Вкус блесны

Опыт интуитивной публицистики.


Судовое радио морского траулера сообщило что-то непонятное, с окончанием - желающим поглядеть, срочно выйти на бак! Команда бросилась на носовую палубу, а свеху из рулевой рубки её встретил дружных штурманский хохот. Оказалось, проходили Нулевой меридиан, ну и вызвали молодняк эту топографическую условность разглядеть.
Подначили так.

И ещё случай - супротив Норвегии, зимней ночью, над штормовой поверхностью моря, с севера показались огни города. Спросили у рулевого, оказалось на 25 миль ничего сухопутного, зримого локатором, нет.
Привидилось?

А вот уж недавнее отечественное приключение,
Коротаем с внуком пару дней на речном автомобильном пароме. Холодно-росистой палубой устремлённо одолеваем текучие речные пространства.
Занятие одно - любоваться окрестными пейзажами.
Сопровождать взглядом  появляющиеся, медленно проходящие мимо нас и скрывающиеся за речными поворотами, низкие берега пустынной Обской поймы.
То отходящие, то примыкающие с обеих сторон, широкие протоки. Заливные луга, ивовые береговые полоски. Безбрежные мелководные разливы, в которых кормятся  рыбные толпы.
Обь в низовьях шествует вдоль Уральского хребта,  ближе к северу постепенно сближаясь с горной стеной. Изредка, принимая от него подмогу - Собь, Войкар, Сыню - горные, уже притихшие в низине, реки.
Речная горизонталь под низкими, с запахом снега, облаками, принимает, напутствует и провожает нас.
Длится это долгих два дня.

Вот распахивается очередная сквозная протока.
Вот появляется материковый песчаный мыс. На нём лесной посёлок Шурышкары - с транзита по Оби видно лишь несколько домиков, трубу котельной, да мачту ретранслятора сигналов связи.
За мысом, что с посёлком поверху, открывается Шурышкарский сор, широкий водный разлив.
А за ним...

И с запада, за ним встают дымчато синие, хмурые Уральские горы. И даже не хмурые, а как бы сонные, на фоне холодного, едва синеющего ранне-утреннего неба. Контрастом с прозрачными высотами - на красноватом солнечном пригреве, они ощутимо тёплые, так и чуется - с терпким ароматом багульника, почвенным привкусом мха и грибов.

Горы подступили не сплошной Уральской стеной-грядой, а пионерным её фрагментом.
Два разделённых тенистым распадком хребта, экспрессивно сошлись, породнились, в ведомом лишь им, тектоническом взаимодействии. В стычке кулак на кулак. В неразрывном плотном соседстве.

Драматической пантомимой высоко вздыбились за сценой озёрного разлива.
Пред посёлком на песчаном материковом бугре - очарованным зрителем, перед счастливыми его жителями.
Эхом сонного адажио.
Сиреневым призывом.
Тайная северная Шамбала.
Красиво... Так красиво.
---

Но было что-то не так в открывшейся, воистину Рериховской панораме. Какое-то едва уловимое отчуждение ближнего и дальнего планов.
Привычно было бы различить береговую предгорную полосу, естественно отделившую хребёт от водной глади. Но увидеть, пусть в виде песчаной черты, пусть в виде белеющего бы там посёлочка, не получалось.
На границе меж романтичным хребтом и подходящим к нему озёрным зеркалом - лишь светло-расплывчатое марево. Экспрессия хребтов как бы подвисла в небе над водой, отделённая от вод живой струящейся кисеёй. Зависла над зеркальной перспективой водной глади...
Без отражений стоящих за ней гор.

Настолько восхитительна была эта, предтёплая зябким солнечным утром, панорама, что мы заметались в поисках фотоаппарата. Нельзя, нельзя упустить, такое нужно запечатлеть.
И эх, эх, эххха...
Буксир равнодушно урча, провёл паром мимо кратковременно  распахнувшегося в сказочную даль окошка, опять за ветвящиеся салатно-ивовые шторы, опять в невзрачно-низкие осоковые берега.
Зарисовать, запомнить бы навсегда...

Несколько раз после этого, я уже заранее приготовив фотоаппарат, проходил так же, это же место. То облака, то туман, но однажды...
Кустились знакомые ивовые виражи, был узнаваемый широкий водный разлив... и посёлок на горушке тоже был.
А вот горный массив не показался.

Но ведь... как же... Не приснился же он?
Загадку необходимо разрешить.
- На спутниковой карте - да, вот это слияние рек, вот посёлок Шурышкары, вот широченное озеро за ним.
А вот и горы. Но только не на самом берегу разлива, а далеко-далеко за ним... в доброй сотне километров от Оби, от точки с которой глядели мы... и с которой уверенно эти хребты видели.
- Гугловская программа... снижаюсь на высоту парома, почти над водой, хищной птицей паря, надвигаюсь с востока на это же самое место.
Пролетаю уже над посёлком, но гор почти не видать, лишь после... после... приближаются... да-да, те самые сближенные два... но не вздыбленные, как в прошлый раз, а словно прилёгшие, плоско горизонтально распростёртые.

Ну мираж же, а?
Воздушной температурной линзой, сформировавшейся над плоскостью студёных вод, был приподнят, прозрачно увеличен и призрачно поднесён далёкий Уральский хребет.
---

Разве не так же воспринимаются, словно бы рядом, отдалившиеся исторические времена, из которых ярко светят личностные и событийные звёзды. Где подобно сему дню, тоже кишели сонмы, кипели суетные события.
Были, да временем стёрлись.
Памятью, из летописного далека, теперь видятся только самые крупные, самые важные факты, имена. Которые  разгораются и сей час, но в мельтешении ближних масштабов, очень-очень не часто.

Не так-же ли, ярко, романтично, маняще, из окружающей сиро-привычной действительности, видим в розовом ореоле - заморские края, тамошних людей и тамошние же события?
Подобно Синдбаду-мореходу, разинув рот и выпучив глаза...
Но проникнем-ка сквозь, приблизившую даль, обманную линзу...
Там тоже самое, что и здесь, что и рядом, что вокруг и всегда.
 
За горизонты манящий свет, это призывная иллюзия.
Разность реальных слоёв бытия не во вне... небеса есть внутри нас.
Мышцы изменяют конфигурацию глазного яблока, заставляя его глядеть то рядом, то в даль... сопоставлять и сравнивать что здесь, и что там... Фокус резкости переводит прицел внимания, сравнивает проблески маяков разной геолокации. Выделяет желаемое, дальнее.
Рефлексивно в блестящее вцепляемся, ведь мы "имеем на это право".

Загадка сознания, двигатель бытия.
Психологически - трава, которая вдали - гуще, нежели та, что под ногами. Предположительно - в чужой тарелке еда вкусней.
Основательное - "Я знаю, город будет, я знаю - саду цвесть" уступает капризному - "Не остаться в этой стране"...
Завидки.
Мечтам из реалий.
---

Мираж - интересное для наблюдения, захватывающее явление.
И опасное.
В жаркое время, автомобилист выходящий на обгон, видит встречную помеху, наполовину вплавленной в горячее марево над асфальтом. Видит лишь половину встречного автомобиля, который, вырастая из прозрачного слоя рефракции, внезапно оказывается вдвое выше, совсем рядом.
И хорошо, если аварии удаётся избежать.


Рецензии
Жила в южноуральском городе. Красивейший! В оторочках гор и реки. В школе училась. Ночью вылезла через форточку, чтоб родителей не разбудить. Прокралась по спящим улочкам к реке. Темно. Слышно как журчит по камням река. Лето! На противоположном берегу ввысь на триста метров склон Кленовых гор, отрогов Аджигорлака. И вдруг над рекой мираж! Загорелся электричеством как экран кино. Появилась центральная улица города, что в двух километрах за спиной. А по ней едут машины и идут люди! И всё будто кино - на тумане. Они, на склоне горы. Чудо! А произошло следующее:
- В городе машина фарами осветила, через туман изображение повисло над рекой, преломляясь. А гора- отражатель- экран. Миражи случаются и в городе!Вот такое чудо!
С уважением!

Татьяна Немшанова   22.10.2023 16:49     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна, спасибо Вам.

Мираж, это чудо. А ведь я его увидел в очень редкий миг, проездом. Посёлок же, его жители - каждый день, годами, лицом к водной сцене, за которой встают такие декорации, на которой разыгрываются волшебные мистерии. Как они счастливы, да только замечют ли обыденное...

Читая Ваши нетленки испытываю восхищение - какие люди в Северной глубинке, такие сильные женщины - ни сколько не меньшее диво, истинный мираж для домашних сидельцев. Такие сильные, чуткие, талантливые люди - Наше Российское Чудо.

Татьяна, с огромнейшим уважением к Вам.

Владимир Рысинов   22.10.2023 18:59   Заявить о нарушении
Владимир! Я видела и вижу много сильных, умных людей тут, на Севере. Стараюсь отображать многогранность- и плюсы, и минусы. Тайга- это источник силы духа. Основа силы людей Севера, России. И для меня важно ее сохранить. А для этого необходимо опыт, знания и главное, понимание ценности жизни, передавать молодёжи, чтоб сохранить Север, лес, Россию.
Я пришла к выводу, что нельзя замалчивать негатив. Ибо зная и плюсы, и минусы- факты, можно сделать верный выбор, принять верное решение в отношении и северной природы, и народов Севера - всех этносов.
Спасибо многократно.

Татьяна Немшанова   23.10.2023 11:19   Заявить о нарушении
Перечла ещё разок. Красиво! А подумала, глядя на дату, как стрмительно меняется мир!

Татьяна Немшанова   30.01.2024 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.