Казачество юга России п войне 1812 года. Часть 2

Казачество юга России в Отечественной войне 1812 года. Часть 2(5) Автор: Ю. А. Стецура В апреле 1811 г. был издан Высочайший указ, согласно которому для пополнения русской армии легкими войсками предполагалось образовать два конных пятисотенных калмыцких полка под командованием Д. Тундутова и С. Тюменя. Оба полка сначала назывались по именам их нойонов, затем им были присвоены названия 1 и 2-го Калмыцких полков. Для наблюдения за порядком службы в полки были назначены майор Казанского пехотного полка Дублянский (1-й Калмыцкий полк) и майор Вологодского пехотного полка Плеханов (2-й Калмыцкий полк). Кроме этих двух штаб-офицеров, к калмыцким полкам были прикомандированы 30 урядников и казаков Астраханского Казачьего Войска в качестве переводчиков и инструкторов. Сбор калмыцких полков и выступление их в поход прошли без особых затруднений и без единого случая дезертирства. Уже в конце августа 1811 г. полки двинулись на Воронеж и оттуда к западной границе. 16 марта 1812 г. лейб-гвардии Казачий полк в составе трех эскадронов «донцов» и сотни черноморцев, в которую входили 4 офицера, 14 урядников и 100 казаков, выступил на Вильно, где должен был находиться в авангарде 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова и держать пикеты по берегам Немана [Энциклопедический словарь 1997: 108]. На казачьих территориях, как и по всей стране, проходили акции сбора пожертвований. Так, Донское Войсковое дворянство предоставило 1 500 лошадей, торговые казаки пожертвовали 100 тыс. рублей на нужды донского ополчения [Шишов 2007: 233]. В Черномории также прошла кампания по сбору пожертвований на военные нужды. Собрано было 114 449 руб. 90 коп.: 100 000 руб. были выделены из войсковой суммы, остальные — частными лицами [Энциклопедия Кубанского казачества 2011: 68]. На начальном этапе войны донские казаки под командованием М. И. Платова, прикрывавшие отступление 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя П. И. Багратиона, одержали первые победы над французскими войсками. 27 июня 1812 г. у деревни Мир корпус М. И. Платова разгромил авангард 5-го Польского армейского корпуса, состоявший из двух бригад кавалерии. Поляки попались в «вентерь», устроенный казаками. Специальный казачий отряд «раздразнил» поляков и бросился отступать через деревню, и последние начали преследовать их. Поляки смешали свои боевые порядки на узких улицах деревни, за которой казачьи полки, находившиеся в укрытии, внезапно напали на них со всех сторон. Остановив французский авангард, М. И. Платов со своими казаками, оставив армию П. И. Багратиона, устремился на соединение с 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли. В июле 1812 г. Ставропольский калмыцкий полк вместе с донскими казаками атамана М. И. Платова прикрывали переправу армии П. И. Багратиона через Днепр, около Нового Быхова. После соединения 1 и 2-й Западных армий казаки снова отличились при Молевом болоте, «потрепав» конницу французского генерала О. Ф. Себастьяни. Прикрывая дальнейшее отступление российской армии, казаки отступили к Москве. Здесь под стенами Колоцкого монастыря погиб донской генерал Иван Кузьмич Краснов, командовавший корпусом М. И. Платова после его отъезда в Москву. В 1904 г. имя генерала И. К. Краснова было присвоено 15-му Донскому казачьему полку [Казачий Дон 2010: 65]. 25 августа войсковой атаман М. И. Платов, возвратившийся из Москвы, вступил в командование донскими казачьими полками. В Бородинском сражении 26 августа 1812 г. участвовали 22 казачьих полка и две конно-артиллерийские роты. 14 казачьих полков и 2-я рота Донской конной артиллерии войскового старшины П. В. Суворова входили в корпус под командованием самого М. И. Платова и находились на правом фланге российской армии. 8 казачьих полков входили в отряд генерал-майора А. А. Карпова на левом крыле и прикрывали направление на Москву по Старой Смоленской дороге у деревни Утицы. 1-я рота Донской конной артиллерии майора П. Ф. Тацына была передана 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал- майора М. С. Воронцова и сражалась на Багратионовых флешах. 26 августа Наполеон нанес главный удар по левому флангу российских войск — на село Семеновское и Курганную высоту (батарею Раевского). Одновременно в обход д. Утицы в тыл армии П. И. Багратиона был направлен 5-й Польский корпус дивизионного генерала Ю. А. Понятовского. Весь день донские казаки А. А. Карпова сражались с поляками, не давая им обойти позиции. На правом фланге казаки М. И. Платова получили приказ от М. И. Кутузова совершить «диверсию» во фланг и тыл неприятеля. Рейд казаков атамана М. И. Платова сыграл важную роль во всем Бородинском сражении. Казаки внезапно появились на левом фланге французов, сбили их конницу и стали угрожать тылам. При этом М. И. Платов не показывал французам свои основные силы, пряча их в лесу, хотя 6 тыс. казаков вряд ли всерьез повлияли бы на 135-тысячную армию Наполеона. Поскольку Наполеон не знал истинных сил М. И. Платова, стал собирать против него силы и на два часа остановил атаки на важном направлении. Русское командование использовало это время, чтобы подтянуть к опасным местам свои резервы. Все атаки французов в тот день были отбиты. Но в ночь после сражения главнокомандующему стало ясно, что необходимо оставить позиции при Бородине и отступать к Москве, изматывая противника в тяжелых арьергардных боях. Казакам было поручено вводить противника в заблуждение, наблюдать за его передвижением и прикрывать отступление российской армии. Командовать арьергардом было поручено М. И. Платову [Казачий Дон 2010: 65]. Продолжение следует...


Рецензии