Кукла
Лида всякий раз, когда проходила мимо этой витрины, не отрываясь, пока хватало поворота её маленькой детской шеи, любовалась на это чудо. Похожая кукла была у одной знакомой девочки. Папа у девочки был военным, и их семья недавно получила квартиру в новенькой пятиэтажке в конце улицы. Девочка иногда выносила куклу на улицу. Но никогда не давала её даже подержать. Если куклу качнуть, она нежным тоненьким голоском певуче говорила: «Ма-ма! Ма-ма!».
Приближался Лидочкин день рождения. В свой первый пятилетний юбилей девочка не ждала ничего необычного. Она и слова такого не знала – «юбилей». Лидочка родилась в трудные послевоенные годы. Теперь, через 10 лет после окончания войны, по городу еще кое-где стояли развалины, то тут, то там на минах рвались, гибли и калечились дети. Сталинград постепенно оживал, отстраивался. Взрослые работали много и упорно, дети учились и помогали родителям вести домашнее хозяйство. Те, кто постарше, трудились наравне со взрослыми.
Устраивать праздник с тортом и подарками у семьи Лидочки не было ни традиции, ни возможности. Однако, на каждый свой день рождения Лида получала подарок – новые ленты для косичек, платьице или ботиночки. Иногда мама приносила в бумажном коричневом кульке самые вкусные в мире конфеты – зеленые, красные, желтые, синие «морские камушки» - орешки или изюм в разноцветной сахарной глазури. А то сама варила белую тягучую карамель. Но сахар был дорог и такое счастье выпадало не часто.
Свой пятый день рождения Лидочка запомнила на всю свою жизнь. В этот день ей подарили настоящий подарок – ту самую говорящую куклу из витрины Универмага! Как у богатой девочки, дочки военного, даже ещё красивее! В придачу к кукле Лидочке подарили соломенную шляпу – такую же, как на кукле! Они теперь были как две сестрёнки – одна живая, а другая кукольная.
Маленькая поющая душа девочки рвалась разделить свое счастье с друзьями. На улице гуляла только подружка Валя.
- Валька, смотри. что у меня есть!
- Ух ты! Лида, это твоя? Какая она красивая!
- Моя, мама на рожденье подарила. Давай играть? Я буду за куклу, а ты будешь её подружка.
- Я тоже хочу быть за куклу!
- Давай тогда по-очереди.
Наигравшись, девочки усадили фарфоровую красавицу на лавочку около калитки, а сами принялись исследовать возможности соломенной шляпки. Оказалось, что через нее очень хорошо просеивать песок для куличиков. Весь сор в виде веточек, камешков, листьев и кошачьих какашек оставался в шляпке, а снизу сыпался тонкий и мягкий чистый песок мелкого, как мука, помола.
Девочки насеяли уже приличную горку песка – должно было хватить на две порции куличиков точно, как случилось ужасное – шляпка не выдержала такого обращения, и ее дно вывалилось вместе с мусором на просеянный и очищенный песок. Ужас плескался в глазах подружек и выплескивался из бешено бьющихся сердечек. Валя от страха намочила штанишки и, окончательно расстроившись, убежала домой. Лидочка от горя не могла даже говорить. Слезы двумя ручьями катились по щекам, собирались в небольшую речку на подбородке и капали вниз, через шляпку и дырку вместо донышка. Лида, забыв обо всем на свете, и о красавице-кукле, по-прежнему сидящей на лавочке у калитки, кинулась к матери за утешением.
Валентина, хоть и жалко ей было шляпку, не могла сердиться на искренне горюющую дочь. Утешив малышку, вытерев дочкины слезы и пообещав купить новую шляпку со следующей зарплаты, вспомнила про куклу. Кукла! Красивая, дорогая, говорящая кукла осталась без присмотра на улице! А вдруг набегут мальчишки и сломают ее?! Лидочка стремглав кинулась на улицу…. Но на лавочке было пусто. Лидочка заглянула под лавочку, обежала кусты, гору песка, все напрасно – куклы нигде не было.
Наверное, какой-то нечестный на руку прохожий шел мимо, и увидев бесхозно сидящую дорогую куклу, не смог сдержать искушения. Куклы больше не было.
Лида не помнит, ругала ее мама за ротозейство, или пожалела горевавшую дочку, потому что боль от потери только что исполнившейся мечты затмила все остальные события и эмоции. Таких кукол у Лиды больше никогда не было.
Иллюстрация:
Маленький домик
ваш канал
РОДОМ ИЗ СТАЛИНГРАДА. КУКЛА
3 февраля
142 прочитали
Эта кукла было мечтой Лидочки. С розовым фарфоровым лицом, красивом кружевном платье, с настоящими туфельками и соломенной шляпкой стояла она в витрине «Детского мира» среди других игрушек и красотой своей затмевала всех зайцев, гимнастов и медведей. Даже краснощекий клоун в оранжевом колпаке и зеленом костюме с помпонами не мог составить ей конкуренцию.
А. Пахомов "Первые шаги" источник:
Свидетельство о публикации №223100601309