Через инкорпоративизм к постгосударственности

Построение справедливого общества свободных взаимозависимых личностей это задача, решение которой находится за горизонтом жизни современных новорожденных младенцев. Такое общество не будет равноправным, поскольку само понятие права личности станет функцией ее персональной автократии, и всякое внешнее к ней регулирование поведения упразднится.

Представить себе внеиерархичную социальную систему большинству современников крайне сложно, поскольку опыт самоорганизации групп людей, свободных от юридического нормирования, им недоступен. Но стоит обратить внимание на стаю дельфинов и понаблюдать за их поведением, как станет понятно, что неформальные отношения вне рамок формализованных правовых способны служить надежным механизмом эффективного группового самоуправления.

Базовое условие самоуправления состоит в том, чтобы популяционная инфраструктура, в случае с дельфинами морская либо океаническая умеренно-теплая и чистая среда на небольшой глубине, изобилующая пищей, а также пригодная для дыхания атмосфера, в совокупности именуемая экологической нишей, никем из особей не была ни узурпирована целиком, ни кластерно фрагментирована, то есть, она должна быть абсолютно обобществлена.

Инкорпоративные общественные отношения это переходная форма к постгосударственному творчески-альтруистическому типу социума, лишенному нездорового эгоизма и эгоцентризма, в котором личность не ограничена предписаниями, а всегда ориентируется в отношениях с другими членами общества на свою интуицию.

Да, группа может составить общий проект для решения любых задач, формализуя его в символической форме или проекции на внешний к каждому мозгу носитель, распределить роли в нем и затем согласованно выполнить. Для этих целей создается временная динамическая структура (временная рабочая группа), по достижении результата саморасформируемая.

Но до постгосударственности еще очень далеко, поэтому ближней задачей общества нового типа будет развитие инкорпоративной формы хозяйствования, возникающей в противовес к традиционным вертикально-интегрированным иерархизированным и юридически оформленным структурам-корпорациям, включая в них и само государство.

Главные принципы формирования российской модели инкорпоративного хозяйствования и формирования инкорпоративной экономики территорий обозначены ниже:

• принцип «равных стартовых условий» для всех людей и возможностей проявления индивидуальных особенностей каждому человеку;

• принцип «нестяжательства». Экономический процесс направлен не на извлечение прибыли любой ценой, а на обеспечение профессиональной самореализации человека как основного источника повышения уровня качества жизни;

• принцип «преемственности поколений» — включение человека в федеральную, региональную и муниципальную собственность с момента рождения;

• принцип «функциональной собственности» — отношение к собственности как функции труда, а не капитала;

• принцип «национальной ренты» — безналоговое образование бюджетов всех уровней;

• принцип «именных накопительных счетов» — источник жизни в достатке каждому человеку, аккумуляция доходов от управления инкорпоративной собственностью командами профессиональных федеральных, региональных и муниципальных менеджеров. Федеральная, региональная и муниципальная инкорпоративная собственность — главный экономический источник обеспечения жизни в достатке для каждого гражданина России, гарантированный государством;

• принцип «формирования высокооплачиваемых рабочих мест», требующих квалифицированных специалистов и рабочей силы;

• принцип «профессионального управления» инкорпоративной собственностью на конкурсной основе — бизнес-проектов социально-экономического развития территории или региона, контрактной основе найма команд профессиональных федеральных, региональных и муниципальных менеджеров.

Власть в инкорпорироаанной экономике не может быть ни самоназначаемой, ни наследуемой, ни пожизненной, ни даже долговременной. Представители органов управления территориальными проектами выдвигаются и избираются из имеющих успешный управленческий опыт граждан с необходимыми компетенциями, которые принимают на себя делегируемые им снизу властные полномочия, ответственно используют их и передают своим последователям, если проект не исчерпан.

В настоящее время в разных странах мира и в различных формах существует внегосударственный тип общественных отношений, создаваемых отдельными личностями на добровольной основе вне рамок какого-либо формального законодательного регулирования. Примеры можно найти кадждому свои, а я приведу доступный пониманию моих сверстников и распространенный в годы моей юности дворовый футбольный матч.

Обязательным условием как внегосударственного, так и постгосударственного типов отношений должен быть высокий уровень самосознания личностей и развитого у них самоконтроля, что не требует неободимости их принуждения. Самоконтроль целенаправленно и методично культивируется к совершеннолетию представителями старшего поколения у поколения подрастающего, обеспечивая культурную преемственность.


Рецензии