Ты не прав, Кузьмич!

В своем выступлении на пленарном заседании Валдайского форума Владимир Путин очень четко обозначил Россию как русскую цивилизацию, нерушимость которой зиждется на суверенитете и самодостаточности, единстве и взаимоуважении всех народов, проживающих на огромной территории, общности  нравственных и культурных ценностей. Очень емкое и цельное определение, которое будут еще трактовать, разворачивать и анализировать всякого рода эксперты и политологи. Наряду с нашей цивилизацией Владимир Владимирович с большим уважением отметил Индию и Китай, которые сбросив иго колонизаторов, добиваются сегодня огромных успехов в экономическом развитии.

Есть, правда, небольшая разница: население этих стран-цивилизаций насчитывает на порядок больше граждан, а вот территория России неизменно остается самой большой, что позволяет потенциальным захватчикам вопить о такой «несправедливости». Особенно в этом отношении разоряются англосаксы, что вполне объяснимо, ведь они на протяжении всей своей истории только и делали, что покоряли всякого рода территории и острова. Но вот все они… отломились, а грабительский зуд – остался. А тут такой плацдарм необъятный, такие ресурсы, такие подземные кладовые варварам русским достались, ясен пень – несправедливо!

А вы никогда не задумывались, почему на матушке-Земле так много китайцев и так мало, к примеру, эстонцев? И почему эти последние так дорожат своей…эксклюзивностью, не имея вовсе чем гордиться: ни в космос, ни в балете, ни в спорте… Ведь даже тех, кто во времена СССР помогал им обустраивать республику, они готовы сегодня выпихнуть за пределы своей в общем-то невеликой территории, обозначают их «негражданами»! Между прочим, вопрос очень интересный, он касается всех, кто пытается строить государство сугубо на этнической основе.

Начну издалека, со своего путешествия в Китай, где-то в начале двухтысячных. Роскошная была поездка по городам и самым замечательным этнографическим заповедникам, в сопровождении грамотного экскурсовода. Она хорошо говорила по-русски, училась у нас, в Москве, и я как-то спросила ее, трудно ли выучить китайский со всеми его тысячами иероглифов? Она хитро улыбнулась и спросила: «А какой из китайских вы хотели бы освоить?»

Так я с изумлением узнала, что на территории Китая множество народностей, языки которых отличаются, как армянский от азербайджанского, и они оба – от русского. Поэтому в стране есть китайский государственный язык, который надо знать, если ты хочешь вписаться в созидательную деятельность страны. То есть всё, как у нас: есть башкирский, якутский, татарский, но есть и общегосударственный – русский, без которого дальше своей деревни не шагнешь. То же самое – в Индии. Даже на африканском континенте в стране Нигерии: полтыщи самых разнообразных племен, каждое из которых изъясняется на своем языке. Примерно, как у нас в Дагестане.

То есть такое собирание наций в языковый букет – нормальная тенденция, сплочение народов и культур в совместном духовном обогащении. Единые государственные скрепы помогают им защищаться от внешних врагов, делиться природными богатствами, преодолевать природные катаклизмы. Да что я тут рассуждаю, если они так решили и на протяжении веков, тысячелетий именно в таком единении, братстве развиваются. Не без конфликтов и ссор? Так ведь и в семье без этого не бывает, то дед внука по лбу ложкой за баловство стукнет, то мать девок пристрожит за то, что с гулянки поздно вернулись. Да мало ли кто и как общий интерес и благосостояние обеспечивает, какие средства потом осудит, а какие в арсенале воспитательных мер оставит.

Так давайте вернемся на нашу необъятную территорию, на которой хотелось бы иметь побольше рабочих рук и умных голов. Как Россия умудрилась отхватить одну шестую часть земной суши?

Еще до революции в Московском университете курс лекций прочитал на эту тему профессор М.К.Любавский, прилежные студенты записали, а ушлые издатели – оформили в книгу. Я ее читала в полном восхищении, но и с непрерывным желанием переставить акценты и переформулировать выводы. Судите сами.

Уже в заголовке Матвей Кузьмич в том 1909 году перекликается с нынешними критиками России: "Историческая география России ...в связи с колонизацией".
И даже недоумевает: зачем нам такая громадина, ведь управлять практически невозможно этакими далями, уходящими за горизонт, к чему было жадничать?
А приступив к делу, отслеживает, что русские поступательно и регулярно, аж с тех стародавних 9-10 веков, наступают на пятки разнообразным племенам и осваивают всё новые и новые земли! Разумеется, есть нюансы, летописцы, перечисляя эти самые племена, не уточняют, на каких языках говорят узы, торки, половцы, печенеги... и еще десятки народов. Происходит невообразимая мешанина, сговоры и слияния, предательства и перебежки с одной стороны на прямо противоположную, верх берут то печенеги, то славяне. Аргументацией служат самые разные климатические и природные соблазны, то им к речке поближе хочется, где рыбы полно, то в степь тянет, где ничейные стада бегают.

Ничего более увлекательного мне читать не приходилось! Кто тут кого колонизирует - даже с профессорским скрупулезным подходом к чтению летописей и старых рваных записок не разберешь. И надо же наконец сказать ему с укоризною: Кузьмич, да ведь тут еще нет угнетенных наций и наживающейся на их бедах страны-колонизатора, НЕТ еще оформившихся государств, этот институт только вызревает и оформляется! Какая колонизация, окстись!

Профессор шествует во времени и пространствах, то движение в южном направлении отслеживает, то Сибирь изучает, а русские не устают в своей экспансии!
Надо отдать должное добросовестности Матвея Кузьмича, не всегда русские виноваты в этом продвижении, иногда вогулы их провоцируют. Лезут и лезут, грабят и убивают, пока славяне не вызверились, собрались воинственными отрядами, ударили по северянам как следует, баб позабирали, а те им восполнили утраченное поголовье. Я понимаю, что так происходило повсеместно, не зря же говорится у нас, что любого поскреби - и под славянской внешностью татарина найдешь! Ученые уверяют, что самые распространенный в мире генетический код  Чингисхана, тот еще ходок был! То есть в историческом плане происходит ассимиляция, как без этого?

В книге господина Любавского много замечательных откровений, мне интересно было прочитать, что в тех начальных веках становления водились на Руси БРОДНИКИ, неугомонные люди, жизнью своей утверждающие правило "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Они могли говорить на каком угодно языке, принадлежать к любому сословию, но мотались по миру без устали, приставая к иноязычным племенам или родственным, пробуя пахать или нанимаясь в войско. Без якорей и царей в голове жили эти самые бродники,  кто может сказать, что перевелись они на Земле?

Особая статья среди "колонизаторов" по мнению профессора - отшельники. Уставшие или разочаровавшиеся в людском сообществе люди уходи подальше от соплеменников, из городов и деревень - в лесную глушь. Молиться, искать мир в душе и в общении с Богом. Прослышав, что появился в той глухомани праведник, искатель истин, подтягивались и другие, обрастал скит шалашиками и землянками, а там, глядишь, и монастырек образовался. И под его стены уже и прочий люд селился, там где есть праведник - нет бесов и нечистой силы! Так родилось выражение "Свято место не бывает пусто!", так продвигались людские поселения все глубже в леса, в неосвоенные территории. И власть это продвижение поддерживала льготами, прощением от побегов. Так монастырь становился пограничным форпостом!

Нет, я разумеется не собираюсь пересказывать эту замечательную книгу. Не могу лишь удержаться от того, чтобы не заметить, как в советское уже время это продвижение в глубинку пришлось самому профессору поддерживать. Чем-то он не поглянулся новым властям и его прижучили, сослали... аж в Башкирию, заниматься просвещением в отдаленных учебных заведениях! По-моему, вполне объяснимая мера, в Норильске, Магадане и Североуральске людям тоже культура нужна, так что москвичей и петербуржцев стоило маленько рассредоточить. Трансформационные процессы, происходящие по всему миру.

Почитайте книгу, не пожалеете. А я в заключение хочу лишь от себя добавить: благо тому государству, что умеет дорожить и корневой, титульной нацией, и инородцами, не унижая ни тех, ни других. Единые стандарты образования по всей необъятной стране были наилучшей гарантией тому, эти советские стандарты надо непременно удерживать. А что до сложностей управления... Вон США претендует вообще на управление всем миром - исключительно одной плеткой и обманом. Неужели добром да в своей стране хуже получится? Не ставлю точку, тема - неисчерпаемая. И порадуемся неуёмной энергии предков, которые наше бытование на территории России сделали самодостаточным при любых обстоятельствах. Какие могут быть ограничения от Эстонии - в адрес такой громады? Даже смеяться над амбициями этих убогих как-то неловко.

Кстати, попробуйте найти хоть одну весомую страну, в которой не происходила бы подобная "колонизация", а на самом деле - государственное строительство. Почитайте про Италию, как слились в этом географическом сапоге Венецианская республика и Триест, прочие составляющие, да это государство оформилось лишь в 19 веке! Вот еще из Африки к ним понаедут - посмотрим, кто им управлять будет. А турецкая и еврейская диаспоры в Германии? Дальше сами перебирайте, какие фортеля выделывала историческая география на нашей планете, как языки множились, в какие дивные сочетания складывались. Увлекательно! И с чего вдруг Украина решила, что все должны исключительно на мове изъясняться? С господами-то Зеленский на английском подстилается, а как иначе денег выпросишь? Ладно, не будем об ущербном.
Всем удачи в познании!


Рецензии