Барселона и Милан

Я бы лично завтракал с арабами, но обедал бы с греками!...
(из кинофильма Карусель)

А как узнать страну или местность, если не через культуру приема пищи, кулинарию, традиционную кухню и, конечно же, местные напитки?! Всегда с удовольствием приобщаюсь, так сказать, чтобы приезжать не путешествовать, а пожить. С полным погружением и со всеми вытекающими.

Дела давно минувших лет, то ли прямого регулярного сообщения Россия-Марокко не было, то ли по деньгам экономичнее, но вышло так, что маршрут в прекрасную Касабланку пролегал с пересадками в Испании, а на обратном пути через Италию.

Барселона встретила меня наваристой Паэльей и Сангрией. Паэлья была и куриная, и с морепродуктами, и желтая , и черная (подкрашенная чернилам каракатиц). А Сангрия традиционно красная и диковинно белая (на игристом вине Кава).

Арабский Марокко, с утра до вечера потчевал жирным Тажином. Это томленное в специальном глиняном блюде мясо с овощами и черносливом, прекрасно сочетается с местными винами. Проводник так хотел приобщить меня к кухне Магриба, что кормил исключительно мясом, пять раз в день, как на откорм или на убой.

В Милане я решил было сделать разгрузочные дни, однако как можно устоять перед вкуснейшими сырами, колбасками и пастой с невообразимыми соусами? Говорить про традиционные деликатесы не имеет смысла, сами все прекрасно знаете, ведь итальянских ресторанов в России в разы больше, чем французских.

Погружение вышло на твердую пятерку, а вытекающие последствия были не из приятных: пришлось все-таки обратиться к врачу — жирная и обильная пища, это не то, что нужно часто и интенсивно. Но меня быстро поставили на ноги. Все это тем не менее бесценный опыт: погружаться-то надо, но не надолго, и не забывать выныривать!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии