Реплика об этимологии слова стихи

В сети (и у нас на Прозе.ру) можно встретить утверждения о том, будто слово "стихи" является производным от "исконно русских" слов "стяг" и "стежок".

На самом деле русские слова "стяг/стог, стягивать" родственны древнерусскому  глаголу "тягати" (тащить, тянуть), которому приставка "с(ъ)" придала оттенок  завершенности действия. В ряде славянских языков существуют аналогичные глаголы: чешск. stahnout (произносится - стагноут - стянуть, стащить в кучу), словацк. stiahnut'(произносится - стягнуть), польск. ;ci;gn;; (произносится - шцёнгнонч). Лингвисты вывели общеславянскую форму - *t;gn;ti (произносилось примерно как тенгнонти), восходящую к индоевропейской основе *teng;- тащить, таскать.

Первоначально у славян "стяг" - это жердь, шест для сгребания травы, сена, соломы в кучу; затем только у восточных славян это слово стало означать древко, шест (с пучком травы, полотнищем или другим знаком), обозначавший место нахождения, сосредоточения войска.

Русское слово "стежок" ("звено", "единица", "шаг" шва, состоящий из "хода" иглы от одного прокола к другому) родственно чешскому слову tah - шаг, ход (в шахматах, например).

У славян в пору единства этого этноса понятие о стихах как форме художественной речи выражалось в большинстве случаев словом, из которого вышла наша "басня". Считается, что его первоначальное значение у славян - "заклинание". Согласно лингвистической реконструкции оно звучало примерно как *basnь (баснь). В чешском языке это basen (произносится с долгим "а"- бАсэнь - стихотворение, поэма), в польском - ba;; (произносится - башьнь - сказка), в вымершем верхнелужицком языке - то же, что и в чешском. Понятие стиха у славян обозначалось также словами "песнь", "слово", "словеса" (плетени(е) словес). В русском фольклоре стихи появлялись в рамках сказаний, былин, повестей, "витийского" языка (иногда в форме "раёшных стихов" типа "Нагота да босота - то моя красота").

Примерно в 16-17 вв. западно-славянские книжники для обозначения пониятия "стихи" вводят слово "вирши" (польское wierz - произносится - "веж"; чешское verse - произносится - вэрше), представляющее собой заимствование из латыни, где versus - борозда, линия, ряд, строка, стих(и).
В том же 16-м в. термин "вирши" (тонические, затем силлабические стихи) прижился как на Украине, так и в России (у нас - в 17-м в.) под влиянием Польши, где в ту эпоху сложился жанр силлабического стихосложения. У нас первоначально вершами/виршами называли стихи духовного содержания, имевшие форму рифмованных двустиший.

Что касается слова "стих", то утверждения о его древнерусском происхождении не подкрепляются конкретными примерами. Однако весьма возможно, что греческое слово "стихос" (ряд, строка) под влиянием византийской церкви вошло в церковнославянский язык для обозначения отдельных абзацев библейских текстов. В русских словарях диалектизмов (19-й в.) слово "стих" отмечено в значениях "изречение, отдельная мысль, выражение, блажь, состояние духа, заговор, уговор". Начиная с 18-го в. слово "стих" в русской литературе нередко фиксируется в значении "(плохое) настроение/дурь", причем часто в выражении "на него/нее стих нашел" - в смысле "он тронулся рассудком, заболел, испытал душевное потрясение". Так, у Д. Фонвизина в "Бригадире": "Не гневайтесь, матушка, на своего супруга. На него сегодня худой стих нашел".

Как бы то ни было, в 19-м в. "стихи" одержали решительную победу над виршами (слово вирши приобрело иронический, уничижительный оттенок).


Рецензии
На мой взгляд, "стяг" и "стежок" явно из другой оперы. Но в последних примерах скорее можно вывести "стих" из "стихии", как состояния, над которым человек не властен.

Ладамир Сережень   12.02.2024 01:27     Заявить о нарушении
"Стихия" - греческое слово, означающее "элемент природы" и происходящее из того же словарного гнезда, что и "стихос" - ряд, строка, размер (в стихах), нечто упорядоченное, размеренное.

Алексей Аксельрод   12.02.2024 11:38   Заявить о нарушении
Остаюсь при своём мнении, что "стих" и "стихия" вещи прямо противоположные, несмотря на почти идентичное звучание. При этом уважаю и Ваше мнение, тем более, что противоположности частенько сливаются.

Ладамир Сережень   13.02.2024 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.