Поёт иволга

         ПОЁТ ИВОЛГА
«Нам песня строить и жить помогает!»
(из песни)

   В клубе микрорайона Союз пенсионеров проводил очередной вечер «Активное долголетие»
Стояла за кулисами Ольга, симпатичная женщина в тёмном платье с блестящим пояском и волной чёрных волос, спадавших на плечи, и готовилась к выступлению. С грустью думала: «Вот, сейчас выйду перед пенсионерами, спою. Они, конечно, будут аплодировать, но я не к таким встречам привыкла. Бывали в зале овации, дарили цветы…  Сейчас кто я? Хоть ещё относительно молодая, однако, также одинока, как большинство из моих зрителей: мужа нет, дочка вышла замуж,  живёт отдельно»
   Спела Ольга неплохо, встречали тепло, но всё же, такого энтузиазма, как раньше, не было. «Да, видимо, настало время думать, что молодость ушла. А так не хочется!»
   После небольшого концерта всегда организовывали для пенсионеров танцы. Ольга смотрела на танцующие пары и думала свои думки. Вздрогнула от неожиданного прикосновения.
– Простите! Да, да – это я вам. Вы так о чём-то задумались, что даже не слышали, как я к вам настойчиво обращаюсь.
Перед ней стоял высокий с аккуратной бородкой  симпатичный мужчина, на вид не совсем пожилой,  «Странно – неужели он тоже пенсионер?»
– Ещё раз простите. Я приглашаю вас на танец, вы согласны?
– Почему нет? – улыбнулась Ольга, – извольте!
Играли танго, и пара влилась в не очень тесную компанию танцующих.
– Я знаю, что вы Ольга (можно, я буду так к вам обращаться?), а у меня самое распространённое имя – Иван. С вашим руководителем мы давно знакомы, я раньше участвовал в одном ВИА, но с возрастом ансамбль распался, и я, как самый молодой из них, остался, вроде, как не у дел. Вот, он  и попросил меня иногда принимать участие во встречах с пенсионерами. Сегодня выступал в самом начале концерта, вы не успели меня послушать.
– А с чем выступали?
– Пел. Под свой аккомпанемент на гитаре. 
– Вы задержались  после выступления, а дома вас никто не ждёт? – спросила Ольга.
– Как ни странно, никто, – с грустью ответил Иван. – Как-то не сложилось. Вы тоже не торопитесь?
Ольга, пожав плечами и разведя руки, с улыбкой ответила:
– Да. Как-то так!
   Пара, не без удовольствия, танцевала несколько раз. Потом выпили в буфете кофе и решили прогуляться по парку рядом с клубом. Им было вдвоём интересно – ходили и рассказывали друг другу о прошедших годах творческой жизни, концертах, гастролях, не забывали и о разных курьёзных ситуациях, много смеялись. Иван проводил Ольгу и, прощаясь, спросил:
– Оля! Так не хочется расставаться! Может, на чай пригласите?... Нет, нет! (засмеялся) Не принимайте это, как некую киношную шутку. Я, правда,  жутко проголодался, а дома – шаром покати.
– Да не вопрос, Ваня! Пошли, накормлю.

   Проснулась Ольга утром, улыбнулась, блаженно потянулась, похлопала рукой справа – пусто. «Неужели ушёл? Даже не попрощался. Как это понять?» С кухни раздался звон упавшей посуды. «Нет, не ушёл, – засмеялась Ольга, – Что-то уронил и разбил, так это – к счастью!»
   В комнату с виноватой улыбкой заглянул Иван.
– Разбудил? Прости. Я там блюдечко уронил, а оно разбилось.
– Пусть, Ваня! Иди сюда.
Присел Иван на кровать, наклонился, обнялись.
– Спасибо тебе, – прошептала ему на ухо, – я давно не испытывала такого.
– Сказать по правде, я тоже. Нам было хорошо?
– Да. Нам было хорошо.
За завтраком весело постукивали вилками и ложками, улыбались.
– Послушай, Оля! Если нам хорошо вдвоём, может, и выступать будем вместе?  Нет, нет, не строй удивлённую мину – я имею в виду петь дуэтом. Будем исполнять хорошие и знакомые всем песни, нам будут подпевать. Представляешь? Мы поём, и зал вместе с нами! Здорово! Я сделаю аранжировку, запишем «минусовку»… 
– Интересно, Ваня. Я согласна. Отработаем программу и устроим настоящий гастрольный тур!
– Да! И будет наш дуэт называться «Иван да Марья»! Ой! Стандартное сочетание  слов.  Мы будем – «Иван да Ольга»! Красиво? А, вот, ещё идея! Назовём ИВОЛГА! Тут тебе в одном слове и Иван, и Ольга!
– Отлично!  Нам бы ещё постоянного аккомпаниатора  найти.
– Я могу играть на фортепиано, – ответил Иван, – но пока, сидя за  инструментом, петь дуэтом не смогу.   
   Ольга задумалась.
– Можно предложить тому музыканту, который играл на синтезаторе в последних концертах. Как его зовут, не помню.
– Посмотрим на афише.

   Решив главные вопросы организации дуэта и возможных финансовых затрат, нашли коллектив, где играл тот клавишник.
– Здравствуйте, Гаврила Леонович.
– Здравствуйте. Только я не Гаврила  Леонович. Я Гавриил Романович Лиано;вич. (Засмеялся) Да не надо конфузиться и извиняться – такую ошибку многие делают!  Меня близкие Гавриком зовут.
Рассказали ему всё, в том числе и о дополнительных (а иной раз, главных) обязанностях быть звукорежиссёром группы и ответственным за работу всей электронной техники, предложили сотрудничество. Обещал подумать и через пару дней позвонил – «Согласен».

   Через несколько месяцев, когда земляки к празднику Победы подготовили целый вагон подарков  участникам военной операции на Донбассе, дуэт «ИВОЛГА», повторяя традиции культбригад времён Великой отечественной войны, отправился с ними.
Встретили радушно – сказали, что бойцы  ждут их, они очень любят слушать хорошие песни. Предупредили, что выступления будут  при небольшом количестве зрителей, и не в клубе, так как противник только и ждёт большого скопления людей, чтобы тут же туда прислать свой смертоносный груз.
Запомнились Ольге с Иваном и Гавриилу эти концерты надолго. Пели и в небольших залах, и в широком коридоре госпиталя, а то и прямо в палатах с тяжелоранеными.  А сколько раз на открытом воздухе и даже в укрытиях под землёй, не раз с кузова грузовика! Как-то пели с бронемашины или танка, и аккомпаниатор сидел под ними с аккордеоном на ящике из-под снарядов! (Не всегда могли воспользоваться своей электроникой)

Опасаясь, что в центре города, да ещё в гостинице, артисты могут попасть под «прилёт», поселили их на восточной окраине в небольшом доме рядом с так называемым частным сектором. В день передышки между выступлениями Ольга сказала, что в нескольких домах от них видела корову, и решила сходить за свежим молоком, заодно заскочить в магазин,  кое-чего прикупить, и ушла.
Купив молоко, не успела далеко отойти от дома, как вдруг.… 
   Сзади раздался взрыв! Ольга невольно оглянулась, и в это время прогремел второй…. Мощная взрывная волна сбила её с ног, и она, «поймав» по пути несколько осколков и получив удар в область сердца, рухнула головой на каменную мостовую.
«Прилетевшие» реактивные снаряды накрыли взрывами довольно большую площадь, а самое ужасное было в том, что один из них попал прямо туда, откуда только что вышла Ольга.
   Спасатели и Скорая помощь прибыли на место обстрела почти моментально, раненых и убитых увезли, а от дома, в который попал снаряд, ничего не осталось – одни руины и останки находившихся в нём людей.  Ивана, который после обстрела, пытался ворваться в разбитый дом, еле удерживали спасатели. «Там нет живых, и то, что осталось, лучше вам не видеть!»
   Упал Иван на колени, охватил сразу поседевшую голову руками и выл, раскачиваясь. Стоявший рядом со слезами Гавриил не знал как, и можно ли, его успокоить!
– Оля! Олечка моя! Как я смогу жить? Как жить без тебя?! Не уберёг! Что я скажу дома? … Нет! Ничего не скажу! Я остаюсь! Пойду в армию.
– Как ты пойдёшь в армию, Иван? Ты же не готов, и в первом же бою погибнешь!
– Ну, и пусть! Без Ольги жить не смогу. И я должен отомстить! Я не новичок, срочную служил и не забыл, как обращаться с оружием!

   Когда тело Ольги привезли к моргу и перетаскивали, чтобы сложить вместе с другими трупами, неожиданно обнаружили, что сонная артерия бьётся. На всякий случай приложили зеркальце к губам…
– Братцы! Она жива! Быстрее несём к доктору!
В операционной осколки, не причинившие большого вреда раненой, вынули легко, а самый «главный», пробивший надетый плащ как раз напротив сердца, оказывается, застрял в кипе бумаг во внутреннем кармане. Положение осложнялось тем, что, очнувшись, она не могла понять, где она, что с ней произошло и, главное, кто она.
   Приехали следователи и стали опрашивать всех свидетелей обстрела, дошла очередь до Ольги.
— Она не сможет ответить на ваши вопросы. Ничего не соображает и не помнит даже своего имени, – пояснил врач, –  Документов при ней никаких. И вообще, чудом осталась в живых – спасла кипа бумаг в кармане.
– Каких бумаг? Покажите.
– Да их выкинули сразу.
– Сестра! Немедленно найти и принести сюда!
Нашли. Принесли, что осталось.
– Что там? … Смотрите, ноты. Так, может быть, это артистка, которую считают убитой? Поехали, найдём её коллег, пусть приедут на опознание.

   
– Здравствуйте. Вы – артисты группы «ИВОЛГА»? Вам надо с нами поехать на опознание.
Перед ними в растерянности стоял убитый горем Иван.
– Понимаете, при ней не было никаких документов. Только вот эта пачка бумаг, – объяснил следователь.
– Да, – зарыдав, ответил Иван, – это наши ноты.
– Ну, чего уж вы так убиваетесь?  Может, всё обойдётся, и память к ней вернётся.
– Что?! Так она жива?! Что же мы стоим? Поехали скорее!

Приехали в госпиталь. Иван упал на колени перед кроватью Ольги, обнял её и говорил только: «Оля! Олечка! Ты жива!» Но в ответ – никакой реакции, только слова:
– Какая Оля? Кто вы?
Иван подскочил на ноги.
– Гаврик! Немедленно дуй за аккордеоном!
Следователь, поняв ситуацию, сказал:
– Поехали! У нас машина, сейчас привезём.
Привезли инструмент, и Иван скомандовал:
– Играй! Будем петь её песню.
И столько было силы, нервов и энергии в этом пении, что все вокруг просто оцепенели, даже некоторые раненые привстали в своих постелях.  Ольга, казалось, спала. И вдруг – о. чудо! Ресницы её дёрнулись, глаза открылись, она осмысленным взором посмотрела вокруг и сказала:
– Ваня, Гаврик! Вы?! … Где я?...  Ранена?...  Был обстрел, и вы живы?! Как хорошо!
– Ура! – закричал Иван, – ты вернулась!
– Ура! – закричали, хлопая в ладоши, раненые и врачи с сёстрами, – Она вернулась!

Не оправившись от последствий ранения, Ольга со своими друзьями приступила к репетициям. Окончательно укоренившийся в коллективе, особенно, после последних событий, Гарик предложил:
– Слушайте, если вы считаете меня полноправным членом коллектива, пусть последний слог  названия ИВОЛГА  будет означать Гавриил!
– Конечно, согласны. Мы теперь не дуэт, а трио! И в названии, объединившем  три имени, будет – по две буквы каждому: на краях мне и Гаврику, а Ольге как нашему лидеру – посредине!  И неважно, есть ли ещё коллективы с таким названием, но такого трио, как наше, всё равно, ни у кого нет!

   Наконец, последнее выступление в Луганске перед отъездом домой. В зале собрались не только раненые, но и воины, прибывшие на отдых с передовой при ротации. Даже лежачие раненые попросили перенести их койки в зал, где для них специально освободили места вдоль стен и ближе к подмосткам.
Ведущая концерт медсестра объявила «Для нас сегодня поёт трио ИВОЛГА!» Артистов встретили бурными аплодисментами. И началось – каких только песен они не пели!  Тут тебе и «С чего начинается Родина?», и «За тихой рекою», и «Как упоительны в России вечера»…  и  целый блок песен типа «Рябина», Катюша», «Тополя»…
Чтобы сделать певцам небольшой перерыв, на сцену вышел Гаврик с аккордеоном и, сыграв в быстром темпе и вариациях сольный номер, предложил программу «Споём вместе», которую весело принял зал, активно включившись в игру.  Затем снова вышел дуэт и исполнил «Солдатский букет» – попурри из не менее десятка популярных песен времён Великой Отечественной, и несколько собственных песен…
И вот, наступил финальный номер. Зазвучал баритон Ивана:

  «Встанем! Пока ещё с нами вы живы, и правда за нами.
   Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами…»               

      и после слов «… и песню затянем» вступила своим высоким сопрано Ольга:
   «Встанем!
    И бьётся сильнее в груди наша вечная память…»

   При первых же словах в едином порыве зал встал. Военные, у которых были при себе головные уборы, надели их и стояли, отдав честь. Лежачие раненые тоже пытались встать, но дежурившие около них медсёстры не позволяли.  Закончилась песня, но взбудораженный зал аплодировал и не хотел садиться. Внезапно один солдат в передних рядах ударил себя в грудь кулаком и, взметнув его вверх, не пропел, а прокричал строчку ещё одной песни Шамана:  «Я русский, я иду до конца!» Артисты подхватили этот порыв и запели:

«Я вдыхаю этот воздух.
Солнце в небе смотрит на меня…»
   
 Слова песни  «Я русский, я иду до конца…»  хором выкрикивали  все – русские и чеченцы, татары и буряты, и даже украинцы, родившиеся и живущие на этой земле, куда  уже восемь лет от  таких же братьев, как и они,  прилетают смертоносные подарки. 
   А ИВОЛГА  пела. Они видели, какое влияние на зрителей оказало их выступление, как лица военных выражали готовность прямо сейчас вернуться на передовую.  Но мало этого: ведь, во время исполнения лирических  и весёлых песен улыбка не сходила не только с лиц сидящих  зрителей, но и лежачих, хотя только что на некоторых была гримаса боли. Какое счастье видеть, что песня звучит не только ради того, чтобы её слушали, но она и лечит, помогает превозмогать боль и усталость, и ты нужен, ты можешь помочь! Да, этот вечер для ИВОЛГИ  останется в их памяти на всю оставшуюся жизнь!


   
   


Рецензии