Октябрь октябрю рознь. Продолжение 1

   Итак, мама выбрала Смоленскую область. Но, вначале поехала домой, как бы на каникулы до сентября.

   Дома ( Курская обл.) помогала по огороду, хозяйству, ремонтировала одежду.
   Шить, чинить - ее любимое занятие. К приезду доченьки складывали гору изношенного. Где-то ставила латку, где-то виртуозно штопала. Быстрее всего изнашивалась ткань на локтях и чулки, носки на пятках. Грибок для штопки до сих пор храню на память.

   Лето в тех местах не очень длинное: особо не разоденешься. В теплое время носили штапельные, синие в основном, юбки на резинке. В них заправлялись светлые хлопчатобумажные блузки в мелкий рисунок. Рукава по локоть: так удобней для работы. Платки завязывались под шеей или сзади, с низкой посадкой на лбу. Это, когда нужно было убрать поглубже волосы, чтобы не попали в пищу. Так делала моя бабушка при выпечке блинов, например. А с сентября уже - резиновые сапоги, телогрейки или душегрейки ( жилеты, стеганные на вате). Любой небольшой дождик делал чернозем вязкой ,непролазной глиной. Зима, конечно, была веселее с ее искрящимися на солнце сугробами, вечерними посиделками на хатах, с переливами гармоней и плясками с притопами, типа теперешней чечетки, только надо было двигаться по кругу, приподняв руки. Сезоны года сменялись один за другим, и у каждого была своя  неповторимая особенность.

   " К 1 сентября я приехала в Смоленск. Город был сильно разрушен. Транспорт городской тоже не ходил. А мне нужно было добраться до областного управления, чтобы получить направление на работу. Опять с вещами, а меня еще и подушку заставили взять ( бабушки набивали их гусиным пером, что может быть лучше?), да все так далеко от вокзала.
    Получив направление, опять возвращаюсь на вокзал. Мне нужен поезд, что идет на Калугу.
    Билет взяла и спрашиваю: "Кто едет до станции "Темкино"?"

 Здесь опять отступлюсь от маминого текста. Дело в том, что как только мы переехали в Калужскую область, повсюду стала замечать такие названия: "Тимофеево", "Темино", "Тимино" и т.д. А, если учесть, что нашего первого сына зовем Тима, а первого внука - Тема, то прямо мистика какая-то..

    "Хотя Вязьма - узловая станция и пассажиров очень много, попутчики не находились.
     Время уже к вечеру, впереди неизвестность. Настроение плохое. Спрашиваю еще раз: "Кто едет до "Темкино?"

     И вот удача. Подросток лет 14 говорит: я еду туда".


                Продолжение следует.

    


Рецензии