Будый и Константин

ФАВОРИТЫ РУССКОГО ПРЕСТОЛА. БУДЫЙ И КОНСТАНТИН


О фаворитах Ярослава Мудрого, сына Владимира Святославовича, имеются лишь смутные упоминания.
Так «Повесть временных лет» (ПВЛ) сообщает, что при нём с раннего детства и до 1018 года неотлучно находился воевода Будый (Буда), который фактически исполнял должность регента и наместника его вотчинных княжеств. Вероятно, он и был его первым фаворитом.

Ярослав родился в 987 г., через семь лет после того как Владимир пленил Рогнеду в 980 г. Но пока Владимир находился в бегах с 978 по 980 гг. он женился на варяжке (по ПВЛ чехине) Олове от которой у него был первенец Вышеслав, вероятно, 979 г. рождения, которого, после занятия Киевского престола он назначает вместо себя Новгородским князем при новгородском посаднике Добрыне Нискиновиче (Маловиче Древлянском).
Добрыня умирает в 996 г., но у него остаётся сын Константин, которого Вышеслав принимает, как равного, по своему княжескому титулу, хотя тот формально относится к новгородскому боярству Нискиных.

Ярослав в это время определяется Владимиром на княжение в Ростов под патронажем воеводы Будыя (Буды), который из-за малолетства княжича фактически выполнял роль великокняжеского наместника в Ростове. Но в 1010 г. Вышеслав умирает, в возрасте 31 года, и Владимир переводит Ярослава с Будыем на княжение в Новгород, где Ярослава опекают уже два фаворита Будый и Константин Добрынич Нискин.

Всего через четыре года после занятия княжеского стола, в 1014 году Ярослав отказывается платить отцу погодную дань в размере 2000 гривен.
Летопись не объясняет причины этого решения Ярослава, которое привела его к открытому противостоянию с отцом, и лишь смерть Владимира в 1015 г. спасла Ярослав от его гнева. Летопись лишь указывает, что Ярослав готовился к противостоянию с отцом, для чего пригласил в Новгород варяжских наёмников.

Возможной причиной решения Ярослава пойти против отца, стали отношения Владимира со сводным братом Ярослава, Святополком.
Святополк, сын сводного брата Владимира, Ярополка, жену, гречанку, которого Владимир изнасиловал после убийства брата, когда та была уже беременна, и приняла монашеский постриг.

Когда Владимир в 1010 г. передал правление Новгорода после смерти Вышеслава Ярославу, Святополк понял, что его шансы на занятие Киевского престола сводятся к нулю, и принимает решение обратиться к врагу Владимира, польскому князю Болеславу.
Болеслав, с радостью принял Святополка, но для закрепления отношений, предложил ему женится на одной из его дочерей. Святополк согласился, и в 1011 г. уже вместе с женой и её духовником, епископом Рейнберном, возвращается в Туров. Начинается подготовка свержения Владимира.
В 1013 г. Владимир узнаёт о заговоре Святополка, и вызывает в Киев Бориса из Ростова, и одновременно приглашает в Киев Святополка с женой и её духовником, которых, всех троих, бросает в темницу.

Болеслав, для спасения дочери, поднял союзных ему печенегов для подготовки похода на Киев. В том же году между Киевом и Гнезно, столицей польского княжества, был заключён мирный договор, по которому Владимир обязался не чинить расправу Святополку и его жене, дочери Болеслава. Наличие этого договора и то, что Владимир для урегулирования русско-польского конфликта вызвал Бориса, а не Ярослава дало основание последнему, очевидно, по совету Будыя, заподозрить Владимира в нарушении династических приоритетов старшинства на Киевский престол. При этом Будый напомнил Ярославу, что после смерти Изяслава князем полоцким Владимир, в обход вековых традиций, назначил не Вышеслава старшего из сыновей Владимира, а сына Изяслава Всеслава. Эта перестановка в великокняжеском доме не сулила Ярославу ничего хорошего, а вместе с ним и Будыю, который, очевидно, и подбил Ярослава на противление отцу, и отстаивание своего права наследования Киевского престола.
Для этой цели годовая дань для киевского стола была истрачена на оплату варяжских наёмников, которые заполонили Новгород. И у Ярослава, из-за этого, не было ресурсов выплатить очередную дань, поэтому он делает этот демарш – отказывается от выплаты очередной погодной дани Киеву в размере 2000 гривен, рассчитывая разбить войска Владимира на подступах к Новгороду силами варяжских наёмников. Но варяги велели себя в Новгороде как захватчики, и тем самым спровоцировали новгородский бунт, который Ярославу пришлось подавлять силой. Но в это время умер Владимир, и дорога к Киевскому престолу для Ярослава стала открытой.
В. Татищев так описывает это событие:
«Ярослав, будучи в Новеграде, прежде нежели сведал о смерти отцовой, привел варяг. И оные многое насилие и обиды новогородцам делали. Новогородцы же, собрався, многих варяг во дворе Порамонове побили, за что разгневався, Ярослав выехал из града на Ракому в дом загородный с войском и, утая гнев свой на новогородцев, послал от себя к новогородцем рече:
«Хотя мне сих побитых весьма жаль и, гневаяся, их уже не поднять, и мстить никоей пользы не учиню, ныне же есть мне нужда нечто о полезном с вами помыслить; того ради требую вас ко мне на совет».
По которому вскоре пришли к нему знатных новогородцов до 1000, междо оными и те, которые наиболее в побитии варяг винны были. Он же, тако их обманув, нечаянно велел нападши варягом всех побить. И едва кто от тех спасся. А ту же самую ночь получил он от сестры ведомость, что отец умер, а Святополк убил Бориса и сам Киевом овладел, вельми тем опечалился. К тому и казнь новогородцев немало ему к сожалению причины дала.»

Будый, совместно с Константином Доьрыничем, помогают Ярославу переменить настроение в Новгороде, забыть неприязнь только что подавленного восстания, и отправиться на завоевание Киева, с войском в составе варягов и новгородцев:
«…взяв 1000 варяг наемных и 3000 с княжений (новгородцев), подручных ему, пошел к Киеву. Но по следствию показанных от него к новогородцам милостей доказуется, что новогородцы ему доброхотно помогали.»

Без помощи Будыя и Константина, Ярослав вряд ли смог бы так быстро переломить ситуацию в Новгороде в свою пользу. Всего за несколько часов.

Поход на Киев оказался для Ярослав удачным, и он выгнав Святополка занял великокняжеский престол. Святополк бросился в Польшу к тестю Болеславу, и совместные войска вышли на встречу Ярославу. Встреча произошла на берегах Бука возле Владимира Волынского (до 988 г. Волынь).
Несколько дней ни одна из сторон не решалась форсировать реку, и противники подстрекали друг друга к началу битвы. Так, Будый, завидев на противоположном берегу Болеслава кричал ему:
«Проткнем тебе колом брюхо твое толстое».
Не выдержав оскорбления Болеслав бросился в атаку, увлекая за собой своё войско.
Ярослав, бросив свои войска, с четырьмя приближенными, среди которых, очевидно, был и Будый, еле спасся в Новгороде, и хотел уже бежать к варягам.
Болеслав со Святополком вошли в Киев.
В это время новгородский посадник Константин Добрынич, с новгородцами рассек ладьи Ярославовы, говоря:
«Хотим биться с Болеславом и со Святополком».
И стали они собирать деньги для военных сборов: от мужа по 4 куны, от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. И привели варягов, и дали им деньги сколько те просили.

Пока шла подготовка к возвращению Ярославу Киевского престола, Святополк рассорился с Болеславом, и призвал гнать поляков из русских городов, которые те заняли для своего прокорма.

Окончательное противостояние Ярослава и Святополка закончилось в 1019 г., полной победой Ярослава. С этого года, и до конца своей жизни, Ярослав оставался Киевским князем.

С этого времени сведения о его фаворитах исчезают со страниц летописей, и лишь незначительные обрывки находятся в позднейших списках. Так в Софийской I летописи об этом сообщается так:
«Коснятинъ же бяше тогда въ Новегороде, и разгневася на нь великый князь Ярославъ, и поточи и въ Ростовъ; и на третiе лето повеле его убитивъ Муроме, на реце на Оце (Оке)».

Так как Будый был менее значительной фигурой в политической жизни Руси того времени, то, вероятно, что он разделил участь Константина, и был казнён в 1019 г. в Новгороде.

Возможная причина, по которой Ярослав расправился со своими фаворитами, очевидно, кроется в переосмыслении Ярославом своего места в истории правящей элиты русского государства, и боязнь повторения новгородского бунта 1015 г.

Будый находился при Ярославе с его младых ногтей, и слишком много знал о том, что для имиджа Ярослав как Великого князя было опасным. Сближение Будыя и Константина произошло во время гражданской войны Ярослава со Святополком. Но в отличии от Будыя, Константин был прямой потомок древлянской княжеской ветви узурпированной Ольгой. Такой союз не предвещал Ярославу ничего хорошего, и закрепившись на Киевском престоле, как все тираны, Ярослав начинает вычищать своё ближайшее окружение. /1/

Первым под эту чистку попадает Будый, о его кончине, ни осталось никаких свидетельств.
С Константином Добрыничем, Ярослав так поступить не мог, так как не смотря на то, что тот формально не имел княжеского титула, но рюриковичи воспринимали его как равного, и его активное участие в воцарении Ярослава на Киевском престоле, делало Константина практически неприкасаемым, но не для Ярослава.
Он не решился казнить его в Новгороде вместе Будыем, так как это реально могло привести к очередному новгородскому восстанию, но отправил его в заточение, в, свою детскую вотчину, Ростов, и лишь спустя три года решился его казнить в Муроме, полагая, что полностью скрыл все следы своей расправы над фаворитом.



Примечания.

/1/ Спустя 900 лет, так же поступит Иосиф Джугашвили (Коба, Сталин) со всем своим ближайшим окружением, но значительно более масштабно.


Рецензии