В книгах нет, а в жизни есть

Я гораздо больше люблю индейских пони, чем американских лошадей. И я совершенно не люблю лошадей "элитных", тех, которых считают самыми лучшими или самыми красивыми. Я Вам скажу вот, что: самое главное в лошади - ее характер, а не внешний вид. Не в том сила, что кобыла сива, а в том, чтобы воду возила. Это - правда!


Идейский пони сильно отличается от других лошадей, но только это можно увидеть не с первого раза, а при долгой работе с ними.
Они не слишком-то красивы: низкорослые и с мускулистыми ногами. Их ноги мне напоминают ноги кошек каких-нибудь... И в деле эти ноги не боятся ничего! Ни ямок в прериях, ни сыпучего грунта... Индейские пони не боятся ничего: ни ветра, ни иной какой-либо погоды, ни собак, ни машин. Ничто не может нарушить их спокойствия! А это для лошади прежде всего - непугливость! Наша УичАхпе не боится даже шуршащих пакетиков! Когда я это увидела , то просто обалдела! (Обычно лошади сильно психуют при виде пакетиков.) Для долгого похода я смогда бы доверять только такой лошади! И она ничему не удивляется, даже когда я впервые надела на нее ЧунпАм, она вела себя так, как будто она каждый день ЧунпАмы возит!

А вот наша рыжая дурища (американской породы)боится всего на свете... Ее самое лучшее и самое яркое качество заключается лишь в том, что она может набирать большую скорость со всей дури. И только на супер-ровном грунте! Иначе она споткнется. Она любит спотыкаться. Ее, наверное, можно использовать в скачках... Но, нам-то это зачем?


Так вот, за что любят "элитных" лошадей: за скорость! Больше не за что. В реальной жизни это их качество нигде не пригождается. Так что мне совершенно не нужны "элитные" и "крутые" лошади. И особенно терпеть не могу, когда превозносят выше всех других лошадей Арабских "скакунов" за их беспредельную красоту невероятную!... Вы видели когда-нибудь этих арабских скакунов? Да они просто уроды лошадиного мира! Но много десятилетий все твердят, что они самые красивые на свете лошади. И самые дорогие. Это лишь еще раз подтверждает слова Ванбли: "Красота - в глазах смотрящего".

На самом деле, самые лучшие лошади - безпородные! У меня была такая много лет назад, в России, колхозная лошадка. Вот лучше этих старых колхозных лошадей Вам в России не найти! Они тоже могут выживать в любой среде, как и индейские пони.

Еще, кстати, добавлю, что само по себе существование на свете индейского пони доказывает тот факт, что лошади у индейцев были свои еще до прихода белых! Не верьте в эту чушь, что белые привезли индейцам лошадей! А откуда тогда у индейцев взялась эта порода: индейский пони? Таких лошадей, как эти пони, нет больше нигде в мире! Они - эндемик американского континента.

Кстати: индейский пони до сих пор не признан белыми отдельной породой лошадей! Но для меня это говорит о большой ЗНАЧИМОСТИ этой лошадки! Белые не признАют этой породы НИКОГДА, потому что это признание нарушит их ложь о том, что они привезли лошадей в Америку! Это - как расписаться в собственной лжи! Но порода-то СУЩЕСТВУЕТ! Независимо от того, признают ее или нет, но она СУЩЕСТВУЕТ! Просто жизнь нельзя изучать по книгам. А только по реальности.

В реальности существует непризнанная порода лошадей. В реальности существуют индейцы, которых не признают владельцами их земли. В реальности существует индейская Духовная Культура, которая так и осталась непризнанной безкультурным миром. И даже индейской религии не существует никакого официального названия, как будто ее нет. Ее нет в книгах. А в жизни ЕСТЬ!

****

Сейчас в резервации новая "мода" на лошадиные породы: все сходят с ума от Паломино (Palomino)... Из-за ее необычной масти. А мне как-то... Масть как масть.. Ничего особенного... Чего с ума сходить-то? Из-за этой новой моды индейский пони снова оказывается на задворках, как "непрестижный". Из-за этого дурацкого престижа и всяких там "мод" индейцы рискуют навсегда потерять свою идентичную лошадь! Неповторимую в мире! Все эти "моды" людям диктуются белыми. А вообще-то, мы и сами можем диктовать "моды"... Можно возвысить индейского пони, если любить его. Мы нужны лошадям. Без нашей любви они не выживут в современном мире.

****

Ванбли еще рассказал, что в его детстве лошади были сильно привязаны к людям, как собаки. Дети могли ехать на них на озеро, там купаться, а лошади стояли на берегу и их ждали. Непривязанные! ... Такого даже в моем детстве не было! И я думаю, что так привязываться к людям способны только индейские пони! "Да, - сказал Ванбли, - и мы, индейцы, имели совершенно другой взгляд на лошадей, чем Вашичу. Лошади это чувствуют."


Рецензии
Господи! Сегодня снилась лошадь. Что мы с моим любимым артистом Алексеем Валерьевичем Серебряковым скачем на такой лошади. Такая же как у Вас на фото. Оказывается, это было к прочтению рассказа про лошадь. удивительно пишите о лошадях. Не всем дано. Благодарю за труд, удачи в творчестве!И успехов в творчестве Алексею Валерьевичу Серебрякову!!!

Оленька Сысуева   06.10.2023 13:43     Заявить о нарушении