По городу ходила Юность

Лёгким касанием прохладного мартовского ветра входит в жизнь Юность. Не входит даже, как бы внезапно крадётся, стесняясь, откуда-то из-за угла… Долго долго стоит там, не решаясь заявить о себе. Смущаясь, иногда прячась ещё за быстро несущиеся по небу тучи. Но уже тёплые лучи солнца  дотрагиваются до щёк, глаз, губ, дразня и зазывая. И невольно расплёскивается улыбка на лицах, на сверкающих окнах домов, на ещё голых деревьях, в кронах которых, там высоко, всё чаще заявляют о себе осмелевшие птицы. Всё постепенно наполняется всевозможными звуками. Это уже не крики и возгласы Детства, это скорее пока ещё неуверенный чистый голос первых ручейков, настойчивый разговор капели и падающих с треском проталин, это восторженный щебет вернувшихся птиц… Юность - она не громкая, не навязчивая, она смущённая и наивная, чистая и свежая.
С нарастающим темпом прибывающего тепла, с настырностью пробивающего себе дорогу молодого побега, с нескрываемой радостью настойчивого солнца, то тут то там звенит она, Юность, переливаясь горошинами света, сверкая хрустальной чистотой, маня новизной и всеобъемлющей восторженностью.
Гуляя по улицам города тёплыми весенними деньками или светлыми манящими вечерами, переходящими в бесстрашные смелые ночи, обращали ли вы внимание на многоголосье и смех? Это уже апрель звенит всюду, слышите? Хохочет, переливаясь ручейками; словно играет, дразнит, перестукиваясь разбуженной капелью. А что это клокочет там, вдали, журча невидимым потоком. Это первые ручейки, словно крупные горошины юных незрелых слёз. Уже не таких громких и навязчивых, как в Детстве, но таких настоящих и отчаянных, искренних и чистых. Крупными свежими мазками заявляет о себе всё смелее набирающая силы и вкус жизни Юность. Да, она — смелая! Ей всё по плечу! И попробуйте ей что-то возразить, предупредить о чём-то… Напрасно.
Юности подвластно всё! Там, где не хватает ещё опыта и способности предвидеть, выручает отчаянность, рвение, как порыв тёплого ненасытного весеннего ветра. Всё увереннее и смелее продвигается она по пока ещё несчётным ступенькам своей жизни. И непременно вверх, даже ввысь, куда туда, за облака… Она заражает всё на своём пути оптимизмом, рвением, смелостью, иногда какой-то отчаянной дерзкостью. Рядом с ней забываешь о возрасте, о том, что накопилось уже за плечами. И поддаёшься этим открытым немигающим глазам, этой совершенно обескураживающей улыбке, этой лёгкой летящей поступи, этим всё громче звучащим мотивам жизнеутверждающей юности.
А мотив её, кажется, марш? Да, точно. Мотив юности — марш, а это — оптимизм, геройство, смелость, уверенность и радость от предстоящих свершений!
Поэтому, гуляя по городу, обратите на неё внимание! Юность нельзя не заметить! Она везде! Видите, лукаво подмигивает сверкающим солнечным лучом в окне вон того дома? А там, слышите, незатейливый мотив уже заметно тёплого ветра, там, где-то наверху. А вот в ваши раздумья вмешались откуда-то неожиданно взявшиеся болтушки — птицы, разбавили смущение и затаившееся дыхание громким щебетанием, словно перепалкой горячих  подростков. Идите по улицам с распахнутыми глазами, снимайте шапки, шарфы и перчатки, как это делает Юность. Тогда ничто не пройдёт мимо вас!
Юность — это такое состояние, в котором мы или уже были, или ещё только будем, но непременно то состояние, в которое всегда хочется окунуться, раствориться, предаться ему, почувствовать если не впервые, то снова и снова. И это в наших силах! Ведь с приходом весны (а она, слава Богу, повторяется!), каждый совершенно неизбежно окунается в водоворот ощущений и настроений, в стихию чувств и переживаний, а, значит, в Юность. А, значит, обязательно, в будущее! В эту машину времени каждому под силу попасть: кому-то в силу возраста, кому-то в силу пережитого опыта, а кому-то, просто соприкоснувшись с ней, обратив на неё внимание, заострив на ней внимание. Она на каждом углу! Она везде! Она — весна. Оглянитесь, прислушайтесь, присмотритесь! Не пройдите мимо, совершенно не важно, сколько вам лет!
По городу ходила Юность...


                06.10.2023


Рецензии