Глава 12. Свадьба
“Это же Инка, — вспомнила Катя. — Она у нас до третьего класса училась, и с тех пор мы с ней не виделись”.
Инка тоже узнала Катю, и сказала:
— Не расстраивайся, щас такую забацаем тебе прическу.
В парикмахерской было два варианта укладки: “на бигуди” или щипцами. От бигудей Катя отказалась категорически, так как представила себя бабулькой в мелких кудряшках.
— Жарища какая, я вся мокрая, — вздохнула Инка через час. — Влажно, укладка нифига не держится. Надо было не слушать тебя, а на ежики накрутить.
Инка нещадно жгла Катины волосы щипцами и заливала всё это лаком. Потом опять накручивала. В завершении Инка начесала Катины волосы и от души побрызгала лаком.
Наконец Катя с красивой прической и цветочках в волосах вышла на улицу.
Дома Катя надела белый немецкий лифчик, белые трусики, ажурные белоснежные гольфы. Светка помогла Кате застегнуть молнию на белом финском платье в пол из “Гименея”. Скромное и в то же время нарядное. Длинное, в пол, стоечка, манжеты на рукавах, немного оборочек на груди, немного вышитых цветочков. Образ дополнили кожаные белые туфли с бантиками.
К пятнадцатиэтажке, где жила Катя, подъехали две машины: Жигули и Волга. Оба водителя дружили семьями с родителями Вани. Поэтому их вместе с жёнами тоже пригласили на свадьбу. Ваня был против украшения машин свадебными пупсами, но тем не менее машины накануне вымыли и украсили яркими атласными лентами.
По традиции машины забибикали. В это время из кустов выбежала бабки, загородили проход в подъезд и стали просить выкуп за невесту. Ваня немного растерялся, но бывалый Толик, хозяин Волги, тут же сунул Катиным соседкам бутылку водки, бутерброды и конфеты.
Друзья поднялись по лестнице на второй этаж, позвонили в дверь. В комнату случайно первым вошел Макс, и грустно посмотрел на Катю. Наташка и Светка выгнали его со словами: “До свадьбы невесту никто не должен видеть в свадебном наряде, кто первый увидит, тот и будет ее будущим мужем”.
— Жених должен угадать невесту с закрытыми глазами по руке, — сказала Наташка и перегородила проход жениху.
Ване завязали глаза шарфом и подвели к четырём девушкам. Рядом с Катей стояла Мила, Светка и двоюродная сестра Ирка.
“Да как же он узнает-то по руке, — растерялась Катя, — вот позор сейчас будет”.
Катя решила помочь Ване и чтобы он не опозорился, незаметно для других пальцем надавила ему на ладонь, когда Ваня взял её за руку. Она не знала, что в это же время свидетель Шурик отвесил ему пинка по ноге, чтобы уж наверняка, чтобы не ошибся.
В загсе Ваня от волнения вместо Катиного взял свое кольцо и услышал шепот Шурика:
— Идиот! Не то. Бери то, которое поменьше.
Затем, когда пришла очередь Кати надевать ему на палец кольцо, от растерянности подставил Кате не правую, а левую руку.
После росписи Шурик сказал Ване:
— А давай ты невесту из загса на руках вынесешь, а мы снимем.
Ваня согласился, взял Катю на руки и пошёл по лестнице со второго этажа. К тому моменту, когда Ваня спускался, он уже сильно устал и нес Катю из последних сил.
Оператор не догадался предложить Ване, чтобы тот взял Катю на на руки перед дверью. И тогда бы не вышло, что он выходит из загса с жутким уставшим взглядом и тащит как будто не невесту, а стокилограммовый мешок с кирпичами.
В те годы молодожены после росписи ехали возлагать цветы к Вечному огню. Ваня отказался. Но, водители Жигулей и Волги, посовещавшись, решили не нарушать традицию, и подъехали к памятнику Талалихина. Катя и Ваня поднялись к летчику, совершившему ночной таран противника и положили букет цветов.
Около подъезда Катю и Ваню встречали родители и родственники с хлебом-солью. Соседка с пятого этажа выпросила еще одну бутылку водки.
На свадьбу Светка-кокетка подарила двадцать пять рублей разными купюрами. Как потом оказалось, она накануне продала свой билет на поезд. Макс и Шурик — по пятьдесят рублей, Никита двадцать пять. Дальше Катя уже не успевала смотреть, а складывала конверты с деньгами в трехлитровую банку. Букеты цветов ставили в вазы и большие банки.
Пришли Веревкины, оставив ненадолго маленькую девочку с мамой Артема, Катины родственники. Со стороны жениха не было родственников, но были две пары близких друзей родителей. Из Катиных подруг была только Наташа. Лена с Виталиком уехали отдыхать в Яругу.
Гости не все вместились в комнате. Родителям Кати и Вани пришлось организовать стол для четверых на кухне.
— Есть традиция, что на свадьбе целуются не только жених и невеста, но и свидетели, — пошутил Ваня.
— Это если у них нет мужа или жены, — твёрдо сказала Наташка. — У меня есть муж, и ни с кем, кроме него, я целоваться не собираюсь.
— Наташ, тогда заканчивай со своими конкурсами, — попросил Ваня и сказал Кате, — не вздумай потеряться, если тебя украдут, искать не буду.
Никогда Катя не видела папу таким веселым.
Он задорно скакал под двухкассетник Макса “Sanyo”, из которого неслось:
Атас, веселей рабочий класс…
В это время Макс и Шурик лежали на родительской кровати и, несмотря на грохот музыки, спали. Макс даже храпел.
Мама сделала папе замечание:
— Родители невесты не пляшут на свадьбе, а плачут.
Ванин папа специально к свадьбе приготовил несколько разных настроек. Проснувшись, Макс и Шурик, привязали к корзине веревку и аккуратно спустили с лоджии второго этажа на улицу. Толпой пошли в гости к Шурику смотреть видак.
“Где-то я слышала, что ожидание праздника лучше самого праздника. Что ж, с этим не поспоришь. Все лето мне нравилось играть в невесту. Видимо, в детстве не наигралась. Но ведь меня на самом деле раздражали все эти “дочки-матери”, “женихи-невесты”. Девчонки завязывали узлом дурацкие белые полотенца или накрахмаленные накидки с подушек и воображали, что у них на голове фата. Мне это казалось такой глупостью. Я так устала. Зачем я вышла замуж?”.
Уже перед самым сном Катя вспомнила, как один раз увидела в метро девушку в подвенечном платье. Невеста с красивой прической сидела на лавочке, смотрела на поезда, напевала какую-то песенку и довольно болтала ногами…
“Сбежала со свадьбы”, — подумала Катя и заснула.
Свидетельство о публикации №223100601295