Война Судного дня

Война Судного дня
06.10.1973

           Цель данного очень краткого хронологического обзора – ознакомить читателя с основными моментами той, самой тяжёлой в истории Израиля, войны. Страшные октябрьские дни 1973 года медленно, но неизбежно уходят в историю. Всё меньше остаётся участников боёв, всё чаще нынешние проблемы заполняют нашу память и время. Основным источником предлагаемого исторического материала являются заметки известного израильского журналиста Нисима Мишаля о тех судьбоносных событиях 50-летней давности.

"Малая вероятность"

        Накануне Войны Судного дня израильские разведслужбы полагали, что существует "малая вероятность" сирийско-египетского нападения. Делая такое предположение, военные аналитики совершенно проигнорировали тот факт, что за месяц до вторжения и Египет, и Сирия резко увеличили контингент своих войск. Спецслужбы решили, что речь идёт о манёврах, а политическое руководство приняло эту версию. Король Иордании Хусейн пытался предупредить о готовящейся войне, но это не убедило израильское руководство.
        Для очистки совести и самоуспокоения было решено усилить регулярные части на Голанских высотах и привести ВВС в состояние повышенной боеготовности. Премьер-министр Голда Меир даже не отменила свой визит в Австрию, назначенный на первые дни после еврейского Нового Года, который отмечается за 10 дней до Судного дня. Между тем в период между этими праздниками в Израиль продолжали поступать множество сведений о стягивании египетских и сирийских войск, включая бронетанковые части, к границам. Но мнение спецслужб, в оценке ситуации, не изменилось.
       За три дня до Судного дня министр обороны Моше Даян прибыл на Голаны и выступил там с предупреждением, что армия готова жёстко отреагировать на любые провокации с сирийской стороны. За месяц до этого израильские ВВС сбили 13 сирийских самолётов, вторгшихся в воздушное пространство Израиля. Именно этим армейская разведка (АМАН) объясняла повышенную активность войск около границы. На заседании правительства было отвергнуто требование главы Генштаба Давида Элазара о мобилизации резервистов. Главным противником этого шага был Моше Даян, которого полностью поддерживала Голда Меир.
       За двое суток до Судного дня из абсолютно надёжного источника в египетском руководстве поступило сообщение несколько поколебавшее самоуверенность глав спецслужб. В информации утверждалось, что Египет и Сирия намерены напасть на Израиль. Для проверки полученных данных Голда Меир направила Цви Замира (глава разведслужбы "Мосад") в Европу для встречи с источником информации. Одновременно правительство приняло решение о частичной мобилизации резервистов. Замир вернулся с однозначным сообщением: в о й н а  н а  п о р о г е. Но даже это не убедило полностью разведслужбы, утверждавшие, что полномасштабной войны не будет, разве что произойдут отдельные локальные стычки.
        Население Израиля начало Судный день в полной тишине, ничего не подозревая. Через несколько часов "малая вероятность" превратилась в ужасную реальность. Война началась.

06.10.1973   
Судный день, египтяне форсируют Суэц, сирийцы атакуют на Голанах

       Неожиданность была полнейшей. Войска Сирии и Египта повели массированное наступление на израильские позиции. 200 египетских самолётов атаковали силы ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) на Синайском полуострове. Одновременно египетская пехота осуществляла переправу через Суэцкий канал на надувных лодках и возводила понтонные мосты по которым пошла бронетехника. За ночь египтянам удалось доставить через канал около 100 тысяч солдат и десятки танков. На Синае против них стояло 8 тысяч израильских солдат, в основном, призванных из резерва. В зоне канала располагалось около 300 танков ЦАХАЛа, но египтяне были вооружены большим количеством противотанковых ракет. Поэтому, танки, подошедшие к каналу, попали в засаду и понесли большие потери. Такого развития событий израильское командование никак не предполагало. Тем временем противник захватил почти все укрепления ЦАХАЛа на восточном берегу канала. Мощными водомётами был разрушен песчаный вал "линии Бар-Лева" (есть мнение, что эта идея была подсказана советскими экспертами).
        На севере атака сирийской армии была также неожиданной и острой. ВВС нанесли удары по позициям ЦАХАЛа, а артиллерия подвергла массированному обстрелу мирные населённые пункты. На Голанское плато, почти не встречая сопротивления, двинулись сотни сирийских танков (Т-55 и Т-62 советского производства). В этой обстановке израильские самолёты попытались сбить темп наступления вражеской бронетехники. Волна за волной накрывали они боевые порядки танков, но их встречали залпы новейших советских противовоздушных ракет. Кроме того, вертолётный десант сирийских коммандос высадился в тылу израильских войск и захватил "глаза и уши армии" -- станцию электронной разведки ЦАХАЛа на горе Хермон. В течении короткого боя немногочисленный персонал станции был частично уничтожен, частично пленён, а оборудование демонтировано и вывезено.
       На следующее утро ситуация не улучшилась. Египтяне овладели большинством укреплений возле канала и продвигались в глубь Синая. Сирийской бронированной армаде на Голанах противостояла единственная танковая дивизия ЦАХАЛа, уже потерявшая в боях значительную часть машин и личного состава. Надежда оставалась только на срочную мобилизацию резервистов.

07.10.1973
Оборонительные бои – самый тяжёлый день войны

          На второй день войны, оказавшимся самым тяжёлым из всех, на Южном фронте силы ЦАХАЛа противостояли пяти пехотным и танковым дивизиям египтян, насчитывавшим 100 тысяч солдат и 400 танков. Израильская бронетехника не сумела прорваться в результате обстрела из противотанковых орудий. ВВС Израиля оказались крайне ограниченны в своих действиях из-за широкого применения противником средств ПВО. Египетские войска расположились в пяти километрах к востоку от Суэцкого канала, а ЦАХАЛ отступил на вторую линию обороны. В это время начали прибывать первые резервисты.
       На Северном фронте ситуация была ещё тяжелее: танковые колонны сирийцев прорвались вглубь Голанских высот, дойдя до моста Бнот-Яков через р. Иордан. От этой точки короткая дорога ведёт в самое сердце плоской долины Хула, где сдержать танковый прорыв уже невозможно. На южном фланге сирийские танки оказались в 7 км. от озера Кинерет, на северном – сирийцам удалось окружить штаб командира танковой дивизии.
       В такой обстановке начальник израильского Генштаба Давид Элазар (Дадо)принял решение направить все находившиеся в его распоряжении ВВС на север для сдерживания сирийцев. Танковые батальоны, базировавшиеся на Голанах в момент начала войны, понесли тяжёлые потери, но продолжали сражаться: 170 израильских танков вели смертельный бой против 1200 сирийских. Солдаты-резервисты, прибывавшие на Северный фронт, немедленно вступали в оборонительные бои. Только через сутки подошедшие дивизии Рафаэля Эйтана (Рафуля) и Дана Ланера сумели остановить наступление врага.

08.10.1973
Давид Элазар: "Будем драться до победы"

          На пресс-конференции в Тель-Авиве Дадо пообещал, что армия будет драться пока не "переломает кости врагу". В это время ЦАХАЛ на Синае перешёл в наступление. На северном фланге медленно, но уверенно продвигалась дивизия Авраама Адана (Брена), а на южном, также с упорными боями, рвалась вперёд дивизия Ариэля Шарона (Бульдозера). Сообщения об успехах вселили надежду в Генштабе, но к вечеру стало ясно, что контратака захлебнулась. Танки Адана были остановлены египтянами и понесли большие потери: 400 бронемашин подбито, десятки солдат погибли.
Войска Шарона, продвинувшиеся немного и потрепавшие 3-ю египетскую армию не спасали положение. Генштаб принял решение перейти к обороне и не пытаться продвинуться к каналу. Тем временем в контрнаступление перешли уже египтяне и остановить их удалось с большим трудом.

08.10.1973
Даян: "Катастрофа на пороге"

       Министр обороны был очень удручён, видя боеспособность египетской армии и провал израильского контрнаступления. Он впал в подавленное пессимистическое настроение. На заседании правительства Даян сообщил, что победа далека, и призвал отступить вглубь Синая, чтобы создать новую линию обороны у перевалов Митле и Гиди. Вечером того же дня он прибыл на встречу с журналистами, где описал сложившуюся ситуацию как катастрофическую, могущую привести к "разрушению Третьего Храма" (т.е. к уничтожению страны). Руководители СМИ были потрясены, некоторые даже плакали. Даян просил организовать его телевыступление, чтобы рассказать народу страшную правду, но Голда Меир категорически воспротивилась этому. Она также отвергла попытку Даяна уйти в отставку.

11.10.1973 
Перелом в войне - израильская армия приближается к Дамаску

      На шестой день войны, после оборонительных боёв на сирийском фронте, ЦАХАЛ перешёл в массированное наступление. Этому предшествовали ракетно-бомбовые удары израильских ВВС по стратегическим целям в районе Дамаска: аэродромам, военным базам, нефтеперерабатывающим заводам, правительственным учреждениям. До конца дня армия восстановила израильский контроль над всей территорией Голанских высот. Сирийцы отступили, оставив на полях боёв 900 подбитых танков. Этот прорыв осуществили две бронетанковые дивизии под командованием Рафаэля Эйтана и Моше Пеледа. Их войска прорвали эшелонированную оборону сирийцев и приблизились к Дамаску на расстояние в 40 км. Южный фланг израильских позиций был атакован подошедшими иракскими войсками, которые через день, после потери 50 танков, отступили.
      В руководстве Генштаба появилось мнение о необходимости продолжения наступления и захвата столицы Сирии. Однако было принято решение о закреплении на удобных позициях и переброске части сил на юг, где ЦАХАЛ продолжал держать оборону против египетских войск. 12 октября бои на севере прекратились. За Израилем остались Голанские высоты и небольшие участки сирийской территории.

15.10.1973
Десантники Шарона форсируют канал

       На южном египетском фронте израильская армия, отразив атаки врага также перешла в наступление, оттеснив египтян на запад. В ночь с 15 на 16 октября десантные части дивизии Ариэля Шарона форсировали Суэцкий канал. Переправившись на надувных лодках, десантники обеспечили инженерным частям возможность наведения понтонных переправ. Боевые подразделения, оказавшись на западном берегу канала, ударили в стык 2-й и 3-й египетских армий и образовали коридор шириной в четыре километра. На следующий день подошла дивизия Адана и, быстро переправившись по уже готовому мосту, двинулась вперёд на юг, захватывая египетские аэродромы, позиции ракет ПВО и отрезая боевые части врага от баз снабжения. Вслед за ней, и дивизия Шарона переправилась через канал, повернула на север в направлении Исмаилии, оттесняя 2-ю египетскую армию вглубь пустыни. Пытаясь вернуть утраченные позиции и прорваться к переправе, 3-я египетская армия оказалась под угрозой окружения. ЦАХАЛ уже находился в 100 км от Каира.
    Президент Египта Анвар Садат сместил с поста начальника египетского генштаба генерала Шаазли и обратился в ООН для спасения страны от разгрома.

17.10.1973
Бой за "Китайскую ферму"

        Одним из самых тяжёлых боёв войны Судного дня произошёл за позицию "Китайская ферма". Подразделение десантников под командованием подполковника Ицхака Мордехая (министр обороны Израиля в 1996-1999 гг.) попало в подготовленную засаду. Десятки израильских солдат погибли под огнём многократно превосходящих египетских сил. Лишь через несколько часов к осаждённым бойцам прибыло подкрепление, обеспечившее их отход и вынос раненных.

22.10.1973
Освобождение Хермона

         На самом севере страны бригада "Голани" сумела вернуть под израильский контроль укреплённый пункт станции электронной разведки на горе Хермон. Упорный бой за этот важный пункт длился 12 часов. "Глаза и уши страны вновь под нашим контролем", - сообщило израильское телевидение.

11.11.1973
Прекращение огня и окончание конфликта

         20.10.1973 в Москву прибыл Генри Киссинджер, госсекретарь США. Два дня стороны вели переговоры и выработали проект резолюции Совета Безопасности ООН №338, принятой 22.10.1973. Документ предусматривал немедленное прекращение огня и всех военных действий. В тот же день Совбез ООН потребовал от воюющих сторон выполнения этой резолюции. Однако израильские войска продолжили окружение 3-й армии врага и попытались захватить город Суэц, но безуспешно. Это стало последним крупным сражением на юге.
         Окончательное соглашение, на основе упомянутой резолюции, между Израилем и Египтом было подписано в палатке на 101-м километре шоссе Суэц – Каир, к западу от канала. Израильскую делегацию на переговорах возглавлял генерал Аарон Ярив, египетскую – генерал Мухаммад Гамаси. Главными пунктами соглашения были: прекращение огня, обмен пленными, доставка продовольствия войскам окружённой 3-й египетской армии, начало переговоров об отводе войск на позиции 22.10.1973.

Итоги войны

        В этой войне ЦАХАЛ потерял 2350 человек убитыми (Сирия – почти 3500, Египет – около 15.000) и более 7000 ранеными. Было сбито около 100 израильских самолётов (из 480) и подбито (в основном ПТУРСами) примерно 800 танков (из 1.700).
В плену у египтян оказалось 233 израильских бойца, а армия Израиля захватила в плен почти 8300 египтян. Обмен пленными состоялся 15 -17 ноября 1973 года.

18.11.1973
Расследование

        Израильское правительство приняло решение о создании государственной следственной комиссии для изучения обстоятельств, предшествовавших Войне Судного дня. Её возглавил судья Верховного Суда Шимон Агранат.


        21.12.1973
Мирная конференция

        Состоялась мирная конференция в Женеве с участием министров иностранных дел Израиля, Египта, Сирии и Иордании. Посредническую роль выполняли главы внешнеполитических ведомств СССР и США. На повестке дня стояли вопросы обсуждения путей для достижения прочного мира на Ближнем Востоке. Фактически речь шла о размежевании вооружённых сил на Голанах и Синае. Многие важные вопросы рассматривались сторонами за рамками конференции при посредничестве госсекретаря США Генри Киссинджера.


Рецензии
Знаете Геннадий, я внимательно прочел весь материал по Судному дню 73. Даже более того, что в Вики. Прочел и про Морвана, которого все таки выкинули в Лондоне из окна. Непонятно , почему Голда Мейр не приняла решение о военном положении, опираясь на донесение Морвана. Да, его предыдущее предупреждение не сработало. Вероятней всего кто то из агентов в марте 73 сумел убедить Саддата повременить. Все эти колебания ценой в тысячи жизней точно так же лупанули по Израилю полгода назад. Было же предупреждение и оттуда снова. И опять прокол.... Каббалистика

Владимир Падейский   16.04.2024 19:00     Заявить о нарушении
Да нет, Владимир, не каббалистика. Тут дело покруче. Предательством или невиданным разгильдяйством (что почти одно и тоже)попахивает на этот раз. Не хочу ничего говорить. Народ очень надеется на детальное и компетентное расследование произошедшего 07.10, но только после окончания военных действий.
В 73-м были уверены, что после разгрома в 67-м - не сунутся, поэтому и проигнорировали предупреждение зятя Насера и иорданского короля Хусейна.

Геннадий Шлаин   16.04.2024 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.