Николай Касаткин. Добрый дедушка

1899г. Жанровая сцена, городской пейзаж. Реализм.Дерево, масло.

Экспромт
Поздняя осень, опавшая листва и особенная прозрачность воздуха, в котором угадываются морозные нотки. Теперь храм выглядит особенно величественно , не заслонён кронами деревьев, и свет, растворённый в лёгкой облачности дня, делает его громаду почти невесомой, придаёт вид миража на фоне опустевшего парка и городских улиц с редкими прохожими. Все краски нежны , очертания расплывчаты и только люди на переднем плане картины представляют собой группу вполне чётко обрисованную, да выделяются горячими, бруснично-ягодными мазками редкие последние кленовые листья на дорожке, полосы на платке торговки и вышивка на полотенце, прикрывающем яблоки.

Все тепло одеты и по виду они - городские жители: торговка фруктами вразнос, присевшая перед почти полной корзиной осенних яблок, в нескольких динных юбках, зимнем кафтане с меховой оторочкой на рукавах, большой плат на голове покрывает и плечи , - она не замёрзнет даже в ветреный день. Её сын, помощник матери в уличной торговле, заботливо одет ею в тёплое, - шапка на голове по сезону и, похоже, воскресный белый шарф закрывает шею. Мальчику доверено носить ведёрко со сливами, - матери не с руки , да и невозможно носить по улицам и корзину с яблоками, и ведёрко, а так , продавая и то и другое, можно поскорее управиться и побольше заработать. Старик убелён сединами, - пышной аккуратной русской бородой и густыми длинными волосами, они видны из-под шапки с козырьком.

Все трое в живом общении и эмоциях: дедушка покупает яблоки, но просит всего два ! Уверенно выбрал самые румяные, крупные, едва умещаются в его ладони, а торговка в недоумении - почему так мало ? Но малчик уже понял, он догадался, когда дедушка подмигнул ему лукаво , - старый и мудрый дед почувствовал, что мальчику очень хочется яблок, да товар от хозяина и на продажу. Потому он покупает два , для мальчика. Парнишка предвкушает удовольствие, смотрит на дедушку с восхищённой благодарностью, а мать всё поймёт, когда яблоки окажутся в руках сына - её помощника и, конечно, любимого ею мальчика, её надежду и опору.

В эти годы художник познакомился со Львом Толстым и проникся его мировоззрением - потому старик на картине делает доброе дело и, кажется, своим видом , фигурой, бородой очень напоминает самого Льва Толстого. Кто знает, может быть потому и выбрал художник такой сюжет с седовласым , мудрым дедушкой ? Доброе дело - поступок дедушки продолжит мальчик, а позже - его сын или дочка.

Пусть добрые дела передаются из рук в руки, из поколения в поколение, как эти два крупных, наливных , сочных яблока  сейчас перейдут из рук деда в ладони парнишки.


Рецензии