Абрикосы

Близилась середина лета. Каникулы были в самом разгаре. Босоногая ватага детворы до обеда выполняла нехитрые родительские поручения, а часов с трех рассекала по улицам поселка, играя в казаки-разбойники, штандер-штандер и футбол. Иногда оголодавшая ребятня делала набеги на ближайшую бахчу и лакомилась арбузами. Лето – благодатная пора для растущих молодых организмов. Корм растет прямо под ногами и в родных огородах.

Утром Валентина, собираясь на работу, наказала двоим старшим детям – Лиде и Юре нарвать абрикосов на варенье и приглядеть за младшей Оленькой.

Ребята решили побыстрее выполнить материно поручение, чтобы пойти с друзьями купаться на Ангарский пруд. Абрикосовых деревьев во дворе было три. Одно дерево с самыми медовыми и крупными абрикосами росло в дальнем углу участка, рядом с соседским забором. С неё-то они и решили начать сбор ароматного урожая. Пока Лида ходила и рвала абрикосы снизу, Юрка забрался на верхнюю ветку, где росли самые спелые, с красноватыми бочками, плоды. Работа шла споро, второе ведро почти наполнилось, и вдали уже плескались прохладные волны пруда.

Как гром среди ясного неба, раздался громкий треск и верхняя ветка, полная спелых абрикосов, рухнула на землю, прихватив за собой незадачливого сборщика. Юрка, выбравшись из-под веток и отлепив от локтей и коленей раздавленные абрикосы, с ужасом взирал на обломанный сук. Рядом соляным столбиком застыла сестра.
- Юрка, мать убъет! – прошептала Лида.
- Если узнает!

Ребята принялись уничтожать следы преступления. Перво-наперво обобрали уцелевшие абрикосы, попутно объевшись сладких сочных плодов и обеспечив себе бесперебойную работу кишечника на ближайшие пару дней. Затем надо было срочно спрятать отломанную ветку, да так, чтобы мать не нашла. Не придумали ничего лучше, как перекинуть её через забор к соседу. Сосед – пожилой и почтенный врач Иван Федорович разводил сортовые груши, яблоки и виноград, держал пасеку и вообще был очень интеллигентным и не сильно внимательным стариком. Заметить чужую ветку в дальнем углу сада, по прикидкам горе-садовников, не должен был.

Лишние абрикосы, которые не удалось съесть - госзаказ был только на два ведра, было решено продать на ближайшем рынке. Коммерческое предприятие удалось как нельзя лучше, и очень скоро вся ватага во главе с Лидкой и Юркой нежились на песке у пруда, поедая мороженое, купленное на вырученные деньги. День быстро катился к завершению, пора было возвращаться домой.

Едва зайдя в калитку, брат с сестрой остановились как вкопанные – прямо посреди двора лежала злополучная сломанная ветка. А рядом стояло возмездие с ремнем в руке. Сосед Иван Федорович оказался весьма внимательным, и конечно, обратил внимание на ветку, свалившуюся ему прямо на голову, когда он осматривал новый привой сортовой груши.

Предпринимателям в тот вечер попало и за сломанную ветку, и за потраченные на мороженое деньги. Однако мать была хоть и грозна, но отходчива. Очень скоро ребята получили на ужин по краюшке белого хрустящего хлеба с абрикосовыми пенками самого вкусного в мире варенья.

Фото автора.


Рецензии