Бродяга. Охота на слова

Тех, кто бродит иногда целыми часами по пешеходным зонам крупных городов, по бродвеям курортных мест, бродягами не называет.

В годы моего детства было много застольных песен, которые пели взрослые. У меня был звонкий голос и мне не раз приходилось демонстрировать его во время застолий. Почти всегда пели «По диким степям Забайкалья». А там было слово БРОДЯГА.

             По диким степям Забайкалья,
             Где золото роют в горах,
             Бродяга, судьбу проклиная,
             Тащился с сумой на плечах.

              Бежал из тюрьмы темной ночью,
              В тюрьме он за правду страдал.
              Идти дальше нет уже мочи –
              Пред ним расстилался Байкал.

              Бродяга к Байкалу подходит,
              Рыбацкую лодку берет
              И грустную песню заводит,
              Про Родину что-то поёт.

              Бродяга Байкал переехал,
              Навстречу родимая мать.
              «Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
              Здоров ли отец мой и брат?»

              «Отец твой давно уж в могиле,
              Землею засыпан лежит,
              А брат твой давно уж в Сибири,
              Давно кандалами гремит».

В глобальной сети много вариантов этой песни, я привёл тот вариант, какой знаю с детства. Никого из знакомых или соседей взрослые не называли БРОДЯГАМИ. Правда, в годы юности появились на Урале неорганизованные любители ходить по горам, преодолевать горные речки в период большой воды, ночевать на берегах лесных озёр. Сами себя они нередко называли бродягами, чтобы  не смешивать себя с организованными туристами.

Стать бродягой хотя бы на период летнего отпуска я, конечно, мог бы. У меня всё было: навыки, полученные на покосе и на заготовке дров для дома, был рюкзак, спальный мешок, штормовка, соответствующая обувь,  топор не тяжёлый и очень удобный. Несколько раз сходил в поход со школьниками, а вот бродягой не получилось – не оказалось попутчиков. А главная проблема – мне никогда не хватало времени, даже сейчас, когда я много лет на пенсии.

А бард, поэт-песенник  Булат Окуджава в прямом смысле открестился от понятия   БРОДЯГА. Помните?

НЕ БРОДЯГИ, не пропойцы,
за столом семи морей
вы пропойте, вы пропойте
славу женщине моей!

Вы в глаза ее взгляните,
как в спасение свое,
вы сравните, вы сравните
с близким берегом ее.

Мы земных земней. И вовсе
к черту сказки о богах!
Просто мы на крыльях носим
то, что носят на руках.

Просто нужно очень верить
этим синим маякам,
и тогда нежданный берег
из тумана выйдет к вам.  1957 г.

В песнях туристов у костра  часто звучало слово БРОДЯГА. Не забудем про бродячих артистов, бродячих поэтов, трубодуров… А были и бродячие философы. С одним из них познакомил читателей Михаил Афанасьевич  Булгаков  в романе  «Мастер и Маргарита». Имеется в виду разговор Иешуа с Понтием Пилатом.

«Через минуту он /Иешуа/ вновь стоял перед прокуратором.
Прозвучал тусклый больной голос:
– Имя?
– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.
Прокуратор сказал негромко:
– Мое – мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть. Твое.
– Иешуа, – поспешно ответил арестант.
– Прозвище есть?
– Га-Ноцри.
– Откуда ты родом?
– Из города Гамалы, – ответил арестант, головой показывая, что там, где-то далеко, направо от него, на севере, есть город Гамала.
– Кто ты по крови?
– Я точно не знаю, – живо ответил арестованный, – я не помню моих родителей. Мне говорили, что мой отец был сириец...
– Где ты живешь постоянно?
– У меня нет постоянного жилища, – застенчиво ответил арестант, – я путешествую из города в город.
– Это можно выразить короче, одним словом – бродяга, – сказал прокуратор и спросил: – Родные есть?
– Нет никого. Я один в мире.»


Слово БРОДЯГА прозвучало.
      
 «Понтий Пилат – прокуратор Иудеи, грозно обращаясь к арестованному Иешуа, заговорил  по-гречески:
"-Так это ты собирался разрушить  здание храма и призывал к этому народ?"
  Тут арестант опять оживился и  ответил:
"-Я, игемон, никогда в жизни  не собирался  разрушить здание храма и никого не подговаривал на это бессмысленное действие....
-Множество разных  людей стекается в этот город к празднику... – говорил монотонно  прокуратор.... - Ты, например, лгун. Записано ясно: подговаривал разрушить храм. Так свидетельствуют люди".
 В это утро  у прокуратора  нестерпимо болела голова. И глядя на  арестованного мутными глазами, он мучительно вспоминал, зачем он здесь, и какие еще вопросы он должен задать . Немного поразмыслив,  он произнес:
  - "А вот что ты все – таки говорил про храм в толпе на базаре?" – хриплым голосом спросил больной прокуратор и закрыл глаза.
 Каждое слово арестованного причиняло Понтию Пилату страшную боль и кололо в висок. Но арестованный, тем не менее,   вынужден был ответить: "-Я, игемон, говорил, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм - истинной. Сказал так, чтобы было понятней.
  - Зачем же ты, БРОДЯГА, смущал народ, рассказывая про истину, о которой не имеешь представления? Что такое истина?" В чем она?- В тупой вспышке ярости закричал П. Пилат, вызванной не столько словами арестованного, сколько  невыносимой болью, раскалывающей его голову. При этом ему снова померещилась  чаша с черной жидкостью.
  "-Яду мне, яду."- стучало в его висках, причиняя невыносимую боль.»

Вот она, практика действия власть имущих. Не воспринимать слова собеседника, не вдумываться в их смысл, но любыми способами навязывать своё мнение. Оскорблять собеседника с лёгкостью необыкновенной.

Советуемся со словарём Владимира Ивановича Даля.

БРОДИТЬ, брести или бресть, браживать, ходить по разным направлениям, отыскивая что или без цели; шататься, слоняться; || блукать, плутать, блуждать; || едва ходить, еле таскать ноги, плестись, тащиться; идти тихо, вяло, лениво или с трудом, через силу; || идти высокою травою, вязкою грязью, или бродом, вброд, водою; либо убродом, в уброд, глубоким, сыпучим снегом.
|| Бродить рыбу (брести не употребляется), ловить бреднем, идучи водою и волоча его на клячах за собою.
|| О жидкости (брести не употребляется), закисать, киснуть, кваситься, переходить в кислое или винное брожение, играть, шевелиться, вздыматься, пучиться, дробиться от воздушных пузырей.
Разница между брести и бродить та, что бредут, зная куда, или по одному направлению; а бродят туда и сюда (идти и ходить, бежать и бегать и пр.).
Что бродишь без дела?
Бродить как слепая курица. Бродить как слепой по пряслу. Всю ночь бродила, насилу на дорогу выбрела. Так слаб, что еле бродит. Не успел слечь, да и бродит. Брел, брел, инно ноги осеклись. Бредет, еле нога ногу минует.
Росою брести, что водою бродить.
Вечером раков бродили, да маловато их.
Квашня бродит, не ушла бы.
Где душа не бродит; кто мыслями не браживал.
Врет, как водой (как в уброд) бредет.
Бредет! или дело бредет, идет, живет, ладно, годится.
Дорогу бродить, расчищать, ровнять.
Луга бродить или разбраживать ниж. делить по душам, пролагая по траве бродом тропу.
Дыру бродить, кузнечное, пробивать бродком, пробивалкою. Бродиться, бродить или брести, идти вброд, переходить воду пеши, либо верхом.
Дети бродятся, пошли бродиться после дождя, играть, шалить, топтаться по лужам.
Насилу взбрел на гору.
Что на ум взбредет, то и врет.
Вбрел в воду по пояс, и не знаю как выбрести. Мы выбраживали по ведру рыбы.
Добродились до устали. Пьяный не добредет.
Забрел в лес, набрел на медведя. Набродил, как кура. Обобрел бы кругом. Отобрел в сторону. Поброжу еще немного. Калека подбрел к окну. Перебредем речку. Насилу прибрел. День пробродили. Все разбрелись врознь и сбрелись опять с разных концов. Теленок сбрел со двора. Он убрел куда-то. Убродились до устали.
Броженое, о питиях, бродившее, особ. на хмелю; иногда квасное, но более хмельное, пьяное.
 Брожение ср. действ. или состоян. по знач. глаг.; хождение того, кто бродит.
|| Разложение жидких, растительных или животных веществ, и происходящее от этого в них движение и изменение в составе. Первое брожение бывает кислое или квасное; второе, иногда сахарное, а вообще винное; третье же, гнилое.
Брод м. переход или переезд через мелкое место по воде, как действие; || мелкое место во всю ширину реки, залива, озера, где можно перейти или переехать; гряда, перекат, сарма, порог.
Конный, пеший брод. Стереги неприятеля на бродах. Не спросясь броду, не суйся (не соваться бы) в воду. Сунулся в брод, по самый рот.
Мелок брод: по самый рот. И рад бы перешел, да броду не нашел. |
| Вологодск. вят. бродник, бредень, маленький неводок.
|| Ниж. пенз. временная межа покосного пая в лугах, обозначаемая следом по траве бродчиков, прошедших для этого гусем.
Бродовый, стар. относящийся до путевых дорожных работ, гатей; ныне: бродовая речка, которую можно перейти вброд; бродовый путь, где надо идти или ехать бродом.
Бродный путь, убродный, вязкий, топкий, болотистый; покрытый рыхлым снегом, сыпучими песками. Бродное озеро, мелкое, по которому можно бродить.
Бродистый проток, обильный бродами. Бродячий, бродящий; не оседлый, без постоянного жилья, кочевой; шатущий, шатовой, праздно или без призору шатающийся. Бродучий путь, бродучий след, бродный, убродный, по рыхлому, сыпучему, вязкому, топкому и пр.
Бродник, бредник, бродец, бредень м. или бродцы мн. бродничок, бреденёк: небольшой неводок, который люди, идучи бродом, тянут за собою на клячах, на двух шестах стойком. Подсечь бредень, выворотить вдруг нижнюю кромку его вперед и наверх, не выволакивая на берег, а зачерпнув рыбу в середку.
Наше счастье — вода в бредне.
|| Бродник сиб. бродяга из ссыльных, варнак; || ниж. твер. брединник, ивовое корье, см. бредина. || Бродец пск. арх. рыбачий сетчатый кошель, на треугольнике или полуобруче, с долгим шестом; большего размера сак, которым ловят рыбу, ходящую по дну, по илу и тине.
|| Бредень, от глаг. бредить, см. выше.
Бродни м. мн. бахилы, обычная обувь сибиряка: упаки, мягкие белые голенища, обутые под чарки, кенги, либо к ним пришитые; бродни подвязываются над щиколотками и под коленями. Рыбачьи бродни, бахилы, сапоги с высокими голенищами, на помочах.
Бродница ж. жидкая, топкая грязь, слякоть, по которой идут в уброд.
Бродня ж. ходьба без дела туда и сюда, шатанье, праздношатательство; || об. новг. шатун, лентяй, баклушник. Ходить, бродня бродней, от нехоти и лени едва ноги волочить.
Брода, бродуша об. бродун м. бродунья ж. колоброд, бродный, кто бродит без толку, цели и дела.
Бродчик м. рабочий при тяге невода; неводчик, кодольный. || Вожак на броду на переходе либо на переезде бродом, указчик пути. || На р. Онеге, закольный, учужник, урал. водолаз, сторож при рыбном заколе, заборе, учуге, у яза.
Бродильщик, лучше бродовщик м. бродчик, как указчик брода, вожак; || передовой, при разбраживании, дележе лугов на паи; он идет на глаз, разбивая покос на равные полосы и клинья с изумительною верностию. || Сев. и сиб. вожак или прокладчик пути, при отправке артели на лесные промыслы, убродом или на лыжах. || Стар. крестьянин, приписанный повинностями своими к исправлению дорог.
Бродяга об. бродила пенз. бродень м. новг.
Бродник сиб. побродяга, беглый шатун, скиталец, кто произвольно, без права и письменного вида, покинул место оседлости, жительства, службы, скитаясь по чужбине.
Непомнящий (родства) бродяга или Иван непомнящий, скрывающий имя, звание и родину свою и нередко разные преступления, утверждая, несмотря на бороду свою и здравый рассудок, что сам не знает, кто и откуда он, а век свой шатается, где день, где ночь. Непомнящие родства признаны нашим законом, как особый разряд бродяг. || Бродень или бродок кузнечное бородок, пробойка, остроконечный молот, по которому бьют, для пробивки дыр. Бродяжный промысел. Бродягины пожитки. Бродяжьи замашки. Бродяжник м. бродяжница ж. человек праздный, дармоед, шатающийся стороною, в людях.
Бродяжить, бродяжничать, шататься по белу свету, покинув родину; укрываться в бегах, на чужбине, без вида и скрывая лицо свое.
Бродяженье, бродяжничанье, бродяжество, бродяжничество ср. быть, состояние, жизнь бродяги; скитальчество, шатательство, укрывательство. Бродильный чан, на винокурнях, в коем бродит затор, брага, спускаемая потом в кубовый чан.
Бродильня ж. помещение, где стоит бродильный чан. Бродчивая жидкость, склонная к брожению, легко и скоро в него переходящая. Бродильное ср. твер. кожаная одежа рыбаков, сапоги, пришитые к шароварам.
Бродовник м. арх. временной, изменчивый брод, перебор, перекат в реке, от наноса, переносимого яроводьем. Толковый словарь живого великорусского языка

(Авторы неизвестны)
               
Глухой неведомой тайгою
               
Сибирской дальней стороной
               
Бежал бродяга с Сахалина
            
Звериной узкою тропой.
               
Бежал бродяга с Сахалина
            
Звериной узкою тропой.

Шумит, бушует непогода,
Далек, далек бродяги путь.
Укрой, тайга его глухая,
Бродяга хочет отдохнуть.
Укрой, тайга его глухая,
Бродяга хочет отдохнуть.

Там, далеко за темным бором,
Оставил родину свою,
Оставил мать свою родную,
Детей и милую жену.
Оставил мать свою родную,
Детей и милую жену.

Умру, в чужой земле зароют,
Заплачет маменька моя.
Жена найдет себе другого,
А мать сыночка – никогда.
Жена найдет себе другого,
А мать сыночка – никогда.


Рецензии