Киргизия
Лошадиное молоко по вкусу напоминает лёгкий сладенький арбузный сок с нежными молочными нотками. В нем в 1,5 раза больше лактозы чем в коровьем, поэтому таким ребятам, как я (с непереносимостью лактозы), не стоит злоупотреблять этим деликатесом, а лучше испытать на себе другой молочный продукт, достояние Киргизии — кумыс. Кумыс — это кислющая молочная сыворотка с жирными мелкими шариками плавающими в ней. Эдакое креплёное молочное пиво с закуской и взбитой пенкой. Я слышал, что крепость кумыса бывает разная, но мне похоже наливали самую что ни на есть ядреную. Откуда они узнали что я добрый и щедрый, когда слегка пьян?!
Сейчас я научу вас премудростям дойки кобылы. Заведёте себе лошадь дома (для скромной студии вполне подойдет маленький пони на лоджии) и будете подготовленными в этих вопросах, как коренной кочевник-Кыргыз! Пять раз в день доят кобылу. В Киргизии считается, что это исключительно мужская работа. Движения должны быть не сильные, но уверенные. Посадка для дойки осуществляется сбоку как и у коровы, только с определенными нюансами.
Доил ли я сам кобылу? Доил. Катался ли я сам на жеребцах? Катался. Неделю жил в юрте с семьёй кочевников. Готовил бешбармак, варил лагман, сушил курут, жарил борсоки. Окунулся в кочевой образ жизни с головой. Пополнил свои домашние рецепты Киргизскими национальными блюдами, а воспоминания — яркими впечатлениями.
С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин
Свидетельство о публикации №223100601237