Отдельные мысли 20

Суровая, бесчеловечная жизнь во время гражданской войны на Украине, отображенная в прозе Константина Паустовского, все же согрета ласковыми лучами южного солнца.

Англо-американский философ Олдос Хаксли прозревал «адское будущее». При этом он погружался в психоделические состояния, стремясь ощутить бытие без времени и пространства. Его 7 раз выдвигали на соискание Нобелевской премии, чтобы, в конце концов, не дать ее.

Учитель Олдос Хаксли и его ученик Джордж Оруэлл отняли у человечества надежду построить разумное общество. Их мистицизм ужасен.

В системе утопий и антиутопий научная фантастика Герберта Уэллса, тем не менее, была обращена к будущему гуманному обществу.

Иван Ефремов в научно-фантастических произведениях отвергает олигархию и верит в будущее коммунистическое общество. Его идеал – гармонично развитый, совершенный человек.

Насилие и сапог – вот символы современных антиутопий. Это человеконенавистническая идеология. Ее адепты – Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Их воззрения на будущее общество не уничтожают, а, наоборот, утверждают зло на земле.

Не благородные черты личности Льва Николаевича Толстого запечатлелись на обликах его персонажей, а, скорее всего эпоха, в которой он жил.

Осатаневшее мещанство бравирует злобным хамством.

Патриот умирает с мыслями о России.

Деньги – суррогат власти.

Одни ученые проявляют величие духа, другие работают в тишине кабинета. Но общее для тех и других – редкая настойчивость в поисках истины.

Литература – это, прежде всего, блестящее владение словом, чистота стиля, глубокий смысл, это гениальный Чарльз Диккенс.

Писатель Валентин Пикуль смотрит на историю глазами детского любопытства.

Старость наступает тогда, когда человек выполнит свое предназначение.

Гуманная проза Константина Паустовского утешает ласковым словом и умиляет красотой природы.


Рецензии