К образу Пантелеймона-целителя Николай Рерих обращ

К теме создания образа Пантелеймона-целителя Николай Рерих обращался дважды. Картина, что можно увидеть в Третьяковской галерее, это первый вариант, написанный в 1916 году. Второй, который был создан в 1931-м, хранится в музее Рериха в Нью-Йорке.

По преданию Пантелеймон из Никодимии жил в третьем веке нашей эры при императоре Максимилиане. Он слыл искусным врачом и лечил всех страждущих безвозмездно. Погиб во время гонения на христиан, его казнили в 305 году н.э. 

Церковь причислила Пантелеймона-целителя к лику святых. В России его почитание связано с историей русского монастыря святого Пантелеймона, основанного в XII веке на Афоне.

На иконах святого обычно изображали молодым. У Рериха же он – убелённый сединами старец, собирающий лечебные цветы и травы.

Неслучайный выбор
Художник не случайно выбрал для своей картины образ Пантелеймона-целителя. Бушевала Первая мировая война и он считал, что людям нужен образец для подражания. А кто как не мудрый старец может им стать?

Кстати, в 1926 году на Алтае Рерих встретил целителя Вахрамея Семёновича Артамонова. Он как бы воплотил в себе черты созданного живописцем образа святого Пантелеймона. Этот человек стал проводником художника и его семьи во время их Центрально-Азиатского путешествия.

Вот как потом описал его Николай Рерих в своём дневнике: «Он <…> знает и руды, знает и пчелок, а главное и заветное – знает он травки и цветики. <…> И не только знает, как и где растут цветики и где затаились коренья, но он любит их и любуется ими. И до самой седой бороды, набрав целый ворох многоцветных трав, он просветляется ликом. И гладит их, и ласково приговаривает об их полезности».

Поздний вариант Пантелеймона-целителя
В более позднем варианте картины Николай Рерих в общих чертах повторяет вариант «Пантелеймона Целителя» 1916 года – в облике святого старца Пантелеймона и в очертании пейзажа. Однако пейзаж лишь в общих чертах напоминает предыдущий. В первом варианте зритель видит типичный северный карельский вид. На картине 1931 года – Гималаи. Здесь совсем другая палитра красок, более тёплая в многоцветьи лугов, камней и золоте неба.

Кроме того, на поздний образ Пантелеймона наложился образ Вахрамея Атаманова. «Но Вахрамей не по одной кооперации, не по стихирам только. Он, по завету мудрых, ничему не удивляется; он знает и руды, знает и маралов, знает и пчелок, а главное и заветное – знает он травки и цветики… <…> Это уже Пантелей Целитель, не тёмное ведовство, но опытное знание. Здравствуй, Вахрамей Семёныч! Для тебя на Гималаях Жар-цвет вырос» (Н.К. Рерих. Алтай – Гималаи).

Николай Константанович Рерих (Рёрих) родился 27 сентября (9 октября — по новому стилю) 1874 года в Санкт-Петербурге. С 1909 года являлся академиком Императорской Академии художеств. В истории он остался как русский художник, сценограф, мыслитель, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, в том числе Государственной Третьяковской галерее. Написал около 30 томов литературных трудов, включая один поэтический. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя мира».

Завет Николая Рериха гласит: «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. <…> Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!».

Умер Рерих 13 декабря 1947 года в Наггаре, Химачал-Прадеш (Индия).



 

 

 

 

 


Рецензии
Николай Рерих был жертвой религиозной пропаганды. И сам пропагандировал миф о чудесах.
Это байка о том, что некто убогий занимался целительством. Хотя сведений о том, что он лечил и вылечил ли кого, нет.
Любят батюшки такие сказочки.
первым настоящим целителем был Гиппократ (род. 460 год до н.э.) Он оставил многочисленные труды и его методами в медицине пользуются до сих пор.

Владимир Иноземцев   27.10.2023 17:00     Заявить о нарушении
вот спасибо, просветили. А я по убогости и скудности ума ничего этого не ведала

Наталья Швец   27.10.2023 19:22   Заявить о нарушении
Век живи, век учись!

Владимир Иноземцев   27.10.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.