комедию в лучших французских традициях. И тема достаточно острая - семейство безработного, достаточно маргинальное выигрывает в лотерею сто миллионов евро. Я, конечно, смеялся, глядя на то, как маргиналы тратили эти деньги, а вот у многих моих маргинальных знакомых этот фильм вызвал волну возмущения и досады. Они после просмотра фильма размахивали кулаками, и говорили, что если бы им удалось выиграть хотя бы миллион, то они бы уж задали всем жару!

Повествование в фильме ведется от лица младшего сына в этой семье, который в неё как-то совсем не вписывается. Он как-то сам научился читать до того, как пошел в школу. Отец помешанный на игре в футбол младшим сыном не доволен. Сестра интересуется только ужасными нарядами, популярной музыкой и мальчиками, брат толком читать не научился, только лежит на диване перед телевизором, а мама хлопочет на кухне, смотрит сериалы и мечтает познакомиться с принцессой. Питается семья только картошкой фри. Они постоянно заслоняются от кредиторов вечно умирающей и вечно пьяной бабушкой.

Но тут все меняется, когда они выигрывают сто миллионов. В провинциальном городке с таким богатством они оставаться не хотят, едут в Монако на своей старенькой машине, заселяются в самый дорогой отель, пытаются найти богатых друзей, но высшее общество их не очень хочет принимать. Тем не менее мама находит себе скучающую жену банкира из Ливана, отец все-таки начинает тренировать детскую команду Монако по футболу. Сестра шляется по клубам, брат наряжается в репера и обнаруживает, что он гей, а младший сын все-таки поступает в престижнейшую школу мира, и родителей вызывают туда, они готовятся оправдываться, упрашивать, чтобы их сына не выгоняли, но директор наоборот хвалит его за успехи в учебе, говорит, что их сын гений, и надо бы перевести его в старшие классы. Но родители в это не верят, ругают сына за жульничество. Они просто не хотят принимать своего сына таким. Им бы хотелось, чтобы он шлялся по клубам, или играл в футбол, а не консультировал взрослых финансистов по вопросам мировой экономики. Это все им чуждо и потому неприятно. Отец велит ему читать комиксы, а не какие-то научные работы.

И казалось бы, фильм кончается вполне реалистично - является мошенник, который выманивает деньги у недалекого отца семейства. Однако, чуждый родительской простоте младший сын, устраивает с помощью ливанского банкира все так, что мошеннику уйти не дают, а деньги возвращаются в семью, которая после потери денег вернулась в родное захолустье. Вот только после возвращения денег в семью, ими начинает распоряжаться уже младший сын, у которого есть знания, необходимые для обращения с большими деньгами, он их выгодно вкладывает, приумножает и дает небольшую часть отцу, чтобы он построил под его руководством в родном захолустье фабрику по производству любимых им футбольных мячей и обеспечил соседей работой, не дал маленькому городку умереть.

Я помню, как этот фильм смотрели дети одной моей бывшей коллеги. Образ вундеркинда вызвал у них только злость. Они просто кричали, что если есть деньги, то ум в принципе не нужен, что учиться, и думать - это унизительно и болезненно, что выжить можно и так, выиграв деньги в лотерею, украв их, как-то всех перехитрив. Они говорили, что все, кто слишком много знают в итоге сойдут с ума или умрут от взрыва мозга, что вообще напрягаться ни к чему, надо просто дождаться на диване перед телевизором удобного случая, чтобы сорвать большой куш. Я только удивлялся тому, как эти установки передаются детям от их родителей.

В то же время на моего сына этот фильм произвел обратное впечатление. Он сказал, что как-то ему не хочется пролежать всю жизнь на диване перед телевизором, в футбол он играть не любил никогда, и как-то начал он не только играть в видеоигры, а все чаще читать разные сведения из википедии. И захотел он к окончанию девятого класса стать айтишником, а не строителем, куда его пыталась направить моя бывшая жена. В итоге он поступил в техникум, неплохо его закончил и работает теперь в приличной компании. У него как-то после обсуждения этого фильма со мной склеилось в голове, что без знаний и осознанности действий никакие деньги даже потратить нормально невозможно, разве только быстро потерять, не говоря уже о том, чтобы из заработать, потому необходимо учиться и думать постоянно, чтобы просто не опуститься. 


Рецензии