Турция

Хотите я вас удивлю?

Уверен, многие из вас бывали в городе Сиде — небольшом уютном город-курорте недалеко от Анталии, расположенным на живописном зеленом полуострове с замечательным по красоте побережьем, апельсиновыми рощами и сосновыми лесами на склонах гор.

Каждый, кто побывал там, пополнил свой фотоальбом восхитительными фотографиями с античными развалинами пантеона и амфитеатра. Древняя греческая колония привлекает своими величественными руинами. Сиде — ожившая сказка, неизменно притягивающая тех, кто стремится узнать свои истоки и познать хитросплетения истории.

А знали ли вы, что современный город Сиде основан всего лишь около 100 лет назад рыбаками с острова Крит? Они построили рыбацкий посёлок, который со временем разросся и занял весь полуостров.
Представьте? Не Турки а Рыбаки с Крита! И берёт свои корни не с древних времен, а по факту является невостроем на месте руин античного города.

Интересно, но пришедшие на полуостров греки забыли родной язык и стали использовать ранее неизвестный им местный диалект. Найдены надписи на сидетском языке, а само местное слово «Сиде» — в переводе «гранат» — символизирует изобилие и процветание. Оно не имеет греческих или финикийских корней и остается воплощением уникального древнего города.

Вот так и выходит, пока Российская империя громила турецкие войска в последней Русско-Турецкой войне, греки втихую основывали город на побережье Левантийского моря и очень удачно ассимилировались там. Удивил?

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии