Морская история. часть 2

    Начало:  http://proza.ru/2023/10/05/802

  Продолжение.. часть 2

Войдя  в южное полушарие, волнение Атлантики ощущалось сильнее, но было по прежнему
тепло, влажно, комфортно и романтически - завораживающе!
Звездное небо сияло во всей своей неповторимой южной красе: Кассиопея, Южный Крест, манили в бесконечность..
Поскольку, цель моя - изложить историю одного персонажа, я сосредоточусь на восприятии его состояния и буду излагать о нём.

Радиорубка.

Как захватывало  дух, когда нас зовут зайти в радиорубку, чтобы получить весточку с берега, важность себя зашкаливала!
О нас заботятся, помнят, тратят время, деньги, чтобы  прозвенел колокольчик тёплых слов  и событий, которых так не хватает в замкнутом пространстве, ограниченном общением с теми, кто с тобой в этом месте и в этот час оказался  на борту, идущему прямо по курсу.

Южная ночь наступает раньше, чем в средних широтах, огромные свечи звёзд пылают в чистейшем звездном небе, отражаясь мимолетными искрами на поверхности океана.
Звенит судовой будильник, ужин подан.
Команда приглашается отведать блюда, приготовленные прекрасным поваром, который в одном из лучших ресторанов Киева научился готовить блюда-люкс и был замечен и оценён, чем и заслужил почёт быть главным поваром на прекрасном флагманском лайнере.
Надев красивое платье, я отправилась на ужин, но все так резко изменилось в момент, что не успев доесть ароматную солянку с оливками с Канар и котлету по-киевски, которая красовалась передо мной, удивляя оформленной ножкой - косточкой, утопая в чудном гарнире, состоящем из картофельных дюн и огуречных пальм.  Я со скоростью ветра, влетела в каюту, меняя платье на футболку и шорты, потому что в таком виде было удобнее передвигаться по узким лабиринтам в поисках пропавшего старшего врача.

Услышав объявление в кают компании во время ужина, который начинался традиционно  в 19:30   по судовому времени, спокойное , а потом всё более накалённое повторение текста:
- Старшему врачу пройти в каюту старпома.
- Старшему врачу Никитину пройти в каюту капитана!
- Экипажу срочно собраться в актовом зале!
Нам объявили, что мы разворачиваемся, идём на поиск пропавшего нашего доктора.



 Предварительно  экипажу рекомендовалось  тщательно осмотреть каюты, коридоры и все
доступные места и углы, внутри и снаружи, в поисках пропавшего.
Я вошла в медсанчасть, каюты стоматолога и терапевта были закрыты, какая -то обреченная тишина царила в воздухе, а сами они, видимо, были вызваны к капитану для выяснения ситуации, предшествующей странный поступок.

Пройдя по длинному коридору мимо изолятора, к клинкерной двери, которая вела на открытую палубу к правому борту, я обнаружила её открытой и покачивающейся от движения корабля и лёгкого южного ветра.
Вошедшим докторам я показала открытую дверь, а они мне сообщили:
- Разворачиваемся и идём искать Петровича…
среди ультрамариновой колышущейся бездны, отражающей седые искры холодных космических тел, а
Луна убежала куда-то за горизонт, было очень темно!

Около часа длился этот вояж, люди облепили борта по периметру и пристально всматривались в дрожащую воду.
Вознаграждение, обещанное капитаном, никого не волновало;
невероятная тишина, только дальние огни и тихий ход…
А потом посыпались возгласы, крики и корабль остановил движение, все рванули к левому борту, откуда доносился шум!
Первым узрел отдыхающего на водах Атлантики  доктора, наш хитро- лукавый, проницательный боцман , с бака!
Сбросили спасательные круги,
спустили шлюпку и отплыли в ту сторону, где плескался, обретя надежду, доктор, удаляясь  в темноте..
- Готовимся к принятию Петровича!
- Открой амбулаторию и сделай все необходимое, полное освещение;
- Одеяло на кушетку брось и подушку, штангу для капельницы, шприцы, аптеку открой, и спирт;
Доктора у нас были настоящие профессионалы, достойные представители своей профессии, в том числе и хирург, нырнувший дельфином в Океан!
Стоматолог имел опыт работы в реанимационных бригадах  в Днепропетровске, терапевт возглавлял отделение в больнице на Комсомольской, в Мурманске.

Спустя несколько длинных минут ожидания, появляются крепкие парни в спецодежде и на руках вносят разбухшую, усатую, белокожую особь, по- прежнему,
с маской величия на лице и
ругающуюся матом.
Укладывают на кушетку и укрывают одеялом; без спирта не обошлось..
Прогревали внутри и снаружи.
Меня коллеги попросили уйти на время, дабы не слышать матерных слов, которые так же, как и спирт, являлись частью неотложной помощи спасённому..


Продолжение: http://proza.ru/2023/10/05/820


Рецензии