Раскинулось море широко
Алексей, прикорнувши на диване после обеда, сладко потянулся, но вставать не хотелось. Перед глазами крутился только что увиденный сон. «Вот надо же! Пять лет Юли нет рядом, а она всё снится! Конечно, что удивительного? Больше тридцати лет были вместе. Каково почти в 60 лет остаться одному? Взрослый сын работает в сибирском городе на оборонном заводе, занят – даже на девять дней не мог остаться. А мы с Юлей во сне какие-то фотографии рассматривали…. Как бы напомнила, чтобы привёл их, наконец, в порядок. Что ж они у меня по разным местам в кучки собраны? Разобрать их хотя бы по годам и сделать хорошие альбомы»
Зарядившись на работу, встал. Достал из разных мест фотографии, почесал затылок, и начал раскладывать по разным периодам жизни. Когда рассматривал старые снимки, улыбка не сходила с его лица. «Вот мы на лабораторных работах…. Смешные какие!.. А это в колхозе. Ха-ха! Я – бригадир. Ну да, что удивительного? У студента после армии больше опыта работы с людьми… Ага! Вот он – морячок. Каков, а! Это после демобилизации, попробуй такого не восстанови в институте! Весь в значках! Один «За дальний поход» что значит! Ребята завидовали, девчонки засматривались. Вот и Юля попалась. Хотя – кто знает? Может не она, а я попался, девчонка-то была очень красивая…. Сейчас на сельхозработы не посылают. А жаль – мы так после них сплачивались!»
Зазвонил телефон. «Интересно, кто это может быть? Главное, не мобильник, городской. Я им практически не пользуюсь, да и номер мало, кто знает»
– Слушаю.
– Слушаешь? – ответил молодой женский голос, – Это хорошо. Слушай и пожалуйста, не перебивай, … Я долго думала, мы совершили – нет, я совершила – большую ошибку, нам не нужно было расставаться. Я только сейчас поняла, как мне тебя не хватает!
«Ничего себе – признание! Вот бы… Ошиблась, наверное» – подумал Алексей и попробовал перебить:
– Минутку! Я должен…
– Я же просила не перебивать меня, я могу сбиться!.. Хотя, лучше, знаешь, что? Давай, встретимся и всё обсудим. Завтра. Около нашего кафе.
– На горке? (Тьфу ты – какой дурацкий вопрос!)
– Какой горке?! У фонтана! В семь вечера. Приходи!
– Алло, алло! Послушайте!.. Алло! … Бросила трубку. Вот ситуация, ёлки-палки!
Расстроенным походил по комнате. Звонок.… Подскочил к телефону, схватил трубку. Нет сигнала. Но звонок-то звучит! «Тю – домофон!»
– Кто?
– Товарищ главстаршина! Вы сегодня гостей разве не ждёте?
– Шурка?! Заходи!
Пришёл друг, старый однополчанин – вместе служили на одном корабле.
– Лёха! Ты, я вижу, совсем забыл нашу традицию – день, когда «из дальних странствий возвратясь, …»
– И, правда! Что-то закрутился.
– Я так и знал, поэтому на всякий случай всё прихватил с собой. Чего это у тебя фотки на столе раскиданы?
– Хотел привести их в порядок. Сейчас уберём.
Накрыли на стол, чокались, выпивали-закусывали, вспоминали.
– Да-а! Столько лет прошло, не могу забыть момент, когда мы наконец вошли в родную гавань. Стоим вдоль борта, а у меня чуть не слёзы из глаз! Давай – за семь футов под килем!
– И за родную землю!
– Да! И за родную землю!... Может, споём любимую?
И затянули:
«Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
Товарищ, идём мы далёко,
Подальше от нашей земли…»
– Шура! Слушай, такая у меня сегодня история произошла!
– Ну, и почему это тебя так взволновало? – после рассказа спросил друг.
– Как же? Я так ждал точно такого же звонка сорок пять лет тому назад! А теперь двое влюблённых не смогут встретиться и, возможно, помириться! Он же не знает, что она звонила, а она будет думать, что он не захотел встретиться, потому не пришёл.
– Тогда – чего проще? Найди кафе у фонтана, встреть в семь вечера девушку, которая будет ждать, и всё ей объясни.
После ухода гостя Алексей убрал всё и, напевая песню, которая накрепко засела в голове, вновь занялся фотографиями.
«Не слышно на палубе песен,
И Красное море, волнуясь, шумит»
Куда я спрятал те фотки, которые вдруг так захотелось увидеть? Где же они, где?
«А берег суровый и тесен,
Как вспомнишь, так сердце болит».
– И правда, чего-то побаливает… – потирая грудь, продолжал сам с собой разговаривать, – А-а! Нашёл! Вот они – первая несостоявшаяся любовь. Почему не состоявшаяся? Нет, вполне состоявшаяся. Была же!
Прилёг на диван, закинул руки за голову, задумался.
***
Ира появилась, когда они учились в 8 классе. Алексей выделил её сразу из всех девчонок. Красивая, со сформировавшейся фигурой, общительная. Он-то тоже был – ничего: один из лучших спортсменов, активист. Не одна девушка, наверное, хотела бы с ним дружить, но он видел только одну, в сторону Иры даже смотреть спокойно не мог. А когда на вечерах отдыха приглашал на танец, обнимал правой рукой за талию, левой держа её руку, и во время танца ощущал неожиданное лёгкое прикосновение её груди… О, в его сердце, голове творилось что-то необычайное!
Они подружились. Алексей привык к общению, стал более спокойно относиться к подруге, вместе гуляли, вместе, бывало, учили уроки. Однажды, уже перед выпускными экзаменами, необходимо было прочитать одну книжку, которая была в библиотеке в одном экземпляре, и её давали не дольше, чем на день. Алёша с Ирой сидели на маленьком диванчике, тесно прижавшись друг к другу, и читали вдвоём. Чтобы было удобней сидеть, Алёша высвободил руку и обнял Иру за плечи. Она взглянула на него и только улыбнулась. Через несколько минут головы их соприкоснулись, и Алёша неожиданно поцеловал девушку. О-хо-хо! Первый в жизни поцелуй! Книга была отставлена. Они впервые по-настоящему обнялись, начались поцелуи и… вдруг – это спонтанно возникшее обоюдное острое желание!..
Очнувшись от случившегося, Ира оделась и, не глядя на Алексея, ушла.
На следующий день она не позволила Алексею даже приблизиться к себе, и, когда он всё же подошёл, прошептала: «Я ненавижу себя и тебя! Не подходи ко мне!»
Так и закончились их отношения. Потом разъехались по разным городам. У Алексея не сложилось с учёбой на первом курсе, перестал ходить на занятия, в результате отчислили, и его тотчас призвали в армию. Попросился Алексей в ВМФ и прослужил три года, заработав благодарности командования, награждения разными знаками отличия и звание главного старшины. Вернувшись, наводил справки о своих одноклассниках, стараясь узнать про Иру. Рассказали ребята, что она ни с кем не общалась, уехала домой, по слухам, вышла замуж за выпускника военного училища и вместе с ребёнком уехала к месту его службы.
Многие годы Алексей вспоминал свою первую любовь и такое неожиданное и необъяснимое её завершение. Встретив Юлю и женившись на ней ещё в студенчестве, он не мог забыть свою Иру, и боялся, что во сне и даже минуты близости мог назвать жену её именем. Со временем, конечно, улеглось, жили они дружно, и вот сейчас, когда пять лет назад болезнь забрала её, какой-то неожиданный звонок по телефону разбередил воспоминания, и так не хотелось, чтобы от невысказанных слов пострадала ещё одна молодая пара!
***
С утра Алексей развил бурную деятельность в розыске кафе около фонтана. Их оказалось два, и он очень боялся, что может ошибиться в выборе одного из них. Никогда не ходил в церковь, но тут даже помолился на всякий случай, чтобы остаться у «правильного» фонтана.
И вот, наконец, семь часов вечера. Алексей пришёл раньше намеченного срока и внимательно вглядывался в каждую девушку, которая, казалось, кого-то ждёт. «Вот эта! … Нет, пожалуй, эта... Ошибся – её встретили… Скорее всего, эта: видно, что нервничает, всё время поглядывает на часы. Ждёт. А его всё нет! «На палубу вышел, сознанья уж нет…» Точно, эта – подойду!»
– Девушка, это вы вчера по телефону назначили свидание? Мне необходимо вам сказать…
Девушка повернулась к нему, он увидел её лицо, и… Алексея как будто током ударило, сердце остановилось, дышать стало нечем. Он невольно рванул ворот на рубашке, схватился за грудь, а в голове продолжало звучать: «…В глазах у него помутилось. Увидел на миг ослепительный свет, упал…»
– Люди! Помогите! Человеку плохо!
***
Утро. Солнышко, поднявшись над узкой полосой закрывшей горизонт тучи, проникло сквозь больничное окно и нежно своим лучиком погладило лежащего на кровати человека под капельницей, «обвязанного» датчиками и проводами. Тихо. Только слышно, как тикают часы на стене. Еле слышно скрипнула дверь. В палату осторожно вошла в белом халате девушка и остановилась у кровати больного.
– Алексей Николаевич, здравствуйте! Как вы?
– Здравствуй. От врачей я узнал, что у меня инфаркт, и они рассказали, как я сюда попал. Это ты меня спасла?
– Ну что вы? Я только закричала, чтобы вызвали скорую. И поехала с вами в больницу.
– А как узнали, кто я?
– Это оказалось просто: у вас был телефон, я на нём набрала свой номер, и у меня высветился ваш. А узнать хозяина телефона и даже адрес – это уже дело техники.
Подошёл доктор, проверил капельницу, посмотрел показатели на мониторах над головой больного.
– Доктор, с ним можно поговорить? Это для него не опасно?
– Не опасно, Маша. Только ему пока нельзя волноваться.
– О, – удивился Алексей, – он знает, как тебя зовут!
– Конечно. Ведь, именно я вас привезла. Даже сидела с вами, пока меня не выгнали. Сказали, что всё равно вы будете спать, а капельница – капать сутки. Я, знаете, что хотела у вас спросить? Вы тогда у кафе хотели мне что-то сказать, и тут же потеряли сознание.
– Машенька, ты, когда звонила своему другу, перепутала, видимо, номер и попала ко мне. Я хотел тебе об этом сказать, а ты положила трубку.
– Как перепутала? Я набирала его номер – 28-62-26.
– Вот, видишь – а у меня 26-62. Так что тебе надо ему позвонить и всё объяснить.
Маша с облегчением вздохнула.
– Слава богу. Я уж думала…
– Обязательно помиритесь. Надо не ссориться, надо беречь друг друга.
– Конечно. А вы живёте один? У вас есть жена, дети?
– Жена, Машенька, пять лет, как умерла. А сын живёт далеко, в Сибирске, работает там на заводе.
– Ух, ты! Мой папа тоже. А я здесь, учусь в институте, и папа для меня на время учёбы снял маленькую квартиру.
Неожиданно подошла медсестра, дежурившая у пульта за стеклянной стенкой.
– Всё, девушка! Заканчивайте разговор – у больного поднялись давление и пульс. Дедушке твоему надо отдохнуть.
Маша улыбнулась и погладила Алексея по руке.
– Видите? Меня посчитали вашей внучкой. А что? Мне это даже понравилось. До свидания, выздоравливайте.
На следующий день к вечеру Маша пошла к Алексею домой. Позвонила соседям.
– Вы знаете Алексея Николаевича?
– Конечно. А вы кто? Только его дома второй день нет.
– Я из больницы, у него инфаркт. Он попросил принести кое-какую одежду, чтобы переодеться. Ключи мне дал, но я боюсь одна заходить в квартиру. Может, пойдёте со мной?
– Инфаркт? Жалко. Алексей Николаевич – хороший человек. Как он там?
– Доктор сказал, что всё будет хорошо.
– Вы позвоните в другую квартиру, там женщина, которая у него убиралась. Она лучше знает, что у него и как. А я в квартире не бывала.
Так и сделали. Соседка нашла необходимые вещи, сложила в пакет.
– Ещё он сказал принести паспорт и полис медстрахования. Сказал, что в верхнем ящике, а где?
– А вон – справа от тебя, открой и достань сама.
Маша открыла ящик – да, паспорт со вложенным полисом там, но её внимание привлекли две лежащие в ящике фотографии. «Кто это?... Я?! По виду, ещё школьница. Но это невозможно! На второй снова, вроде, я, но в компании с высоким крепким, незнакомым мне, парнем. Лицо кого-то напоминает, не пойму».
С утра Маша с нетерпением ждала того часа, когда можно будет встретиться с Алексеем Николаевичем. Наконец, она в больнице.
– Алексей Николаевич, вас уже посадили!?
– Маша, сажают, знаешь, кого и куда? – улыбнувшись, ответил Алексей, – А меня просто немного приподняли. Кровать-то, видишь, какая: можно регулировать положение тела. Доктор сказал, что всё не так плохо. Если и дальше так пойдёт, то дней через пять переведут в общую палату, и можно будет ходить.
Маша обрадовано захлопала в ладошки.
– Можно я позвоню вашему сыну и скажу, что всё в порядке?
– Как ты ему позвонишь?
– Просто: в телефоне есть контакт «Сергей сын». Я докторам не говорила, так как они считали, что я ваша внучка и родственники знают. О, я придумала, – вдруг шёпотом сказала Маша, – давайте для конспирации я вас в больнице буду называть дедушкой и обращаться на ты!
– Давай! – подмигнув девушке, ответил Алексей, – А звонить не надо, зачем лишние волнения? Ему там забот и без меня хватает. Послушай, ты как-то сказала, что твой папа работает в Сибирске на заводе. На каком?
– Не знаю. Папа научил, чтобы о заводе ни с кем не разговаривать. Знаю, что предприятие оборонное.
– Мой сын тоже там где-то. Может быть, они на одном заводе работают. Скажи мне, как папу зовут и сколько ему лет?
– Зовут Пётр Алексеевич, а лет – в этом году 45 исполнилось.… Ой! У вас, я смотрю, снова пульс повысился.
– Маша! Ты опять?! – окликнула её медсестра.
– Нет-нет. Всё, дедуля, я пошла, – нарочито громко сказала Маша – Не волнуйся, у меня всё в порядке. Выздоравливай, я завтра приду. – И улыбнувшись, сказала медсестре, – Вы за моим дедушкой приглядывайте, я на вас надеюсь!
– Иди, уж!
Утром Маша позвонила домой, но папа с мамой уже были на работе. Ответила бабушка.
– Бабуленька, здравствуй!
– Машенька! Почему так долго не звонила? Ты сказала, что покупаешь новый телефон, а номер не сообщила. И по межгороду телефон не отвечал.
– Ой, ба! Я так закрутилась! Кроме занятий я почти всё время – в больнице.
– Почему?! Ты заболела?
– Нет, нет! Я здорова. Просто так получилось, что я помогла одному дядечке – дедушке – попасть в больницу, и хожу к нему. И знаешь – Алексей Николаевич сказал…
– Как? Как, ты сказала, его зовут? Повтори!
– Алексей Николаевич.
– А фамилию знаешь?
– Конечно, у него интересная фамилия – Богатырь. Представляешь? Не Богатырёв, не Богатырский, а… Алло!.. Алло, бабуля! Почему молчишь?! Алло! ...
– Что-то, вероятно, со связью, внучка. Почему ты рядом с ним? А жена или другие родственники?
– Я тебе, как раз, и хотела сказать – его сын, оказывается, живёт в нашем городе и, возможно, работает с папой на одном заводе. А жена? Она давно умерла.
– Чем он болен? – в голосе бабушки послышалась Маше тревога.
– У него инфаркт.
– И как он?
– Пока в реанимации.
***
Растревожил бабушку разговор с внучкой. Не спалось ночью, воспоминания возникали в её воображении, как кинофильм на экране. Она невольно вернулась на несколько десятилетий назад.
Её, после школы успешно поступившую в институт, поселили в общежитие. Соседки по комнате – весёлые хохотушки, которых больше всего интересовало посещения клубов, гуляния, ухаживания юношей. Всё это её не интересовало. Кроме этого она чувствовала, что с ней происходит что-то не так, даже и обычное для женщин в своё время не случилось.
В конце концов, рискнула обратиться в женскую консультацию, и врач после обследования сообщила:
– Девочка, ты беременна. Я так поняла, что ты не замужем. Отец ребёнка знает?
В ответ молча помотала головой.
– Должна тебя предупредить, что, если ты решишь сделать аборт, то может так случиться, что больше детей у тебя не будет.
Она представить не могла, как можно будет учиться, выхаживая и затем родив ребёнка? Поэтому, не объясняя никому причины, забрала документы и вернулась домой. Но от мамы разве скроишь? Как подружки, сели, обнявшись, и поплакали вдвоём.
– Ирочка, это от Лёши твоего? Почему его нет рядом?
– Ой, мамочка! Я сразу после того случая резко с ним рассталась.
– Почему? Он над тобой надругался?!
– Нет-нет, что ты! Мы оба этого хотели. Я сама не понимаю, что на меня тогда нашло, но, вот так…
– Почему же сейчас ты не можешь ему сказать?
– Я не знаю, где он. И никто не знает. Спросить не у кого, к его родителям я обращаться не хотела. Да и ему как бы я сказала: «Я от тебя ушла, а теперь меня, беременную, возьми обратно»? Я так не могу: стыдно!
В воскресенье, вернувшись с мамой после похода на рынок, прилегла отдохнуть. Слышала, как мама на звонок в дверь пошла открывать.
– Алёша! Боже мой! Каким же ты стал! Ну, заходи!
Кровь хлынула Ире в лицо, сердце остановилось, потом застучало быстро-быстро! И снова остановилось, когда услышала незнакомый голос:
– Здравствуйте, тётя Лена! Я увидел, как вы с Ирой шли, и решил заглянуть, мы не виделись больше трёх лет, да?
Поняла Ира – соседский юноша, который был года на три-четыре старше и, когда они переехали в этот дом, поступил в военное училище, жил в казармах и только по выходным дням бывал дома. Ирония судьбы – его тоже звали Алексеем.
– Ирочка! Выходи к нам – посмотри, каким стал наш сосед!
– Здравствуй, Ира!.. У-у! Ты повзрослела и такая красавица! Чего дома сидишь? Смотри, какая погода! Пойдём – погуляем!
– Не сейчас. Может, позже?
И Алексей, которого после третьего курса перевели с казарменного положения на право жить дома, начал приходить ежедневно и оказывать Ире разные знаки внимания. Она не давала ему возможности выстроить близкие отношения, и, в конце концов, объяснила причину. Несколько дней ухажёра не было видно, наконец, пришёл, сел перед Ириной и её мамой и сказал:
– Ира! Выходи за меня! Я полюбил тебя, и буду любить твоего – да нет, нашего – малыша. Ты родишь, и никто не узнает, что он не мой. Скоро уедем в часть, там вообще мы появимся как муж с женой и ребёнком. Обещаю, я буду хорошим мужем и отцом! Не торопись отказывать, подумай!
Ира думала. И не один день. «Скоро родится малыш. Знаю по маминой судьбе, как трудно воспитывать ребёнка, если рядом нет отца. Мама с дочкой всегда смогут найти общий язык, а у меня будет сын со специфическими для мужчин интересами и наклонностями, как я справлюсь? А если приму предложение, всё получится»
Думала-думала и… согласилась.
***
Занятая учёбой и подготовкой к предстоящим зачётам, Маша всё время в мыслях возвращалась к Алексею Николаевичу, что-то её постоянно тянуло к нему. Кроме того, ей очень хотелось продолжить прерванный накануне разговор.
Алексея тоже не оставляли мысли и о Маше, и о том, что узнал от неё, придумывая разные варианты продолжения событий. В конце концов, решил больше не волноваться – «пусть будет, как будет»!
– Здравствуйте, товарищи больные! – бодро приветствовала всех Маша,– я вам мандаринки принесла. Дедуля, привет!
– Маша! Тебя долго не было, я соскучился. Садись рядышком.
Маша достала фотографии.
– Алексей Николаевич, я хотела вас спросить…
– Маша! Не забывайся!
– Ой! Дедуля, я хотела тебя спросить: что это за фотографии? Кто на них?
Алексей взял их в руки, помолчал.
– Знаешь, Маша, – очень много странного на ум идёт…. На фото – это я. («Вот, почему я подумала, на кого он похож?» – поняла Маша). А девочка рядом – моя первая настоящая любовь. Её звали Ира.
– Мою бабушку тоже так зовут! Мы с ней очень похожи.
– Я и говорю – сколько странных совпадений! Когда ты повернулась ко мне у кафе, я подумал, что у меня галлюцинация! Твоя бабушка – это, боюсь утверждать, но очень хочется верить – моя Ира. Твой папа – Алексеевич, а меня зовут Алексей. И родился он на следующий год после окончания нами школы…. Я понял, о чём ты подумала. Но то, что между нами тогда произошло, было для нас неожиданным и по большой любви. Ира, видимо, была не готова к такому повороту событий, и мы расстались, а потом вообще потеряли связь друг с другом.
– Но у меня был дедушка по имени Алексей, Алексей Петрович. Я его фактически не знала – он умер задолго до моего рождения. Знаю, что был военным, воевал в Афганистане. Там и погиб. Бабушка рассказывала, как его в гробу привезли и похоронили. Она всегда, пока жили в городке, ходила на его могилу.
– Вот видишь? Всё может быть. Я ни в чём не уверен. Думаю, не надо ничего ни бабушке, ни папе говорить, не надо ничего выяснять, чтобы не сделать хуже. Я решил: будь, что будет! Или – пусть всё остаётся, как есть! Единственно, я привык быть твоим дедушкой, и мне так не хочется, чтобы это изменилось после больницы! Давай, между собой так и оставим!
– Конечно! Я тоже не хочу с вами расставаться, – улыбнулась Маша. – С тобой. Только.… Как-то… Неправильно всё! Ведь, может быть так, (а вдруг!) что мой папа и твой сын – родные братья, работают на одном заводе, живут в одном городе и не знают об этом!
– Я из-за болезни становлюсь, наверное, верующим – так и хочется сказать: не надо торопить события, господь всё управит.
***
Настало время выписки Алексея из больницы. Он постоянно думал о том, что с ним происходило более сорока лет тому назад , и как сложилась бы жизнь, если Ира тогда не порвала бы с ним... Занятый этими думами, и потихоньку складывая свои вещи, не слышал, как вошла Маша.
– Дедуля, привет! Сюрпрайс! – игривым тоном проговорила она, – Посмотри, кто пришёл.
«Серёжа приехал!» – подумал Алексей, радостно повернулся и… обомлел… – в дверях стояла Ирина.
***
Прошло два года. За большим столом на палубе небольшого прогулочного заводского парохода расселось всё семейство. Перед ними открывался красивейший вид на реку, за которой на многие километры тянулась тайга.
Во главе стола – Алексей и рядом такая же красивая, как в юности, Ирина. С обеих сторон от них Пётр с женой, Маша, Сергей с женой, рядом крутились двое их малышей девяти и трёх лет.
Были тосты, весёлые разговоры. Маша, прильнув к своему, как оказалось, родному, деду, спросила:
– Дедуль, что ты всё время чёркал ручкой по салфетке?
Алексей, подмигнув, заговорчески ответил:
– Песню сочинял, подожди – никому не говори.
Постепенно стол разделился как бы на группы по интересам. Пётр и Сергей – говорили не только о рыбалке, но и о каких-то заводских делах, об Украине, где в Луганске жили родители жены Петра,… Женщины – о своих проблемах…
– Внимание! – Дзынь-дзынь-дзынь – постучала Маша вилкой по графину, – Я знаю, наш дедушка любит, когда за столом поют. Давай, дедуля, запевай свою любимую, а мы подпоём.
И зазвучало над рекой:
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали…
Во время второго куплета Алексей вдруг сказал:
– Стоп, стоп! Дальше слова очень грустные. Предлагаю свой вариант. Я не поэт, не судите строго.
Достал исписанную салфетку и запел:
Раскинулось море широко,
Как наша большая семья.
Мы все собрались издалёка,
Не встретиться было нельзя.
Судьба развела нас на долги года,
Казалось, навек разлучила,
Но, всё же, надежда теплилась всегда –
Мы встретимся, что б ни случилось.
На палубу вышли – там плещет волна,
Красоты, каких не видали!
Наполним бокалы и выпьем до дна
За нас, что родными все стали!
И хором все подхватили:
«Наполним бокалы и выпьем до дна
За нас, что родными все стали!»
Арш А.М. июль-август 2023
Свидетельство о публикации №223100601357