Глава 36. Конец пути

Изначально я рассчитывал, что для завершения Маршрута хватило бы просто перезимовать в каждом из пяти означенных городов, а затем вернуться в Украину. Однако после неудачного контакта со столичными волонтёрами эта концепция была уничтожена, словно камень с изобретением бумаги. Судьба определенно не спешила вручать заветную награду, а значит не все условия соглашения с ней были выполнены. И самым разумным казалось дождаться окончания пятилетних странствий. Впереди, игриво расставленными ногами Колосса Родосского, возвышалась пара дат: 26 августа, момент въезда в Россию и 14 сентября, день получения РВУ. Но лето завершилось и пошла осень, а самым главным моим успехом все ещё являлся факт выживания.
Потому ближе к октябрю у меня возникла новая трактовка, предполагающая отсчёт срока не от начала приключений, а с даты заключения договора. Вот только вспомнить точное число никак не удавалось. Тогда определенно шел снег, а я гулял по центру Екатеринбурга, получив выходной в Сабвее. Под заданные условия подходил любой день, разместившийся на трибуне календаря с ноября по март. Скорее всего Маршрут брал свое начало до новогодних праздников, но для надёжности крайним сроком расчета с судьбой был принят февраль.

С 26 декабря до 27 января протянулась очередная карпатская вахта, под конец которой меня очень уместно обсчитала с зарплатой мать хозяйки, дав причину больше не возвращаться в чаевню. В очередной раз новый жизненный этап начинался с переезда и обрыва старых связей.
Киев с его насекомыми и тесными хостелами больше не казался привлекательным местом для отдыха, но в Украине имелась ещё одна столица, хотя и несовершеннолетняя – Харьков. Туда я и направился. Снял комнату-малосемейку с общими на этаж кухней и санузлом, потратил половину оставшихся денег на услуги стоматолога, а с середины февраля начал приобретать лотерейные билеты. Ставка каждый раз упиралась на одни и те же числа, прожитые мною лично:
1 – пройденный в одиночку путь;
5 – лет и городов для выживания;
26 – возраст к началу путешествия и количество гривен, полученных за последний доллар;
35 – тысяч км., преодоленных автостопом;
38 – °С ниже нуля, максимальный мороз с которым пришлось столкнуться;
42 – место в поезде Москва-Владивосток.

Иногда возникали мысли подыскать какую-нибудь работу, но они надолго не задерживались, ведь успех предприятия виделся неизбежным, словно вопрос "почему?", после слов "и не спрашивай почему". Смущало только два момента: риск выиграть раньше времени какую-то незначительную сумму, а также отсутствие среди призов миллиона. Обычные награды были заметно меньше, а джекпот – намного крупнее. Пришлось задуматься, куда тратить деньги, если их вдруг окажется слишком много: как помочь родственникам, сколько пожертвовать буддийскому монастырю и реально ли выкупить старую водонапорную башню, чтобы в ней жить, будто сказочный волшебник?

29 февраля 2020 года состоялся самый важный для меня розыгрыш. Опасения оказались беспочвенными и мелкая удача не замарала игрового билета. Впрочем, как и крупная. Оказалось, что сакральное значение загаданных чисел никак не влияет на вероятность их выпадения в лотерее – факт не только разочаровывающий, но и запоздалый, словно рассказ о существовании консервного ножа изобретателю консервного меча.

За пять лет странствий я шесть раз начинал жизнь практически с нуля, собрав таким образом необходимое количество нулей к заветной сумме. Вот только в нужный момент у судьбы не нашлось для меня той единицы, которая превращает нули в миллион.
Больше надежды на чудо не оставалось, потому Маршрут официально можно было считать завершенным. И окончился он, как и большинство невыдуманных историй – ничем.


Рецензии