К полёту готовы!

Все утки собрались на берегу уже холодного озера. Весёлое лето прошло, трава пожелтела, вода остыла, рыба ушла глубже. Стало мало еды для такой большой дружной стаи. Пора отправляться на зимние каникулы! Утки улетают ночью, чтобы избежать встречи с хищными птицами. Уже и солнце коснулось горизонта. Самое время!
Но как же тяжело собрать всех вместе! Дети бегают друг за другом, играют в догонялки и собирают разноцветные камешки, мамы бегают за детьми, папы зовут мам, вожак зовёт всех! Такой шум стоит и сложно разобрать хоть что-то! Прямо как в детском саду на прогулке!
Вожак взобрался на большой валун, посмотрел на вечернее небо и крикнул:
- Готовы к полёту?
- Нет!
Наконец, беготня и толкотня закончились. Утки распределились по своим местам, хлопают крыльями и вертят хвостами. Путь неблизкий, нужно настроиться.
- Все готовы?
- Нет!
Один утёнок не хочет лететь. Капризничает, как ребёнок в детском саду.
- Очень далеко! Тут останусь!
Мама и папа ходят возле него, соседи смотрят, даже вожак подошёл, хмурясь и недовольно покрякивая. Если стая не отправится сегодня, завтра все будут голодными. А какая дорога на пустой желудок? Журавли улетели, цапли улетели, шумные гуси и те покинули дом! Все сроки вышли! Но и утёнка одного не оставишь.
- А как ты проживёшь один всю зиму?
- Под кустом буду спать, и питаться корешками. Продолблю лёд, чтобы с рыбами общаться. Время быстро пролетит.
- Хорошо. А с кем будешь играть в догонялки?
- Ну-у… - утёнок осмотрелся вокруг и пожал плечами.
- А искать разноцветные камешки?
Искать камешки одному очень неинтересно. Поэтому все играют вместе.
- А плавать наперегонки? А нырять, кто глубже? Все друзья улетают. Ты останешься один на замёрзшем озере с рыбами, которые даже крякать не умеют.
Что тут скажешь? Иногда взрослые бывают правы. Утёнок тяжело вздохнул и нехотя поковылял на своё место, к маленьким утятам.
Ну, наконец-то!
- К полёту готовы?
- Да!
- Точно?
- Да!!!
И они полетели вовремя, когда солнце скрылось, а на небе засияли первые звёзды, указывая верное направление. Озеро опустело, стало тихо и тоскливо.
Но утки, цапли и журавли, и даже шумные гуси обязательно вернутся на озеро, как дети возвращаются домой из детского сада! Они пролетят через высокие горы и широкие равнины, над большими городами и маленькими деревеньками. Пробьются сквозь грозовые тучи и ураганные ветра. Через закаты и рассветы, туманы и дожди, они обязательно доберутся до родного берега.
И утёнок тоже.


Рецензии
Хорошая мама и утенок молодец. Разве можно без друзей?
Понравилось!

Наталия Шутенкова   09.12.2023 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.