Настроение осени

 
                Настроение осени.
   Средина октября. Пасмурно, но на удивление очень тепло и комфортно. Наступило, наверное, самое красивое время года. Каждый сделанный шаг откликается звонким хрустом осыпавшейся, хорошо высохшей листвы. Ноги, кажется, сами стараются зачерпнуть как можно больше этих опавших мгновений прошлого, чтобы их шелестящая мелодия смерти звучала ещё громче. Вечереет. Потерявший своё изумрудное украшение лес, выглядит ещё довольно светлым, но голым и неухоженным. Для полной картины осени не хватает, разве что, мелкого моросящего дождика. Терпкий настой намокших трав и листвы, куда лучше передаёт это наступившее время тленности.
   Грустные мысли роем кружатся над пустынными, едва угадываемыми дорожками. Так бывает всегда, когда жизнь подходит к своему естественному завершению. Сколько памятных дней и событий всплывают в памяти в минуты таких прогулок. Сколько радости и боли приходится пережить заново.
   Едва заметный дымок от разведённого костра всё же умудряется заползти в глаза. Пряный запах горевших листьев невольно возвращает в ещё более удивительное время, во время беззаботной и бесконечной молодости. Тогда казалось, что осень, осень нашей жизни, никогда не наступит, в крайнем случае, это произойдёт очень и очень нескоро. Как сильно порой ошибается юность. Сегодня, почти все самые радостные и не очень мгновения прошлого, хрустят под подошвами прохожих, напоминая каждому, как короток, когда-то казавшийся нескончаемым, век.

2023г.   С.А.С.


Рецензии