Дом Бориса Андреева в Аткарске 2023

   Если задаться целью что- то найти, то иногда не найдя, можно приблизиться к интересным результатам.
   Так получилось с домом актёра Бориса Андреева (1915- 1982), в детстве и юности жившего в Аткарске Саратовской губернии.
… «Первую свою роль Борис Фёдорович сыграл на Аткарской сцене.
   Как рассказала когда- то его мама, Мария Андреевна, семья жила в доме № 11 по улице Гагарина…
   Андреев в Аткарске прожил лет десять. После 7- го класса школы №9, уехал на работу и дальнейшую учебу в Саратов. Но провинциальный городок Аткарск всегда вспоминал с любовью. Став знаменитым, приезжал в Аткарск навестить родных…
…На 14- й минуте фильма «Два бойца»,  кто- то из бойцов выкрикивает адрес отправителя письма- «Аткарск, недалеко от Саратова, Аткарск…». Эта реплика была вставлена в фильм по просьбе Бориса Фёдоровича…»…
   Из этого видно, Борис Андреев жил в Аткарске. У него здесь были родственники…

   Из воспоминаний самого Бориса  Андреева узнаём:" Всё детство, с 5 до 14 лет, прошло в Аткарске, маленьком провинциальном городке под Саратовом. Там были чудесные речушки Аткара, Медведица... Сытость и нищета; нищета- особенно... 1921 год, страшный, голодный год Поволжья Сытость нэпа..."

…Летом 2023 года, я совершенно случайно узнала о доме Андреева на Песковской улице… Дом не то, что нежилой, просто разрушенная временем бревенчатая мазанка, без крыши. Три окна в улицу забиты дощечками, слева огромные кусты сирени…
… Соседи подтвердили, что будущий актёр, российский богатырь здесь жил… На доме табличка- «№ 19»… На карте со спутника этот номер не существует, а остов находится между домами  №15 и №17.

   Дальше, больше. На фото из музея изображён совершенной другой дом. И знающие люди, как- то неубедительно говорили, что на Песковской- не тот…
   Ну, не тот и не тот… Можно выяснить…
Собралась и сходила на работу к родственнице...
   Она сказала, что  дом Андреева был на улице Гагарина…
- А этот? Без крыши? На Песковской?
- Этот дом  тёти Бориса Андреева. Сестры его отца.
   Понятно. Конечно же, в детстве он часто бегал к тёте, играл на уютной, тихой улочке… Это было более ста лет назад…

…В прессе не раз проходил и адрес Гагарина №11… Родственница точный адрес не помнила, но, сказала-
- К речке, в проулке, за милицией, где помойка, напротив входа на базар! …
Кому- то понятно, мне нет…
   Пришлось посмотреть по карте и идти с соседкой «прогуляться».
   По данному адресу небольшой жилой дом, но, опять всё не так, кроме адреса.
   Здесь подключился знакомый краевед.
   Сравнив фото, тринадцатилетней давности, дома из музея, и дома на месте, оказалось, что ничего не соответствует. Хотя, почему «ничего»? При совмещении, идеально подошли пропорции: размер и высота крыши; количество,  размер и расположение окон; даже адрес!  Не подошло расположение по сторонам света, отделка крыши, сайдинг, постройки, фон…
Украшение на крыше- не то, ну, не то и всё… Там резьба, на фото- смотровое окошечко на чердаке…
   Пришлось идти второй раз… Искать «окошечко»…
И, что Вы думаете, «на ловца и …». Да, да. Нашлось окошечко. Правда, пришлось раза три заглянуть во все проулки… Ну, собаки, там, громко переполошились… Угол- то глухой, хотя и почти центр города… «Чужие» не ходят!...)

   Чернота правого окна говорит о том, что  ставни открыты, как и 13 лет назад…
   К дому не пролезть, не пройти… Я и не старалась… Зачем?  Всё определилось!

Итак: Дом Бориса Андреева- на Гагарина, дом его тёти- на Песковской.
Строения историческую ценность представляют, но, находятся  в удручающем состоянии…
Время, время, время… Ничего не поделаешь…

   Знакомый краевед дополнил картину жизни провинциального городка…
«…Борис Андреев по крупицам собирал затерянные сведения о своём прадеде, служившем архитектором в уездном городе Аткарске Саратовской губернии.  В Аткарске имя прадеда, отстроившего в своё время значительную часть города, вскоре было напрочь забыто. Возможно, причина кроется в том, что происходил он из семьи немцев- колонистов (фамилия прадеда Кавеллер), которые в разные советские годы подвергались репрессиям. Во всяком случаям, по семейным преданиям, он безвестно закончил свою жизнь в глухом сибирском селении".
Мишин Геннадий Алексеевич "Саратовский след»

    А теперь мы, по крупицам собираем историю города… Что- то получается, что- то безвозвратно потеряно.

06. 10. 2023.
Тамара Порышева
Спасибо, кто помогал...

               
    На фото: слева-  Дом тёти Бориса Андреева 2023, в середине- Дом Бориса Андреева 2010, справа- Дом Бориса Андреева 2023               


Рецензии