Первый день. Голодание ради здоровья

Друзья! Коллеги по Прозе! Как установили учёные из Нигерии, кратковременное голодание укрепляет ваш иммунитет на фоне наблюдаемого экспертами появления новых штаммов ковида, роста числа заражений коронавирусной чумой XXI века в России.

Взял по системе Брэгга один день голодания на этой неделе, чувствую себя отлично. Обостряется вкусовое восприятие, крепче спишь, мозг более эффективен. Старался меньше заходить на кухню, думать об еде, пил горячую воду.

Напомню, что Поль Брэгг считает, что поваренную соль употреблять не стоит, так как она представляет опасность для здоровья, внутренних органов.


Поэтому, рекомендую вам изучить систему оздоровления и продления жизни автора этих строк, включающую себя антиковидное голодание на основе метода Поля Брэгга, моржевание, обливание холодной водой и пробежки.
Метод Брэгга работает. Брэгг разработал рациональную систему, которая включает очищение и здоровое питание. Основа это переосмысление образа жизни, переход на качественные источники энергии. Правильный подход к питанию или голоданию помогает излечивать заболевания, эффективность системы подтверждается результатами практикующих.
Начинающим сессии по голоданию Брэгг рекомендует консультации врачей и рекомендации тех, кто уже имеет такой опыт.
Голодание это ключ к внутреннему очищению, который поможет вам наслаждаться активной, здоровой, долгой и счастливой жизнью.
Вступайте в Марафонскую команду Всемирного посла бега Николае Карпати совместно с атлетика Ватикана.
Читайте знаменитую Тетралогию Николае Карпати КНИГА ЕВРОПЫ.
Живите 120 лет и более!

Если выдержать первые три дня голодания, то в дальнейшем оно превратится в удовольствие. Пропадает аппетит, уходят мысли о пище, прибавляется огромное количество энергии. Конечно, если вы перегружены ядами и голодание будет выводить их из организма, то вы можете почувствовать некоторое недомогание. Но оно непродолжительно и не должно вызывать никакой тревоги. Оно означает только то, что голодание работает на вас. Вы знаете, что голодаете для того, чтобы очистить организм от ядов и продуктов распада, которые накопились в вас... После голодания вы станете воспринимать пищу иначе, фрукты и овощи покажутся необыкновенно вкусными, благодаря тому, что все вкусовые ощущения обновятся. Ваше тело не будет знать усталости, а сон станет таким, каким был в детстве. Только тот, кто действительно голодал, может реально оценить все громадные преимущества, которые приобрёл после этого.
...
Как верно старое изречение: "Человек копает себе могилу ножом и вилкой". Многие никогда не дают отдыха своему желудку. Они постоянно перегружают свои системы выделения и пищеварения избытком пищи. Такая перегрузка в конце концов выводит эти органы из строя. Поражённым оказывается и весь организм.
После голодания вы обнаруживаете, что вам уже не нужно такое количество пищи, к которому вы привыкли. Поль Брэгг

...

По Брэггу голодание - это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нём вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.
...
Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство.
...
Ещё Плутарх призывал: "Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!".
...
Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.

У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребность в ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг. Упражнениями человек творит свое тело и становится таким, каким хотел бы быть.

В свое время вместе с Бернардом Макфедденом он являлся издателем журнала "Физическая культура", девизом которого были слова: "Болезнь - это преступление, не будьте преступниками".
...
Брэгг рекомендовал людям с запущенным здоровьем начинать свои оздоровительные занятия с ходьбы. "Ходьба - королева упражнений,- утверждал он.- Вы должны, начав с малого, ежедневно проходить от пяти до восьми километров и быть способны удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционными турне, я часто предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил".

Пренебрегая недоуменными взглядами пассажиров, он во время длительных перелетов уходил в хвост самолета и проводил там бег на месте. Совершенно обязательными для себя он считал ежедневные контрастные водные процедуры чередование холодного и горячего душа или обтирания. Он плавал в море в любое время года и был активным членом клуба "Белые медведи", аналогичного нашим клубам "моржей".
...
Можно утверждать, что каждый человек, выбирая себе тот или иной образ жизни, тот или иной режим питания, двигательной активности, ту или иную психическую настроенность в известной мере сам определяет срок своей жизни. А как приплюсовывают годы здоровья и активности бег, лыжи, рациональное питание, закаливание, умение управлять своими эмоциями! Чем более полно овладеваем мы всем этим, чем удачнее сочетаем в едином комплексе, тем выше наш шанс прожить дольше и счастливее в добром здоровье и душевном равновесии.
...
Мы вернёмся к здоровому образу жизни далёких предков. Вернёмся, конечно, на новом витке бесконечной спирали жизни. Эти времена придут. Вот и Поль Брэгг утверждал: "Долгожительство станет нормой!".

Осталось выяснить, в какой степени рекомендации Брэгга отвечают воззрениям советских специалистов. Обратимся здесь к имени очень авторитетному - доктору медицинских наук, профессору ЮРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ НИКОЛАЕВУ. Всю свою жизнь профессор изучал голодание теоретически и использовал его в лечебной практике. Его книга "Голодание ради здоровья" давно уже стала бестселлером, а тысячи людей, излеченных от самых различных заболеваний, подтвердили необыкновенный терапевтический эффект этого метода. Мнение Ю. С. Николаева о книге П. Брэгга поможет нашим читателям лучше сориентироваться в проблемах, поднятых "Чудом голодания".
...
Мы рекомендуем побольше ходить при голодании, бегать, кататься на лыжах. При заболевании суставов важно давать во время голодания нагрузку на эти суставы.
...
Я не против самостоятельного голодания. Но следует тщательно к нему подготовиться: изучить литературу, убедиться в пользе воздержания от еды, внушить себе мысль о безопасности этой процедуры, легкости ее осуществления. Конечно, лучше, если рядом будет специалист или просто человек опытный, испытавший голодание на себе. Консультации с таким человеком помогут преодолеть сомнения, более уверенно вести себя. Но должен сказать, что совершенно точных рецептов на каждый случай нет и быть не может в силу весьма индивидуальной реакции организма на голодание. Не ошибусь если скажу, что голодание рассчитано на интеллигентного человека, который способен не только понять принципы этой процедуры, но и творчески применять её, исходя из реакции своего организма.
Из предисловия Стива ШЕНКМАНА к книге Поля Брэгга ЧУДО ГОЛОДАНИЯ

Голодая по-научному, человек может обрести неувядающую молодость.

Голодая, человек предотвращает преждевременное старение. Страх одряхлеть и стать обузой для себя и окружающих - это один из наиболее неприятных страхов для человека. Этот страх гнездится глубоко, в самом сердце!

С помощью полной информации о голодании, изложенной в этой книге, вы сможете избавиться от страха преждевременного старения.

Еженедельное 24-часовое полное голодание, что составляет 52 дня в году, и, по крайней мере, три семидесятидневных голодания, помогут избавить от токсинов и шлаков суставы и мышцы. Надо знать, что в данном случае речь идет о побочных продуктах метаболизма (биологического процесса превращения пищи в живую материю, а этой материи в свою очередь - в энергию), которые несут с собой наши болезни и преждевременную старость.

Когда жизненные силы вашего организма падают ниже нормы, тогда перед вами встают все физические и даже психологические проблемы.

Голодание сохраняет ваши жизненные силы

Позвольте объяснить подробнее. Мы поглощаем пищу, и по мере того, как она проходит по организму, она размельчается, переваривается, ассимилируется, а лишнее удаляется из организма. У нас есть четыре органа, отвечающие за удаление вредных веществ: кишечник, почки, легкие и кожа.

Чтобы хорошо работали эти органы, организм должен иметь высокий жизненный потенциал, то есть энергетические возможности.

Чтобы удалить лишнее, надо затратить энергию. Требуется огромное количество жизненной энергии, чтобы пропустить большое количество пищи через пищеварительный тракт, путь длиной и тридцать футов, который тянется от рта до прямой кишки. Огромное количество энергии требуется для того, чтобы пропустить жидкости через два миллиона фильтров почек человека. Жизненная энергия требуется и для химических процессов в печени и желчном пузыре, которые готовят пищу для усвоения миллиардами клеток организма.

Много жизненной энергии требуется для обогащения пяти-восьми литров крови кислородом с помощью легких и удаления из организма углекислого газа. Жизненная энергия нужна также коже с ее 96 миллионами пор, через которые удаляются ядовитые вещества в виде пота.
...
Роль жизненной силы заключается в обеспечении энергией удаления из организма ядов, которые образовались в процессе переработки пищи. Жизненная сила поддерживает температуру тела все время на уровне 36,6 градуса по Цельсию (если температура повышается, мы болеем, если она падает ниже отметки, мы тоже болеем).
...
Жуткая смесь сажи и дыма фабрик, мусоросжигательных и плавильных печей заводов, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей и автобусов делают из воздуха, которым дышат большинство американцев, страшный коктейль. Загрязнение воздуха - это реальная угроза нашему здоровью и жизни. А голодание - это единственное средство, которое может выводить из нашего организма эти жуткие отбросы.

Наши реки, озера и ручьи также сильно загрязнены

Не только воздух отравляет наш организм ядами, но и вода так загрязнена, что необходимы специальные химические методы, чтобы сделать ее пригодной для питья. Для очистки нашей питьевой воды используется неорганическое вещество, называемое хлором, тому же служат квасцы и некоторые другие неорганические вещества. Помните, что наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения). Любое неорганическое вещество удаляется из организма (конечно, с затратой жизненной энергии).
...
Если жизненные силы организма снижаются и не могут сопротивляться нашествию этих неорганических веществ с помощью своей выделительной системы, в этом случае они остаются в организме и вызывают губительные последствия.

Если мы собираемся удалять яды из организма, мы должны голодать, так как с помощью голодания мы даем организму физиологический покой, этот покой восстановит наши жизненные силы, а чем больше этих сил у нас есть, тем скорее яды и токсины будут удалены из организма.

Голодание - это внутреннее исцеление и очищение.

Когда мы голодаем - прекращаем есть - вся жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма.
...
Вот поэтому я и голодаю по 24 или 36 часов еженедельно, а также четырежды по десять дней в течение года.
...
Помните, что при голодании большое количество высвобожденной жизненной энергии производит огромную очистительную работу в организме!

В основе каждой болезни лежит ее причина, которую не устранит ни одно лекарство.

Новые мощные яды вторгаются в вашу пищу

Более тысячи синтетических пищевых добавок включены в национальный рацион, что во многом "обеспечивает" нам большое число заболеваний. Долгие годы наш рацион был перегружен, как утверждали, "безвредными" добавками, которые оказались опасными для здоровья.

Тем не менее многие из них используются до сих пор.
...
Человеческий организм - это совокупность отдельных клеток, и ничего больше. Если вы нормально питаетесь, если ваша пища удовлетворяет основные потребности роста и функционирования, эти клетки позволят жить до 120 лет и более.
...
Как может хорошо работать организм, если он загружен синтетическими пищевыми добавками?

Единственный совет сводится к тому, чтобы питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральным продуктам, стараться избегать химически обработанных продуктов. Питайтесь наиболее естественной пищей, какую только возможно достать. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете! Задавайте вопросы в магазине о всякой пище, которая вас интересует, даже пишите производителям пищевых продуктов и запрашивайте у них полный анализ продаваемых товаров.

За 24-36 часов голодания вы можете избавиться от большинства коммерческих ядов. Если вы чувствуете, что уже не можете с ними справиться, проводите семи-десятидневное голодание, хорошенько очистите организм. Вы будете потрясены тем, сколько ядовитых веществ было в вашей пище. Помните, что коммерческие интересы не имеют ничего общего с заинтересованностью в вашей жизни и здоровье.

За обедом съешьте немного,
за ужином ещё меньше,
а еще лучше лечь
спать совсем без ужина.

Бенджамин Франклин

Когда вы голодаете, жизненная энергия выполняет очистительную работу в вашем организме.

Организм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Когда вы прекращаете есть, в вашем организме происходят чудесные вещи! Если вы хотите поддерживать организм в чистоте, вы должны голодать! Попробуйте поголодать несколько раз, вы почувствуете то, что никогда ранее не чувствовали - внутреннее очищение, которое ведет вас к Здоровью!

Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!

Будете ли вы для приправы к пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".

Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.
...
Давайте рассмотрим факты:

1. Соль - это не еда! Оправданий для её использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьёзном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших её доз.

Как появилась привычка к потреблению соли

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.

Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия всё равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками.

Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдёт, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.

Чтобы защитить ткани от этого яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.

Не менее вредна соль и для сердца. В определённых условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причём избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире.
...

Миф о солевой недостаточности

Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли. Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно "полизать соль". Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли). Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.
Поль Брэг

Живите 120 лет и более!


Рецензии