Предки человека

 "Есть вопрос,скандальный: почему вымерли предлюди,но остались обезьяны.Ведь,если люди,– первые их модификации,– как говорят,произошли от обезьян,то должны были бы быть приспособленными лучше,чем обезьяны.Вопрос известен как входящий в джентль-менский набор начинающего креациониста,но,оказывается,не только."(гр.Есть мнение)

  1.ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА. "Существование нового вида с предковым,– ни длительное,ни краткое,– обычно не практикуется,поскольку репродуктивная изоляция является усло-вием появления вида.Можно,например,вспомнить образование видов по механизму хро-мосомных мутаций,при котором старый/новый виды могут встречаться даже на одной территории.Могут,но есть нюанс- они не должны конкурировать.Вернувшись к нашим обезьянам можно отметить,что они– наши,соврем.обезьяны,– к предкам человека отно-шения не имеют.Разве,как шимпанзе,также являются потомками тех же предков.И нель-зя сказать,что обезьяны,– соврем.,вымершие,приспособлены хуже,чем предки людей, люди.К жизни на деревьях– явно лучше.После появления нового вида вид предковый гарантированно вымирает,если не обособлен территориально и занимает ту же нишу. Ведь новый вид должен быть приспособлен лучше.В этом смысл эволюции.Если он лучше приспособлен к тому же,к чему был приспособлен старый,какие остаются вопросы? Все же варианты предлюдей и ранних людей были приспособлены к одному и тому же,– к изготовлению орудий.К одному,но в разной степени хорошо.Те у кого получалось хуже ,ассимилировались или истреблялись.Обезьяны же от конкуренции с человеком уклони-лись.Своим путём пошли.Хотя,у них те же миллионы лет происходило всё то же.Новый вид,лучше приспособленный к древесному образу жизни,вытеснял старый,предковый."
(ст."Скандальный вопрос: Почему вымерли предки человека?",Есть мнение,2023)
  ВОЛХА:Я за гипотезу об общем предке соврем.человекообразных обезьян и человече-ства.
  2а.Есть мнение,боги,подобно марсианам Уэллса,питали к людям исключит.гастроно-мический интерес.Т.е.,создали "человека разумного" для использования в качестве пищи.Ну как "боги"? Просто более древняя,исчисляющая свой возраст миллионами лет раса.Которой даже не требовались треножники.Оружием этим сверхсуществам служили не тепловые лучи,а слово,— некий акустический код,обладающий силой неодолимого принуждения.Внушением древние подчиняли себе не только людей,но и животных.Безо-говорочно,до самоуничтожения им вынуждены были подчиняться все твари,обладающие слухом.Звучит всё это,как завязка сюжета фантастич.романа.Альтер-теории при пола-гающейся им бредовости никогда не достигают подобных высот.Однако,пересказывают-ся лишь основные положения гипотезы антропогенеза Б.Ф.Поршнева,историка/антропо-лога(1968 г.,"О начале человеческой истории").Гипотеза Поршнева осталась ультра-маргинальной.Не нашла сторонников в учёной среде.В последних его трудах: палео-антроп сосуществовал с соврем.человеком— неоантропом— только до бронзового века.
(ст."Реликтовый гоминид и боги— создатели человечества",Цитадель адеквата,2022)
  ВОЛХА: Думаю,что "боги"- ИНО(инопланетяне),или представители дочеловеч.прациви-лизации Земли("великаны",например).

  2б."Потом вымер,всё-таки.Оставив после себя память в виде преданий/сказок под видом дэвов,огров,упырей и прочей антропофагической нечисти.О появлении человека по Поршневу: ключевым фактором антропогенеза считал склонность обезьян к подража-нию.У прямоходящих приматов,спустившихся с деревьев в саванну,эта склонность дос-тигла наивысшего развития и перешла в новое качество.Вызывая подражательный реф-лекс друг у друга,они научились переносить его и на других животных.В первую оче-редь,— на крупных хищников.Только так австралопитеки и могли спастись от львов и гиен,они управляли ими,используя для убийства крупных животных.Мозгом которых пи-тались,раскалывая кости камнями…Увеличение головного мозга у предков человека яв-лялось результатом особенностей питания,но имело и свои следствия: предлюди умне-ли и суггестивный язык из жестового стал звуковым.Возможности управления другими животными расширялись,а раса,соответственно,множилась.Львов мозгов не хватало.В результате,предлюди начали есть друг друга,используя для захвата добычи способ-ности к внушению.Отбор заработал на развитие суггестивных способностей,привёл к появлению палеоантропов— расы господ,известных науке,как "снежные люди" и "неан-дертальцы".Те же,кто в тренд не вписались,образовали виктимную расу— неоантропов. И тоже эволюционировали.Не имея возможности отказаться от выполнения приказов,они …научились самогипнозу: защищались,отдавая сами себе повеления противоположного содержания."(ст."Реликтовый гоминид и боги— создатели человечества",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА:Соглашаюсь со сказанным.

  2в."Так возникло сознание.Ибо,чтобы себе повелевать,нужно видеть себя со сторо-ны.Однако,инстинктивная способность к внушению с развитием сознания утрачивалась. Защиту "контрприказы" давали недостаточную.Очень долго ещё неоантропы не могли причинять палеоантропам непосредств.вред,и были вынуждены откупаться от людоедов добычей(как ранее львы)и даже частью потомства.Именно практика "откупа" породила сначала самого человека,как результат искусств.селекции в направлении увеличения объёма питательного мозга,а затем и культуру жертвоприношений в человеч.обществе. И,собственно,культуру вообще— как таковую.Ибо разные группы неоантропов сотрудни-чали с пожирателями в разной мере,что приводило к расслоению общества и появления господствующей прослойки.Привела данная практика(за счёт искусств.отбора)к оформ-лению соврем.рас.Ибо отдавали людоедам в первую очередь детей,местным,стихийно сложившимся,стандартам не соответствующих.Так уж получилось,что в Африке в моде был тёмный цвет кожи,в Европе светлый,а в Азии— специфический разрез глаз.Только в Австралии человек сохранился в первозданном виде,потому что палеоантропы туда не проникли…но и развития там не наблюдалось,ибо противоречия— источник движения.
Антропологи от таких раскладов малость…Некоторые факты в теорию не укладывались, то же можно было сказать и о прочих представлениях о появлении человека.Инстинк-тивное нейролингвистич.программирование неодолимой силы в объяснении эволюции человека..как-то не зашло."(ст."Реликтовый гоминид и боги— создатели человечества",Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА: Я за возникновение человека в сев.краях еврочасти России.
  ВЫВОДЫ Волхи:Статья крайне интересна мышлением автора.

  3.ЧЕЛОВЕК и ОБЕЗЬЯНА. "Человек произошёл не от обезьяны,а от общего предка с обезьяной".-Соврем.представления науки пл вопросу происхождения человечества.Если написать "человек произошёл от общего предка с соврем.человекообразными обезьяна-ми"- правильно.С просто абстрактной обезьяной человек не мог иметь "общего пред-ка".Поскольку является обезьяной/приматом сам.Человек произошёл именно от обезь-яны; она называлась австралопитеком и других эволюцион.потомков,кроме человека, не имеет.То есть,последняя в цепочке предков человека обезьяна не является общим предком для человека и ещё кого-то.Хотя человек произошёл от обезьяны австралопи-тека,у него был общий предок с шимпанзе.Раньше.До австралопитека.Но этот предок тоже был обезьяной!"(ст."Почему человек от общего предка с обезьяной– не происхо-дил!",Есть мнение,2023)

  ВОЛХА:А вот тот общий предок обитал самостоятельно на планете.ДНК-лаборатория
ИНО сделала из части его человека..Оставшиеся части развились в человекообразных обезьян.
  4а.ЧЕЛОВЕК от ОБЕЗЬЯНЫ. "Мысль о происхождении человека от обезьяны вызывает ненависть более 1,5 вв.Собственно,человек произошёл именно от человекообразной обезьяны– австралопитека.Однако,как "обезьяна" прямоходящий австралопитек воспри-нимается с трудом.Если речь идёт об общем предке человека и соврем.обезьян,то он, разумеется,тоже человекообразн.обезьяна,просто более примитивная- древесная(Дрио-питек).Дриопитеки жили между 12-9 млн.лет назад,как раз в эпоху,когда линии веду-щие к человеку и шимпанзе разделяются.Причём,жили не только в Африке,- в Евразии. Климат тогда ещё был заметно теплее соврем.,подходящие для проживания человекооб-разных тропические леса покрывали и юг Европы.Последнее,конечно,порождает надеж-ды,но– нет.От Африки не отвязаться.Поскольку шимпанзе и их предки жили только там ,человек не мог отделиться от них в каком-то другом месте…Но азиатские человеко-образные(орангутаны)– потомки других,азиатских же дриопитеков.Дриопитеки,имея уже вполне сходную с соврем.человекообразными внешность,были существенно легче– до 10 кг.,имели равное развитие передних и задних конечностей,отличающее дриопитека,как от человека,так и от шимпанзе.Но главное,на что следует обратить внимание,положе-ние обезьяны на ветке.Дриопитеку требовались конечности одинаковой длины,посколь-ку по ветвям он…не лазал,а ходил.Как ходят древесные кошачьи– сохраняя баланс и имея опору под собой.С ростом массы и поднятием центра тяжести баланс сохранять труднее,там ещё закон квадрата-куба…Как следствие,соврем.обезьяны перемещаются по ветвям брахиацией,– подтягиваясь,имея опору над собой.Требующая полной перестрой-ки опорно-двигат.аппарата адаптация к брахиации в итоге привела к появлению шим-панзе.Предки человека пошли своим,пешим путём."(ст."Происхождение человека: Та самая обезьяна",Цитадель адеквата,2023)
  ВОЛХА: Имя придумала прапредку наука-ДРИОПИТЕК..нормально.

  5.ЛЕДНИКИ и ЧЕЛОВЕК. "Есть мнение,что эволюция по пути,ведущему к появлению че-ловека,пошла с климатич.пинка.В начале неогена Земля стала быстро охлаждаться. Тогда появляются первые ледники в Антарктиде.К концу периода оледенения начинают-ся и в Северном п/ш.Казалось,где лёд,а где Африка,но ледник дотянулся и туда.В моменты похолоданий сухим становился климат,сокращалась площадь тропических лесов ,что привело..обезьяны перестали в них помещаться и отправились в саванну.Но эко-логия работает по-другому.Уменьшение площади лесов ведёт к уменьшению численности лесных животных.Никакого стимула к освоению новых сред не получают- не приспособ-лены к ним.Всё совершенно иначе сработало тогда.Под "обезьянами" конца неогена, подразумеваются ранние австралопитеки.Уже способные к прямохождению,но не пользу-ющиеся ещё орудиями систематически,эти приматы вели образ жизни полудревесный.Как это часто ныне делают шимпанзе,пищу они искали на равнине,деревья же использовали в качестве убежища от хищников.Сокращение площади лесов означало для австралопи-теков,что адаптация к лазанью,которую они сохраняли,теряет приспособительную цен-ность.До деревьев,чтобы укрыться на них,все реже удаётся добежать.Соответственно, пропали и препятствия для адаптации к пешему передвижению.Совмещать,в ущерб тому и другому приспособленность к 2 средам стало уже не нужно.Более длинные ноги да-вали преимущество при отборе и– всё.Кроме того,с трудом найденные камни не прихо-дилось уже бросать,чтобы влезть на дерево.Если проще,то при сокращении лесов дре-весные животные вымирают.Но ранние австралопитеки уже не были древесными,как сов-ременные шимпанзе,например,животными.Засуха лишь окончательно "отвязала" их от леса."(ст."Как появление ледников привело к появлению человека",Есть мнение,2023)
  ВОЛХА: Принимаю данные из текста.

  6а.ЧЕЛОВЕК/ОБЕЗЬЯНА. "Есть мнение,песенка дарвинистов про обезьяну,постепенно превращающуюся в человека,нелепа.Ибо зачем ей? Обезьяна– прекрасно приспособлен-ное к условиям дикой природы животное.Тогда как человек к ним не приспособлен.А значит,выжить он мог только в условиях Райского сада,где создан был искусственно, и лишь позже,получив кожаную одежду и мудрые наставления о приёмах выживания,от-правился покорять окружающую среду.Присущая человеку способность к развитию,при-обретению новых знаний/навыков,не отрицается.Если человек мог сам заново приду-мать одежду и орудия,почему не допустить,что он справился без посторонней помощи и в первый раз? Если же вспомнить,что орудия используют и "отлично приспособлен-ные" обезьяны,людьми они стали не сразу,а постепенно,– непонятным становится на каком этапе развития орудийной деятельности возникает необходимость в Райском саде.То есть,нельзя просто так взять и опровергнуть эволюцию,"забыв" запретить любое развитие вообще."(ст."Песенка дарвинистов про обезьяну",2023)

  ВОЛХА:Я тоже выступаю против дарвинизма в силу его неспособности к воплощению в реальность с позиций соврем.науки.

  7а.ЕВА. "Есть мнение,что научные факты,записанные в Священных Писаниях авраами-ческих религий,намного опережали представления своего времени.Только сейчас сов-рем.наука подтвердила правдивость этих истин,убедит.образом доказав генетикой и соврем.методами анализа ДНК,например,то,что человечество произошло от Адама/Евы. Учёные утверждали: все соврем.люди по прямой материнской линии являются потомками лишь 1 женщины,даже позаимствовали соответствующий термин–"митохондриальная Ева". Потому библейскую историю о единств.паре прародителей не стоит считать мифом,нуж-но рассматривать исключит.с историч.точки зрения.Вот только"митохондриальная Ева" ,как и "Y-хромосомный Адам",не имеет ничего общего с библейским персонажем."Мт-Ева" имеет примерно такое же отношение к Еве библейской,как "Фольксваген-Ягуар"– к обычному ягуару.Сходство здесь лишь в названии.История "митохондриальной Евы" началась раньше её библейской тёзки,о чём свидетельствует наше тело,содержащее в себе миллионы микроорганизмов,которые прожили миллионы лет,адаптируясь эволюцион-но к условиям жизни на Земле.Её история началась более 1 млрд.лет назад.Митохон-дрия во времена зарождения органической жизни была бактерией– паразитом,которую наши древние предки– прокариоты(археи- организмы,лишённые ядра)попытались съесть, но не смогли переварить.Так они остались жить вместе на веки.Этот качественный переход во внутренней организации клетки позволил появиться эукариотам,к которым относятся множество одноклеточных,все многоклеточн.организмы.Основными функциями митохондрий являются клеточное дыхание и производство энергии.(ст."Почему "мито-хондриальная Ева" не единственная праматерь человечества",Есть мнение,2023)

  ВОЛХА:Материал стабилизирует лично мои впечатления о происхождении "ЕВ" и "Адамов"..как-то плохо веровалось изначально.

  7б."Поскольку митохондрия– изначально другой организм,то ДНК у неё своя.В этом плане митохондрии– единственные клеточные органеллы,содержащие хромосомы– носи-тели генетической информации,отвечающие за передачу признаков последующим поколе-ниям.Вся остальная информация хранится в ядре клетки,в хромосомах.Митохондрий в клетке тысячи,а ядро всего одно,поэтому "прочитать" генетический код мтДНК проще, чем ДНК из ядра; мтДНК значительно короче,чем ДНК ядра клетки.Потому ученые и ис-следовали именно митохондриальную ДНК,а не обычную ядерную.Кроме того,она переда-ется от женщины к детям в неизменном виде,тогда как ядерная ДНК подвергается ре-комбинации и может нести признаки отца и матери в разной последовательности.ДНК митохондрий наследуются почти исключит.по материнской линии.Это значит,гены нашей прапрабабушки не перемешивались с отцовскими,только мутировали при делении орга-неллы.Именно поэтому,если взять митохондрии популяции людей,можно отследить в об-ратном направлении гипотетич.прародительниц,"Ев".Одна из которых и окажется самой удачливой мамой–"lucky mother"- той,чьи потомки по женской линии дожили до наших дней.Считают "lucky mother" от которой соврем.человечество унаследовало митохонд-риальную ДНК,жила в Вост.Африке ориентировочно 200 тыс.лет назад."(ст."Почему "мито-хондриальная Ева" не единственная праматерь человечества",Есть мнение,2023)
  ВОЛХА: Гломальные данные,приемлю.

  7в."У всех остальных женщин род либо прервался вовсе,либо у них в роду хотя бы в 1 поколении были только мальчики.Если вы женщина/у вас есть дочь,то мтДНК"уда-чливой мамы" ушла дальше,мутировать в новых поколениях.А если же вы мужчина,то мтДНК вашей мамы прервалась на вас,а вместе с ней и её мамы и бабушки и т.д.Но это не значит,род вашей мамы полностью прерван.Если у вас есть дети,из ядерной ДНК наследие вашей прародительницы никак не выкинешь.Последняя общая митохондри-альная праматерь по прямой материн.линии есть у любой популяции животных любого вида."Евы" появляются из-за случайных колебаний частот генетич.вариантов(напри-мер,вариантов митохондриальной ДНК)в популяции.Процесс этот абсолютно неизбежен: сколько бы мы ни взяли исходных самок с разными гаплотипами,через какое-то число поколений в популяции останется только 1 из них.При этом одна из древних носите-льниц этого гаплотипа автоматически превращается в "мт-Еву"— последнюю общую пра-матерь всех особей в популяции по непрерывной женской линии."(ст."Почему "мито-хондриальная Ева" не единственная праматерь человечества",Есть мнение,2023)
  ВОЛХА: Соглашаюсь со сказанным полностью.

 7г."Похожая ситуация и с У-хромосомой,которая передается только по мужской линии .Естеств.образом можно к "Адаму" свести всё человечество.Поскольку мужчина может иметь больше детей,чем женщина,то Y-хромосома распространяется быстрее,чем рас-пространяется мтДНК,то об-ладатель предковой У-хромосомы прослеживается в прошлое не так далеко.Да и род по мужской линии прерывался чаще,чем по женской.Потому не стоит удивляться тому,что "мт-Ева"будет гораздо древнее,чем"У- хромосомный Адам". Сам "Y-хромосомный Адам"мог быть потомком совершенно других митохондриал.матерей, генеалогич.линии которых были прерваны.Соврем.женщины не все обязательно будут дочерьми этого"Y-хромосомного Адама":их далекими предками по отцовской линии мог-ли быть другие Y-хромосомные отцы.Генетич.Адам и Ева— не супружеская пара.Они не были единств.родоначальниками человечества,просто их братья/сёстры не оставили потомков по прямой отцовск./материнск.линии,но внесли свой вклад в историю чело-вечества по-другому.Они обогатили ядерный геном— генетич.информацию,которая хра-нится в аутосомных и X-хромосомах и составляет 99% нашего генома."Митохондр.Ева", "Y-хромосом.Адам"— последние общие предки— "точки схождения"— точки на эволюцион. дереве,где все ветви сходятся в 1 узел.Такая "точка схождения" будет у дерева,по-строенного по любому гену."Адамов" и "Ев" можно найти для любого из примерно 30 тыс.генов,которые есть у каждого из нас.Основатели этих генов находятся на разных глубинах во времени."(ст."Почему "мито-хондриальная Ева" не единственная прама-терь человечества",Есть мнение,2023)ВОЛХА: Интересно звучит..соглашаюсь.

  7д."Точка схождения"по любому аутосомному гену будет глубже в прошлом,чем "мт-Ева".По некоторым другим генам "точка схождения" может находиться даже раньше,чем "точка расхождения" предков человека и шимпанзе.Общий предок наших генов,ответст-венный за некоторые группы крови,жил до того,как наши предки разошлись с обезья-нами,т.е."Адам резус-фактора" будет гораздо старше "Y-хромос.Адама","митохондр. Евы".А есть гены,общий предок которых является предком всех форм жизни на Земле. Победителем в долгом соревновании на роль самого удачливого выживальщика является LUCA(от англ. Last Universal Common Ancestor— "последний универсальный общий пре-док").Этот "последний герой",который обитал около 3,5 млрд.лет назад в глубоко-водном жерле,сумев выжить,стал последним общим предком для всей ныне известной жизни,которую мы можем наблюдать сейчас: бактерий,грибов,растений,животных и,в том числе,человека."(ст."Почему "митохондриальная Ева" не единственная праматерь человечества",Есть мнение,2023) ВОЛХА: Изумительный конец информации!!

  ВЫВОДЫ Волхи: "Точка схождения" обрадовала..

  8а.ПРЕДОК ЧЕЛОВЕКА. "Эволюционисты всего мира считают,предок человека– примат/ обезьяна.Однако,достаточно много археологич.и палеонтологич.находок опровергают эту версию.До сих пор не найдено никаких переходных форм от обезьяны к человеку. Т.е.,данную гипотезу можно рассматривать не более,чем как предположение.В Польше в 2002,2007 г.были найдены отпечатки следов существа,которое оценили как гипоте-тич.предка человека.Дело,что по мнению исследователей,обезьяны и человек– 2 раз-ные ветви эволюции.Судя по всему,1-е человекоподобные создания появились на Зем-ле десятки,а то и сотни млн.лет назад.Недалеко от города Захельми специалисты в породе возрастом 397 млн.лет обнаружили цепочки следов,это примерно на 10-20 млн. больше,чем появление 1-х земноводных и четвероногих рыб.Что же за создание могло опередить своё время и пройтись по прибрежной зоне? Моделирование существа дало интересные результаты.Оказалось,что это был 2,5-м.обитатель Девонского периода. Вероятнее всего,он вёл хищный образ жизни.У него имелись мощные массивные лапы, т.к.следов волочения туловища не обнаружено.Но самое удивительное,что это были полностью сформированные пятипалые конечности,а не плавники.То есть речь идёт не о только вышедшем из воды создании,а о полноценном сухопутном виде.По характеру следов удалось также сделать вывод,что передняя пара конечностей сильно отлича-лась от задней.Так, они были примерно в 2 раза менее массивными,более подвижными. Передние лапы имели локтевые суставы,позволяющие проводить ротации."(ст."Учёные обнаружили прямоходящее существо,жившее 400 миллионов лет назад.Оно являлось прямым предком человека?",2023) ВОЛХА: ОГО,как интересно звучит!..

  8б."Но самое удивительное,что существо обладало моторикой пальцев передних ко-нечностей.Задняя же пара представляла из себя более мощные опорные лапы,со сфор-мировавшимся коленным суставом,о чём стало понятно,исходя из находки.Выходит,что почти 400 млн.лет назад у неизвестного существа передние и задние конечности вы-полняли,как и у человека,разные,притом сложные,функции.Передними лапами оно могло хватать предметы,бросать их,выполнять различные действия.Задние являлись опорными и были менее подвижными,функциональными.Увы,данная находка и её изучение не поз-воляют выяснить,к какому роду относилось существо.Однако уже сейчас можно сказать ,что девонский обитатель обладал разделением по функционалу конечностей,т.е.он скорее являлся предком человека,потому что являлся прямоходящим,т.е.передвигался на 2 лапах,лишь изредка помогая себе передними.Это позволяет сделать важный вы-вод: сухопутные позвоночные являлись предками водных животных,прямоходящие- пред-ками четвероногих.Иными словами,можно говорить не об эволюции,об инволюции.

  8в."Российский палеоантрополог Ал-др Белов давно открыто заявляет,что челове-честв за сотни миллионов лет могло возникать великое множество.История Земли по-казывает,что существовали всемирные вымирания и,вполне вероятно,животное,чьи сле-ды обнаружили в Польше,являлось физиологически очень близким к человеку создани-ем.Так что,вполне возможно,1-е люди появились раньше,нежели динозавры– вот такой парадокс."(ст."Учёные обнаружили прямоходящее существо,жившее 400 миллионов лет назад. Оно являлось прямым предком человека?",2023)ВОЛХА: Ой,как звучит..

  ВЫВОДЫ Волхи: Статья убеждает,что было совместное время существования ДИНОзавров и людей.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Мда,потрясающие данные о предках человека.


Рецензии