Авторы лишние?

     На днях позвонила Настя — бывшая ученица, а сейчас молодая коллега — похвалила за то, что я, наконец-то, перестала скромничать и занялась раскруткой своего творчества: на новом литературном портале она увидела мой рассказ. О названном портале я и не слыхала и уж тем более никаких рассказов туда не посылала, поэтому решила, что это какая-то ошибка. Но коллега уверяла, что никакой ошибки нет: «Как же: и фотография ваша, и биография ваша». Попросила рассказать подробнее и вот что услышала.

     Подросшие Настины дети стали интересоваться компьютером, и  в сентябре она не нашла папку с моими методическими материалами: удалили, очевидно. Молодая коллега набрала в поисковике мою фамилию-имя-отчество, и, кроме педагогических сайтов, где размещена моя методика, Яндекс «подкинул» ей рассказ.

     Я решила «разъяснить» непонятную ситуацию и через несколько дней, когда выдалось свободное время, нашла тот самый литературный сайт.

     Действительно, рассказ мой, и фотография моя, и резюме я сама писала. Только вот как это всё там очутилось? Оказалось, что после рассказа меленьким шрифтом приписано, в каком журнале и когда он был напечатан. То есть данный сайт просто позаимствовал рассказ с сайта журнала. Интересно, на каких основаниях? Перейдя на главную страницу, увидела обращение «автора и руководителя проекта» : «Когда-то Россия была самой читающей страной, но я уверена, этот статус можно вернуть. Культура чтения трансформируется, мы все больше уходим в электронные форматы. Всё чаще мы покупаем электронные книги взамен печатным. Существует ряд изданий, которые представлены только в сети Интернет». Констатация общеизвестных фактов, махровая банальность. Для чего это писать?

     Продолжила чтение: «Благодаря инвесторам, партнерам, а также поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы создали и ведем этот сайт, на страницах которого объединили литературные журналы и альманахи, издающиеся на русском языке как в России, так и за рубежом.
Здесь вы познакомитесь с современной поэзией и прозой, литературной критикой и публицистикой, представленными в более чем 300 номерах, каждый из которых переведен в fb2…
И всё это в свободном доступе!»

     Вот так сайт! Предлагает читать «в свободном доступе» (да ещё и с восклицательным знаком) то, что и так размещено на сайтах журналов в абсолютно свободном доступе. Знакомлюсь с «автором и руководителем проекта» (информации о которой в Интернете много). Итак:  «Грантовой деятельностью я занимаюсь уже 15 лет. Являюсь Генеральным директором АНО «Центр искусств», Председателем правления КРОО «Сибирская творческая инициатива» и индивидуальным предпринимателем.
Мой опыт работы с фондами:
    1. Фонд президентских грантов: был получен грант на проведение выставки (2,1 миллиона).
    2. Президентский фонд культурных инициатив: получены 4 гранта на 3 моих юридических лица. Общая сумма поддержки 15 миллионов рублей...
    3. Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»: выигран грант на Красноярскую краевую филармонию в размере 3,2 миллиона.
    4. Фонд Михаила Прохорова: опыт взаимодействия более 5 лет. Поддержаны 5 заявок на суммы от 500 тысяч рублей до 3-х миллионов.
    5. Фонд Владимира Потанина: образовательный грант по созданию эндаумент фондов. Прошла 4 образовательных модуля в Сколково.
    6. Гранты министерства культуры РФ. Грант получен на Красноярскую краевую филармонию в размере 5,5 миллионов.
    7. Фонд Русский мир: помощь в подготовке заявок для друзей и партнеров.
    8. Институт развития интернета: помощь в подготовке заявок для партнеров.
    9. Муниципальные и краевые гранты и субсидии были получены в большом количестве как на мои НКО, так и для партнеров.
Хотите записаться на консультацию? Отправьте сообщение в Ватсапп, телеграмм или вайбер».

     На другой странице «автор и руководитель проекта», о котором идёт речь, пишет о себе следующее: «Грантрайтер, директор АНО “Центр искусств”, Председатель правления КРОО “Сибирская творческая инициатива”, индивидуальный предприниматель, стипендиат Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства (2019 год). Опыт работы в сфере культуры более 20 лет, из них 10 лет в должности директора КГБУК “Дом искусств”. Являлась организатором литературных, музыкальных, выставочных, театральных, кино проектов...»

     Ещё одна страница: наша «автор и руководитель проекта» предлагает за неплохие деньги научить других получать гранты.

    Литературных сайтов немало, и, создавая новый, надо предлагать что-то совсем креативное: удивлять. Чем же собирается удивлять сайт, о котором идёт речь?  Только форматом fb2, адаптированным для гаджетов.  На первый взгляд сайт показался мне простоватым. Не являясь специалистом, решила проконсультироваться у племянника-программиста, работающего по этой специальности семнадцать лет, а последние восемь возглавляющего IT-отдел крупной корпорации. Сайт, по его словам, несложный и недорогой, скорее всего, не требующий администрирования.  Перевод из формата PDF (в котором выпускается большинство электронных версий журналов) в формат fb2 осуществляется нажатием нескольких кнопок. В код сайта вставляется программа, автоматически захватывающая материал с сайтов-доноров (в нашем случае сайтов литературных журналов), и дальше сайт функционирует автоматически (в нашем случае дополняется новыми номерами журналов), не требуя постоянного технического обслуживания, а следовательно, затрат.

     Теперь о главном — о контенте, без которого  сайта не может быть. А  контент уже создан другими людьми: тексты произведений, фотографии и резюме авторов.

     Что же остаётся на долю «автора и руководителя проекта»? Идея? Так идеи, собственно, никакой и нет.  Или же она стара, как мир: Интернет наполнен несчётным количеством сайтов, присваивающих чужой контент и через размещённую рекламу зарабатывающих или пытающихся  заработать.

     У меня нет цели оценивать качество текстов, опубликованных в региональных и русскоязычных зарубежных журналах, ставших донорами для сайта. Однако, нельзя оспорить того, что авторы — главные люди на сайте, без них бы его не было. За публикации в журналах авторам, за редчайшим исключением, ничего не платят. Однако, заработали на них посторонние люди, непостижимым образом сумевшие убедить инвесторов  и даже  Президентский фонд культурных инициатив (там что, нет адекватной экспертизы?)  в том, что деньги надо дать им. Получается, что авторы в этом проекте лишние? -  "Скрипач не нужен..."

     P.S. Не прошло и месяца после написания этой заметки, как поисковики стали выдавать аналогичный сайт. Его заявленные цели таковы (копирую и вставляю):
     «— Объединение всех русскоязычных литературных журналов на одном ресурсе
      — Создание дискуссионной площадки и живой среды для участников литературного процесса
      — Предоставление читательского внимания малотиражным изданиям
      — Создание честной конкуренции между авторами, а также между журналами
      — Информирование читателей о последних событиях и новинках литературного мира».
   
      А на самом деле? На самом деле всё то же: заработать на сайтах-донорах — сайтах литературных журналов (читай: на авторах, бесплатно разместивших там свои произведения). Получится? Чем чёрт не шутит, может, и получится. Во всяком случае ссылочка «Помоги… (дальше следует название проекта, озвучивать которое, разумеется, не буду, чтобы не рекламировать) активна.

      Напоследок о смешном (копирую и вставляю): «Все авторские права на произведения сохранены за авторами и издателями». То есть хозяева проекта честные-пречестные, порядочные-препорядочные. На самом деле за этими  словами ничего нет. Права на опубликованные на бумаге произведения у автора никак нельзя отнять. Разве что в суде попытаться доказать, например, что я — это не я, и фотография не моя.

     Ну, и как тут не рассмеяться?
      
      


Рецензии
У сайтов какое-то оригинальное правило. Можно передирать тексты друг у друга, главное при этом указывать автора и указывать источник. Вот и гуляют нетленки по сетевым просторам.

Константин Галочкин   16.12.2023 21:08     Заявить о нарушении
Это давно известно. Я о другом. О том, как грантоедка (читай: аферистка), приватизировав готовый контент, получила грант, в том числе и "благодаря... поддержке Президентского фонда культурных инициатив". Денежки в этом фонде не от налогов граждан завелись?

Вера Вестникова   17.12.2023 19:14   Заявить о нарушении
Да, я понял, что она не просто передрала чужие тексты, но еще и денежку на этом из бюджета выцарапала...

Константин Галочкин   17.12.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.