Таня Женя. Часть 1
Татьяна отложила в сторону тоненькую книжицу карманного формата, на обложке которого томную красавицу в белых одеждах обнимал мускулистый, обнаженный по пояс герой-любовник, мечта любой женщины от 10 до 90 лет. Узнать поймает ли он свою добычу, или неприступная красотка опять ускользнет, Татьяне помешал настойчивый дверной звонок.
Колокольчик тренькал и тренькал, прося хоть кого-нибудь открыть дверь.
Татьяна вышла из своей комнаты, пересекла залу, и через маленький узкий коридорчик прошла в прихожую. Немного постояла, с раздражением глядя на дверь, помедлила, словно раздумывала – открыть или вернуться к любовным перипетиям героев романа, и глубоко вздохнув, обреченно щелкнула собачку замка.
- Ну, ты ещё в пижаме? Давай, одевайся скорей! – сестра Ольга вихрем ворвалась в квартиру и, обогнув Татьяну, на крейсерской скорости пролетела в зал, – Сейчас Володя придет! Вроде как с другом. А у нас не прибрано! Чем ты вообще занимаешься? Опять свои книжки читаешь? Что в них толку? Лучше бы в парикмахерскую сходила, вон корни уже отросли! Да и маникюр можно было бы обновить.
Говоря все это скорее по-привычке, Ольга металась по квартире, стараясь навести порядок, собирала раскиданные с утра вещи, кружки и тарелки, оставленные с вечернего чаепития на полу, на столе, на полке стенки, отнесла в свою комнату пушистый плед и подушку с котиками – с ними так уютно было смотреть вечерний сериал.
- Таня! Ну не стой столбом! Давай, помогай! – в раздражении Оля сдвинула свои идеальные дизайнерские брови и даже топнула ногой с аккуратным стильным педикюром – её маленькие, приплюснуто-овальные ноготки были выкрашены в карамельные цвета. От этого, казалось, по розовым пальчикам бежит радуга. – Ой, ладно. Я сама все приберу. А ты – марш в магазин. Купи... – девушка на мгновение замерла, – бутылку белого вина, апельсинов, виноград, курицу, нет, курицу не надо! И вино не надо! Так. Сначала. Конфеты. Те, с орешками! Виноград. Лимон. И печенье. Которое с абрикосовым джемом! Будем гостей чаем угощать. И молока купи. А лучше сливок.
Пока сестра составляла список покупок, Таня сменила пижаму на легкий ситцевый сарафан в мелкий голубой горошек, сунула ноги в лягушки, а пластиковую карточку в карман и вышла из квартиры.
- И вина! Белого! – уже вслед ей прокричала сестра.
Татьяна привыкла к легкомысленной взбалмошной сестре, к её стремлению устроить праздник по любому поводу, к её маниакальному вниманию к собственной внешности. Ольга была всегда «на стиле», с идеальным макияжем, прическу у неё не путал ветер, кудри не раскручивались от тумана и дождя, а тушь и тени не размазывались «глазами панды». В институте за ней всегда волочилось несколько младшекурсников, а также капитан команды КВН и Председатель научного общества.
Но Ольгино сердце было отдано давно и бесповоротно Владимиру – сыну сослуживца отца. Их отцы вместе учились в военном училище, дружили, а после окончания их распределили в один полк. Оба почти сразу женились – один на медсестре, а другой на учительнице. И молодые семьи стали друзьями на долгие годы. Сейчас отец Владимира служил в штабе округа, а Ольгин и Танин вышел в отставку и занялся небольшим, но успешным бизнесом по транспортным перевозкам. Конечно, обе семьи хотели породниться. И вместе радовались, когда детская дружба Володи и Оленьки переросла в нечто большее. Год назад состоялась их помолвка. Свадьбу решили сыграть, когда Оленька окончит институт. Владимир не пошел по стопам отца, и когда его увлекла дипломатия, отцу пришлось приложить все усилия для того, чтобы сын поступил в нужный ВУЗ. Буквально месяц назад он получил диплом, и сейчас приехал домой к родителям, чтобы немного отдохнуть и собраться в дорогу. Его ждала стажировка в Китае. Пока Ольга будет доучиваться, молодой дипломат наберется опыта и обзаведется нужными связями.
Татьяна искренне радовалась за сестру, представляя её в роли жены дипломата. Таню забавляли фантазии о том, как Ольга в изящном платье, стильной прическе и с бриллиантами в ушах блистает на дипломатических приемах где-нибудь в европейской или азиатской стране и пленяет сердца восточных принцев и европейских бизнесменов.
Так, в размышлениях, Татьяна сбегала в магазин и вернулась с покупками домой.
Ольга тем временем уже навела порядок и красоту, включила негромкую приятную музыку. Гавайская гитара тихонько тренькала о далеких теплых морях, пальмах, лазурном прибое и ласковом солнце. На столе в зале появилась белая кружевная скатерть, красивые ажурные фужеры, белоснежные тарелки, между которыми тут и там были расставлены свечи, фаянсовые фигурки пастушек и овечек, а в центре стола красовалась цветочная композиция. Умению Ольги сервировать стол можно было только позавидовать.
- Таня! Ну что ты купила! – Ольга достала из пакета охлажденную тушку цыпленка, пакет с яблоками, брусочек пармезана, лимон, лоток с виноградом и бутылку розового Ламбруско, – зачем нам курица! Когда я её делать буду? Ой, ладно. Режь яблоки и натри на тёрке сыр!
Ольга не могла долго сердиться на младшую сестренку, которую любила все душой. У них было всего два года разницы, и едва Танечка начала говорить, Оленька решила, что сестра подросла достаточно, чтобы стать подругой, наперстницей и хранительницей её девичьих секретов.
Таня росла тихим, спокойным ребенком. Все время находясь в тени своей общительной и резвой сестры, она любила читать, мечтать, рисовать. Её усидчивости хватило на то, чтобы одновременно закончить музыкалку и художку, причем с отличием, и после одиннадцатого класса поступить в педагогический на филологию.
Обе сестры споро взялись за дело, и вскоре по квартире разносился аромат жаренной курицы, чеснока, пряных трав, в холодильнике охлаждалось игристое вино, а столовую композицию дополнили виноград и натертые до блеска яблоки.
Едва последнее яблочко заняло свое место, как раздалась веселая трель звонка. Ольга побежала встречать гостей.
Татьяна осталась в комнате, прислушиваясь к знакомым голосам. «А Вовка возмужал» – отметила она про себя, услышав в знакомом голосе друга детства мужественные обертоны. Ему вторил еще один, незнакомый голос. Теплый бархатный баритон коснулся её слуховых нейронов, растекся горьким шоколадом. Казалось, этот голос обволакивает её, унося в неведомые дали книжных романов. «Так не бывает!» – успела подумать Татьяна и обернулась навстречу вошедшим.
- Танюша, рад встрече! – Владимир, высокий, светловолосый, голубоглазый, такой родной и знакомый, широко улыбаясь, шагнул ей навстречу, распахивая свои объятия.
Она нырнула в них, как в спасительный безопасный круг, вдохнула знакомый запах лимона, который уже смешался с запахом Ольгиных духов. Владимир, осторожно сжав её, почти сразу отпустил, отстранившись и разглядывая сестру невесты - Ужель та самая Татьяна? Ты стала такая красавица! Я слышал, будешь учительницей?
Татьяна только успевала кивать, улыбаясь и зардевшись от смущения. Все-таки она отвыкла от манеры общения Ольгиного жениха. Несмотря на то, что в детстве они вместе лазали по деревьям, крышам и чердакам, сбивали коленки и ели зеленые абрикосы, как только Вовка приобрел официальный статус жениха, с Татьяной он стал общаться как старший брат, или даже дядюшка, мягко опекая её.
Еще секунду он разглядывал её, потом, спохватившись, обернулся и отступил в сторону, открывая гостя.
- Танюш, познакомься – Это Женька, мой друг! – Из-за спины Вовки выступил молодой человек, от вида которого у Татьяны гулко стукнуло и остановилось сердце.
Добрый день. Разрешите представиться – Евгений. – молодой человек своим бархатно-шоколадным голосом окончательно лишил Татьяну рассудка.
Темные чуть вьющиеся волосы небрежно падали на лоб, закрывая одну бровь, карие, как горький шоколад, глаза пристально смотрели на девушку, заставляя её нервно теребить подол платья. Твердо очерченные губы наводили на мысли о... Таня решительно тряхнула головой, отгоняя непрошенные ассоциации. Она чуть опустила глаза, но, слава богу, он был одет во вполне банальную голубую рубашку-поло и синие джинсы. Если бы он был, как красавец на обложке романа, с голым торсом, Татьяне бы оставалось только грохнуться в обморок. Хорошо, если её успеют подхватить, а то лишиться чувств под запах жаренной курицы – это уж совсем не комильфо!
Самоирония помогла девушке придти в себя, сердце опять застучало, дыхание возобновилось. Таня даже немного разозлилась на себя – тоже мне, раскисла, как барышня! Она выпрямилась, сдвинула брови и напустила на себя вид серьезный и неприступный, став сразу похожей на строгую школьную учительницу.
- Очень приятно. Татьяна. – протянула она свою руку, сложив ладошку лодочкой для рукопожатия.
Евгений мягко взял протянутую прохладную руку, и, не отрываясь от её строгих и прохладных глаз, поднес ладонь к губам и слегка поцеловал в самую серединку. От щекотной ласки ладошка дернулась, холод из глаз на мгновение сменился томной поволокой, глаза из серых стали почти черными. Но как только ладошка вырвалась из плена, шторка задвинулась и на Евгения опять смотрела строгая школьная учителка. Только указки и журнала не хватало.
- Ну вот и познакомились! Прошу всех за стол. Володя, ты садись сюда, рядом со мной, Евгений, Вы – рядом с Татьяной. А я пошла за горячим! – Ольга, как всегда, взяла инициативу в свои руки, и ловко рассадив всех за стол, упорхнула на кухню. Это был её звездный час хозяйки. И упускать его она не собиралась.
Остаток дня пролетел незаметно. Ольга блистала. Она успевала одарить вниманием и жениха, то ласково дотрагиваясь до его руки, словно невзначай жестом собственницы убирая пылинку с его плеча, то тайно, от этого еще более соблазнительно, касаясь его колена своим, и его друга, радушно улыбаясь, предлагая добавки, выспрашивая о его биографии все, что может быть интересно для нее и важно для него.
Татьяна тоже расслабилась, вкусная шипучка приятно щекотала своими пузырьками в носу, а Ольгины вопросы отвлекали от неё пронзительный взгляд Евгения. Где-то между курицей и чаем он перестал сверлить ее глазами, расслабленно откинулся на спинку стула и погрузился в разговор с Ольгой. Эти двое оживленно обсуждали плюсы и минусы последней выставки современной скульптуры, затем какой-то модный фильм и летний автосалон в Москве. Ольга очень хотела на него попасть, но из-за сессии не смогла. А вот Евгений там был и теперь в красках и с комментариями расписывал не только представленные модели авто, но и всех знаменитостей, которые там отметились. Владимир с удовольствием слушал их обоих, время от времени с гордостью поглядывая на невесту и лукаво на друга, словно утвердительно спрашивая его: «Видишь, какая она у меня! А?»
Тане не были интересны ни авто, ни знаменитости, ни последние сплетни о мире шоу-бизнеса. Она сидела, вполуха слушая их светский треп, не вникая в смысл, и просто наблюдала за всеми. В какой-то момент она опять поймала на себе пристальный взгляд Евгения, но, увидев, что она заметила, он тут же отвел глаза, обратив всё свое внимание на Ольгу. Татьяна почувствовала себя неуютно, ей показалось, что Евгений, как тигр, затаился в зарослях и наблюдает за ней, чтобы в один прекрасный момент выскочить и схватить её. От этого ей стало и страшно, и как-то волнительно, словно по венам пробежал электрический разряд, а внизу живота затрепетали бабочки. А уже через минуту ей стало казаться, что Евгений уже поймал свою добычу – Ольгу, и теперь забавляется с ней, перед тем, как сожрать вместе с её улыбкой, модной прической и изысканными манерами. Татьяна тревожно глянула на Владимира. Но Вовка вовсю наслаждался вечером, тем, что рядом были его любимая девушка и друг. И ни о чем «таком» явно не думал.
- Ой, а давайте танцевать? – Ольга вскочила, нашла нужный канал, из динамиков музыкального центра раздался волнующий голос Синатры. Девушка на мгновение замерла, словно выбирая, кого из парней ей пригласить, но это была лишь невинная игра юной кокетки. Секунду спустя, она протянула руку жениху и пара слилась в медленном и томном танце.
Татьяна почувствовала неловкость. Евгений сидел, смотрел на неё, но не делал попытки пригласить.
– Таня, а Вы любите танцевать? – Евгений держал дистанцию – ничего, кроме вежливого интереса, в его голосе не было.
Сердце Татьяны упало, ей сразу стало грустно от того, что вот, она такая пресная, серая мышка, что даже парня не может завлечь на танец.
– Нет, не очень. Мне больше нравится слушать или играть самой.
– Вы играете? На чем?
– На фортепиано. Вон, видите, стоит в углу? Это мой инструмент.
– Мне бы хотелось послушать, как Вы играете. Сыграете для меня потом?
– Сыграю – прошептала она, слегка пожав плечами, словно ничего особенного в его просьбе не было.
– А теперь, всё-же, давайте потанцуем, поддержим наших молодых.
Ещё мгновение и Татьяну подхватила сильная твердая рука, а другая взяла в плен её ладонь. Над ухом она чувствовала его дыхание, талию жёг огонь его ладони. Иногда в танце их колени касались друг друга, и Татьяне казалось, что это очень близко и интимно, даже откровенно, и она старалась отодвинуться от партнера, чтобы совсем не касаться его. Евгений словно не замечал стеснительности девушки, уверенно вёл в танце, что и говорить – чувство ритма у него было отменное! Постепенно Таня расслабилась и даже стала получать удовольствие от танца. Природная музыкальность завлекла её и понесла по волнам мелодии.
И тут музыка кончилась.
Евгений ещё мгновение задержал Татьяну в своих объятиях.
– Ты мне обещала! – жарко шепнули его губы прямо в ухо.
Другая пара не спешила расставаться и стояла, обнявшись, посреди комнаты. Не обращая на них внимания, Евгений включил верхний свет.
– Володя, Оленька, а Таня согласилась нам сыграть! – громко провозгласил он, вмиг разрушив уединенность и интимность момента.
– Ой, как здорово! – захлопала в ладоши Ольга. – Она вообще редко кому играет! Евгений, Вы – волшебник! Как Вам это удалось?
Хозяйка салона в Ольге снова взяла верх. Она подумала, что это будет очень утонченно – закончить вечер музицированием. Прямо как в старинных романах!
Пока Татьяна открывала инструмент и перебирала ноты, Ольга активизировала Владимира налить всем шампанского. Высокую темно-зеленую бутылку в фирменной коробке ребята принесли с собой, и сейчас она, забытая, скучала в холодильнике. Это был брют. Ольга не любила сухое вино, Володя это знал. Поэтому она поняла, что шампанское выбирал его друг. Пожав плечами, Ольга решила, что так будет ещё изысканней и выкинула это из головы.
Татьяна собиралась сыграть пару популярных классических произведений, которые на слуху у всех, но дело этим не ограничилось. За Моцартом и Бетховеном последовала «Колыбельная Беллы», потом романтическое настроение поддержал блюз.
Музыкальный вечер прервал поворот ключа в замке – вернулись с дачи родители. Отец очень обрадовался, увидев Владимира, с Евгением же церемонно и с вежливым интересом раскланялся.
Потом все сели пить вечерний чай со сладкими пирожками, привезенными мамой, и совсем скоро молодые люди распрощались. Вечеринка закончилась.
Из спальни родителей доносилось тихое посапывание мамы и раскатистый храп отца. Родители, утомленные свежим загородным воздухом и дачными хлопотами, отдыхали в уютном комфорте городской квартиры. Ольга прошмыгнула в комнату сестры – из-под двери сочился слабый свет ночника – значит, Таня ещё не спала.
– Таня! Тань! Не спишь? – Ольга забралась на кровать, спрятав ноги под лёгкое лоскутное одеяло. – Ой, Таня! Как я соскучилась по Володе! Даже не представляю, как я без него буду, когда он уедет. Попрошу папу, чтобы он сделал мне визу – буду на каникулы в Китай летать! Ой, Тань! А друг у него какой. А? – Ольга лукаво улыбнулась. – Всё на тебя поглядывал. Как он тебе, понравился? Он такой весь из себя важный, серьезный сначала был. А потом – так и ничего. В тачках разбирается, и в курсе всех новостей. Ну, он конечно, тот ещё фрукт. – Ольга чуть запнулась, щеки окрасил розовый румянец, но в полумраке комнаты увлечённая своими переживаниями, Татьяна не заметила этой секундной заминки сестры.
А Ольга между тем продолжала:
– Знаешь, вообще он в Москве живет, с Володей вместе учились, а сюда приехал улаживать какие-то дела с наследством. У него тут какая-то родня – тётушка что ли. Оставила ему квартиру. Вот он и приехал – продавать будет. – Ольга немного помолчала, следуя за своими мыслями, которые прыгали, как мячики пинг-понга. – а Вовка мне сказал, что приготовил какой-то сюрприз! Интересно, что он придумал? Говорит, что завтра всё узнаю. Аааааа! Я не дотерплю до завтра! Ну что ему стоило сразу мне сказать? А? Таня, а вдруг он мне что-то подарит? Кольцо, например, или айфон... – Ольга опять ненадолго притихла, мечтая о подарке от жениха.
– Оль, кольцо на помолвку он тебе уже подарил, а до свадьбы ещё долго. А на айфон разве у него будут деньги? Он же ещё не дипломат, а только выпускник. – Таня мягко улыбнулась сестре. – тем более, ему ехать – билеты покупать, и всё такое.
– Тань, ты вот вроде уже взрослая, а наивная! Вспомни, кто у него отец! Дядь Серёжа – генерал! В штабе округа!
– Ну так это его отец, а не он. Вон, у него даже машины нет.
– Это да. Машинка ему бы не помешала. Тань, а как тебе Евгений? Скажи же – брутальный тип, а? Если бы не Вован, я бы может... – Ольга лукаво прищурилась и засмеялась. – Ой, какая ты смешная, Таня! Ну что ты так в лице переменилась! Я своего Володю ни на кого не променяю!
Тихонько тренькнул Ольгин телефон, сообщая, что некто ей прислал сообщение.
– Ой, Вовчик! Ну всё, я пошла! Давай, сестрёнка, сладких снов тебе! – и чмокнув сестру в щеку, Ольга упорхнула в свою комнату чатиться с женихом.
«Его руки скользили по её трепещущему телу, исследовали, ласкали, зажигали огонь в каждой клеточке её существа. Губы завладели её ртом, смяли его, как нежный цветок, высасывая прежнюю жизнь всю, до капли, и вдыхая новую, в которой нет ни секунды без мыслей о нём, без желания раствориться в его всепоглощающей страсти, покориться его яростной силе...»
Татьяна захлопнула книжку и запустила её в дальний конец комнаты. Книжка спланировала на пол и заехала под комод. Ну и ладно. Пусть там и лежит! Ей сейчас только любовных сцен не хватает! Девушка прижала к пламенеющим щекам ладони. Потом помахала ими перед собой. Прохладнее не становилось. Она подошла к окну, открыла его настежь, отодвинув тяжелую плотную штору. Из окна подул легкий свежий ветерок, слегка остудив пылающее лицо Тани. «Надо будет отцову фантастику, что ли, почитать. – подумала Татьяна. – желательно с описаниями устройства космических кораблей!»
Вернувшись в постель, Татьяна ещё некоторое время вспоминала названия книг по научной фантастике, за этим занятием её и застал сон.
Во сне она летела на большом космическом корабле к далёкой галактике, впереди были годы пути и научных исследований, а капитан корабля – высокий, брутальный мужчина – надежда космического флота империи, имел твёрдый взгляд и шоколадный голос вчерашнего гостя...
Несколько следующих дней пролетели незаметно. Ольга с Владимиром уехали к морю – это и был обещанный сюрприз. Не то чтобы Оля никогда не была на море, но вдвоем с женихом, да ещё в Пицунде, в маленьком уединенном отеле – отдых у моря превращался в сказку для двоих. В общем, Ольга уехала дегустировать абхазскую кухню и нежиться на Черноморском побережье, а Татьяна осталась дома, предоставленная самой себе и своим книгам. Любовный роман так и остался лежать под комодом, а девушка, верная своим намерениям, перечитывала «Туманность Андромеды» Ефремова.
Евгений тоже не давал о себе знать. Да и с чего бы, он ведь даже её телефона не спросил. И Татьяна, конечно, тоже инициативы не проявила. У неё в копилке памяти остался только один вечер, танец, и жаркий шёпот на ухо. Немножко сердясь на себя за мягкотелость и наивную впечатлительность, Татьяна старалась выбросить из головы загадочного друга сестриного жениха. И это ей почти удалось.
Сонную тишину пасмурного дня разорвал дверной звонок. Колокольчик трезвонил долго и настойчиво, уверенный в том, что дверь отопрут.
Татьяна вздохнула и отложила книгу. Ей всегда будут так мешать?
Повторив знакомый с детства маршрут, открыла дверь. На пороге стоял сладкий кошмар её снов. Евгений, в спортивном костюме и кроссовках, с рюкзаком на одном плече, улыбался уголками глаз.
– Привет. Скучаешь? Предлагаю прогуляться. Даю тебе – он кинул взгляд на часы, – двадцать минут. Форма одежда походная. Жду на улице.
И, развернувшись, сбежал вниз по лестнице.
Татьяна, переваривала увиденное и услышанное. Да как он может – вот так бесцеремонно командовать? С чего он вообще взял, что она куда-то пойдет? Вот так вот бросит всё – и побежит?! Тоже мне – нарисовался, не сотрёшь! Целую неделю ни слуху, ни духу, а тут – вот, заявился и ещё распоряжается! Да за кого он её принимает?!
Однако яростный внутренний монолог не помешал ей достать свой походный костюм, впрыгнуть в кроссовки, да ещё и заварить термос чаю. Ровно через двадцать минут она вышла из подъезда.
На улице никого не было.
Если не считать соседской кошки Маруськи, которая сидела на лавочке и важно вылизывалась, намывая гостей. Однако никаких гостей поблизости не наблюдалось. Татьяна огляделась, прошлась по тротуару сначала до одного угла, потом до другого, потом посидела на лавочке. «Ладно, - подумала она, – двадцать минут – срок достаточный, может отошёл в магазин». Подождала ещё. Однако ни через пять минут, ни через пятнадцать Евгений не появился. Ощутив себя полной дурой, она пошла домой, злясь на себя и на собственную доверчивость.
Придя домой, сменив спортивный костюм на привычную пижаму, достала непригодившийся термос с чаем, налила себе большую кружку и расплакалась.
Так глупо она себя ещё не чувствовала. Чем она так провинилась перед судьбой, что с ней так можно поступать? Что ж, если он из Москвы, ему всё можно? Напыщенный индюк! А она-то хороша!Дура! Дура! Дура!
Опять зазвенел звонок. Татьяна заткнула уши – никаких визитёров она сейчас точно видеть не хотела. Но звонок звонил и звонил, звонил и звонил. Наконец, её терпение лопнуло – в конце концов, может кому-то нужна помощь. Открыв дверь, она увидела громадный букет белых роз. А потом встретилась взглядом с карими глазами, которые не давали ей спокойно спать последние ночи, и тот самый брутально-шоколадный голос произнес:
– Испугалась? Извини, пожалуйста! Меня попросили помочь, и отказать я не смог. А твоего телефона у меня нет. Поэтому не предупредил, думал – успею. Но пришлось задержаться... – он запнулся, – может пустишь меня?
– Д...да... Проходи, конечно. – Татьяна отступила вглубь квартиры, пропуская гостя. Потом осторожно, словно они могли испариться, взяла цветы. – Спасибо, конечно, но...
«Что «но»? Не стоило? Или что? Не надо? А тебе кто-нибудь хоть когда-то дарил такие букеты? Даже в качестве извинения? Или твои слёзы и разочарование пять минут назад не стоят этих роз?» – все эти мысли пронеслись у неё в голове, и снова разозлившись, уже на себя, Татьяна перестала прятать взгляд и улыбнулась.
– Спасибо, мне очень приятно! Хотя несколько минут назад я была очень зла – подумала, что надо мной по-дурацки пошутили.
– Нет, я не смог бы так шутить с тобой. – Его взгляд снова стал многозначительно-пристальным, шоколад, казалось, сочится не только в голосе, но и изливается прямо из глаз. «Эдак и до сахарного диабета недалеко» – подумалось Татьяне.
– Ставь цветы и идем.
– Куда?
– Как это куда? Я не здешний. Устроишь мне экскурсию по местным достопримечательностям, – сделав эффектную паузу, улыбнулся. – Ладно, расслабься. Я уже всё устроил. Нас ждёт конная прогулка по окрестностям.Ты умеешь ездить верхом?
– Кх... Нет.
– Я научу. Тебе понравится – его улыбка стала ещё соблазнительней.
Татьяна поняла, что отпираться бесполезно. Альтернатива провести остаток дня в мыслях о несбывшемся и гордом одиночестве её не вдохновляла. Поэтому, глубоко вздохнув, она обречённо кивнула головой и нырнула в новое приключение.
Так начался её неожиданный летний роман с Евгением. Они стали встречаться каждый день. Он всегда придумывал что-то неожиданное. Однажды они летали на воздушном шаре, обозревая окрестности с высоты птичьего полета. В другой раз их ждала костюмированная прогулка в настоящей карете. Татьяна, в длинном пышном платье с декольте и пушистым веером напоминала фарфоровую статуэтку петровских времен, а Евгений в камзоле и ботфортах был похож на пирата или на бесстрашного капитана старинной эскадры.
Тогда он её впервые поцеловал. Нежно и деликатно, словно опасаясь, что она растает лёгким облачком. Татьяна даже ответить на поцелуй не успела. И потом всё время думала о том, что же он к ней чувствует? То, что влюбилась в него по уши, она уже призналась себе. И теперь старалась сделать так, чтобы это не было заметно всем и каждому, а в первую очередь самому Евгению.
Евгений вёл себя непонятно. То он пожирал её глазами, делая многозначительные намёки, то вёл себя отстранённо, иногда по-дружески простецки, но никогда не переступал черты, за которой флирт превращается в нечто большее, и в тоже время Татьяна ощущала, что их связывает не только мимолетная симпатия. Их душевная связь проистекала из долгих разговоров за полночь о тайнах мироздания и смысле жизни, из как бы случайных прикосновений, которые будоражат сильнее любых объятий, из откровенных взглядов и неосторожно вырвавшихся слов, – из всего того, что позволяет двум людям распознать взаимное влечение и надеяться на взаимность чувств.
Таня ждала их встреч и одновременно боялась. Её пугала сила чувств к Евгению. Такой тяги она не испытывала ни к кому. Все прошлые влюбленности обычно разбивались о камни обыденности – глупая шутка, запах изо рта, дырка на носке, несвежая рубашка или излишне выпитое пиво – всё это сразу гасило интерес к парням. И она их забывала. Но не Евгения. Тане казалось, он идеален. Если бы ей сказали, что он, как любой другой человек, может портить воздух и регулярно ходит в туалет, она бы не поверила.
С одной стороны, ей очень хотелось, чтобы он признался в любви. С другой... Готова ли она к серьёзным отношениям? Что будет потом, после признания? Где-то в глубине души она боялась, что ещё не готова к таким чувствам, к страсти, которая вырвется наружу и поглотит их обоих. Он-то выплывет, а вот она? Её пугала физическая близость, и в тоже время бабочки в животе уже устали щекотать её своими крылышками и рвались на свободу.
Пока разум и тело сошлись в вечном споре, душа пела. Она парила на крыльях любви и купалась в волнах счастья. Ей было не до дилеммы разума и тела – «быть или не быть», душа была счастлива здесь и сейчас. Любовь раскрасила мир во все цвета радуги, каждый день сулил новые встречи, а ночи дарили сладкие мечты. Жизнь была прекрасна и удивительна, наполнена светом и теплом. Тане хотелось петь, летать, бегать. Она уговорила родителей начать ремонт, перетряхнула свой шкаф, научилась, кто бы мог подумать, варить варенье!
Между тем, вернулись с морей Ольга и Владимир. Оба счастливые и загорелые, с чемоданом, полном сувениров. С удивлением заметили они перемены в Тане, но если Володя тактично молчал, то Ольга без лишних сантиментов атаковала сестру с требованием представить полный отчёт о её отношениях с Евгением. Таня как могла, отмалчивалась, пряча счастливые глаза, но Ольге этого было мало. Она решила зайти с другой стороны и подговорила жениха выяснить у друга степень серьезности его намерений.
Пока Владимир выбирал подходящий момент для разговора, четвёрка друзей развлекалась вместе. Лето катилось под горку, приближался срок отъезда Владимира в Китай на стажировку. Евгений тоже благополучно решил все свои наследственные дела и теперь просто отдыхал с друзьями и ухаживал за Татьяной.
Как-то раз все сговорились покататься на теплоходе по реке, но за девушками Володя зашел один. Сочувственно поглядывая на Таню, он сообщил, что Евгений, окончив все свои дела в городе, собирается возвращаться в Москву. Эта новость поразила Татьяну так, словно в этот момент её ударили большим тяжёлым мешком по голове. Сердце остановилось и провалилось куда-то вниз, мир стал бесцветным и пустым. А в голове билась одна мысль: «Как же так? А я?»
Не меньше расстроилась и Ольга. Она уже мечтала, что они обе одновременно выйдут замуж, представляла, как это будет красиво – две свадьбы вместе! И тут – на тебе! Да ещё и Владимир вёл себя странно, словно чего-то не договаривал. И никакие уговоры и угрозы не раскрыли того, о чём он молчал. Надо ли говорить, что поездка была испорчена.
Вернувшись домой, Татьяна закрылась в своей комнате. Но деятельная натура Ольги не позволила оставить сестру упиваться своим горем. Устроив тарарам, она всё-таки проникла в комнату сестры. Какие слова нашла Ольга, о чём говорили девушки – остается загадкой, но наутро Таня вышла из своей комнаты, и её глаза зажглись огоньками надежды.
А вечером того же дня к ним пришел Евгений. Он был собран и серьёзен. И сразу же попросил оставить их с Татьяной наедине. Ольга подхватила жениха под руку и увела гулять по парку.
Таня, в смятении пытаясь унять дрожь в руках, сцепила ладони и отвернулась к окну, чтобы не видеть холодного взгляда, которым её одарил Евгений. Так он на неё никогда не смотрел!
- Таня, – он помолчал, собираясь с мыслями. – Я прочел твое сообщение. И, признаться, очень тронут твоей искренностью, и твоим отношением ко мне. – Было заметно, что он тщательно подбирает слова. – Но, пойми, я ведь не давал тебе никакого повода думать, что у нас могут быть отношения. Мы – очень разные. Тебе надо ещё учиться. А меня ждет столица. Поверь, это лето для меня было волшебным. Благодаря тебе. Но не более того. Да, ты – чудесная девушка, красивая, нежная, с тобой интересно, но... Чёрт!... Извини, ты – не в моем вкусе!
Мгновение спустя его уже не было. Дверь захлопнулась. В комнате осталась окаменевшая, подобно могильному камню, девушка.
Рисунок создан при помощи нейросети
Свидетельство о публикации №223100601371