Морская история. часть 1

         Погрузи свой образ в лёгкую реальность,
         ибо обойдя её, не обрести опыт души.

         Оставляю за собой право ошибки,
         и в техническом аспекте, и в деталях..
 

 
  Мурманск. Летнее солнцестояние
над городом окрашивает небо в пронзительно бирюзово - голубой!
Морским воздухом и коротким теплом наполнено тело, сознание, мысли. Воображение рисует красивый морской рейс с заходами в иностранные порты моего красавца, транспортного рефрижератора Вильгельм Пик, на который я направлена по легкому росчерку пера зам. начальника ОМСЧ Севрыба или, не углубляясь в детали, моего прямого начальства.
Белокрылый лайнер немецкого производства в те времена был одним из флагманов СРХФ. На него откомандировывали в рейс в качестве бонуса элиту,-  врачей и  флагманских капитанов, и тех, кому сопутствовала удача!
Впереди Канарские острова, снабжение промысловых судов, работающих в зоне СВА, переход через экватор, следование к проливу Дрейка и переход через него в Тихий океан, в район промысла наших судов - тружеников, доставка им снабжения и приём груза рыбы, которая, соответственно, должна быть доставлена в порт Мурманск.

На борту прекрасные профессионалы своего дела стройно и четко проходят параллель за параллелью, стрелки судовых часов ежедневно ползут назад, увеличивая объём времени  суток, что приносит удовольствие, не придавая значения тому, что на обратном пути это время будет украдено и маятник ускорения неизбежно будет вести в порт, на северные широты страны СССР.

Когда мы уходим в море, мы оставляем на берегу тех, от кого мы ушли по разным причинам; бежали от проблем в семье, любви, цепких родственных связей, друзей, любимых и нелюбимых, обыденности жизни в поиске новых горизонтов, познание глубины себя, странствий души, романтики, счастья, блаженства ощутить себя в ином…
Или от надоедливых устоев общества, морали, политической системы, любимой партии, учений Маркса, утопического или реалистического атеизма,  или религиозных ограничений.
Или доказать себе: я профессионал, и получить опыт развития!
Идти дальше, не останавливаясь!
Смелость, решительность, воля, оптимизм.
Я уехала на север от однообразия и безысходности быта, ради свободы и романтики странствий,
отработав три года по обязательному распределению после учёбы.

 
 В моём повествовании я буду говорить о человеке, который искал выход из семейной драмы, причиной которой, не исключено, был он сам. И тогда, как следствие, можно сделать вывод, что он просто бежал!
Высокий профессионал, хирург, заведующий отделением в N мед. учреждении, в Рязани или Пензе, покинул своё поприще в поисках счастья и был назначен старшим врачом на корабль, о котором упомянуто выше.
Погружаемся в  атмосферу 1984 г.
Море плещется то ласково, то сурово, гоня гребни волн, танцуя с ветром и ритмами планеты свой вечный танец!
Как масло, режет волны красавец-корабль, идя строго по курсу!
Канарские острова, мерцающие  в томной дымке морского бриза,
заправляют нас вкусняшками, а корабль топливом. Все занимаются своими делами по регламенту, идём к экватору!
Такое ощущение, что все остановилось и замерло. Наклоняюсь вниз и смотрю на воду за бортом и вижу отражение корабля!
Что это?!
-Зеркальная гладь,- подсказали мне.   Боже, как красиво!
Мы идём или стоим? Невозможно сразу понять!
Летающие рыбки стайками порхают вокруг, зеркальная гладь слегка колышется и вводит в состояние созерцания, медитации…
Невольно задумываешься: разве такое может быть или я в другом измерении?  Где же эта бурная, непокорная стихия?  Что заставило её остановиться в колыбели  и впасть в состояние отражения небесной сферы, какие невидимые энергии движут пространством   экваториальной линии планеты?
Но, вспомнив, что ждут дела, быстро приходишь в себя; и наслаждение синхронным порывом летающих рыбок оставляешь где- то в глубине своего сознания, чтобы вспомнить через многие лета…
А сейчас надо идти работать, и ты слышишь очередное объявление с мостика.
Время неторопливо идёт..
Отгремел традиционный праздник пересечения экватора, где старпом и буфетчица вальяжно восседали на троне Нептуна и русалки, довольно упитанной. Мне же, как впервые проходящей экватор,  повелели танцевать с курсантом, босиком и в белом медицинском халате, с канатом, связанным у нас на шеях в единую петлю, хитрым и
лукавым боцманом, куражащимся от высоких полномочий верховного жреца самого Нептуна, потому как без этого действа диплом’ не полагался!
Ну а старший врач исполнял роль пирата с повязкой на глаз и платком, связанным игривым узлом, ухмыляясь в толстые усы и прищуривая глаз от удовольствия, курил сигару!
Благо, старпом Волошин… , был человеком интеллигентным и надёжно вызывающим доверие и здравомыслящим, я положилась на то, что вреда мне это не принесёт, показать свое упрямство и отказаться от участия в печатепроставлении и канатоудушении стало бы вызовом традиции.
Сейчас я отношусь к  сюжету с иронией, но тогда мне не понравился весь банкет Нептуна, напомнивший  знаменитый бал Булгаковской Маргариты.

   Продолжение следует..


Рецензии