Киргизия

Старинный город — это совсем другая атмосфера. Это не какой-нибудь молодой, заряженный энергией советской эпохи, город-труженик.

Много веков в древнем городе люди рождались, влюблялись, ненавидели, умирали. Вершились судьбы, трагедии, писалась история. Вся эта энергетика, духовность, сконцентрирована в одном месте.

Это похоже на то, когда приходишь в храм, и среди множества искусно созданных, великолепных икон, найдется потемневшая от времени, намоленная, самая чудотворная. Именно к этой неприглядной, но пропитанной молитвами выстраиваются очереди.

Баласагун — старинный город, которого нет. Сохранилась только башня Бурана, оставшись верной своему статусу, продолжает своё извечное наблюдение. Вертикальная доминанта стала символом прошлого и напоминает нам о природе бытия. Сам город был поглощен татаро-монгольским вихрем и исчез с лица земли.
 
Каждый, кто совершит путешествие в Киргизию, должен остановиться у этого памятника и вдохнуть неподвластную времени атмосферу. Да, город ушёл, ушли с ним и тротуары терпящих тяжесть душ случайных прохожих. Но башня Бурана осталась, как символ крепости и упорства человеческого духа. Ведь несмотря на предательство времени и последствия войн, она всё еще стоит, олицетворяя собой бессмертную силу культуры и истории.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии