О таланте

Говорят,неталантливых людей не бывает: в каждом человеке скрыт какой то особенный дар Природы. Наверное, это правда.В этой статье мне бы хотелось поговорить с читателем о нем - о таланте...Нам всем известно, что талант - это синоним одаренности, талант - это тот природный и божественный дар,данным нам с рождения, своеобразная "метка ангела", пролетавшего над нами в момент нашего рождения.. Как правило,талант обнаруживает себя в раннем детстве..Но бывает ,что какой-либо дар спит себе спокойным сном внутри человеческого существа,ожидая своего "звёздного часа" - спит словно жемчужина в раковине на дне океана...Порою сон его затягивается на года и десятилетия...
У каждого отдельного человека,индивида,свой "звездный час", час великого праздника в жизни Души - момент полного раскрытия той самой "раковины" из которой человек ценою собственных усилий ,желания и воли достает свою драгоценную "жемчужину". Талант. Много ли нам известно о нем? А о самих себе? О том, к чему призваны на эту Землю в нашем нынешнем воплощении?....Являемся ли мы теми,кем должны быть,задуманы Божеством ? Живём ли мы своей жизнью или жизнью совершенно чужого нам человека, человека,который в вечной гонке за выживание и своем место под солнцем - предал забвению себя,свое предназначение, душу,а смысл своей жизни свёл к животным инстинктам?
В Древнем Риме "талантом" люди называли денежную единицу,то есть первоистоики у этого слова имеют вполне земные корни. Талантами расплачивались,на таланты покупали продукты,пушнину,вещи необходимые в быту. И, очевидно,что неслучайно из области финансов этот термин перекочевал в область культуры : талантливые , обладающие неким сверхкачеством люди - ценятся в мире и потому за настоящий талант люди готовы платить. Однако Быть талантливым не всегда обязательно равносильно быть обеспеченным человеком. Мир знает много талантливых и абсолютно бедных людей, талант которых не востребован в обществе. Для того ,чтобы талант приносил деньги его обладателю,необходимо главное условие - в обществе должен быть спрос на него. К примеру ,можно быть талантливым обувным мастером - быстро,красиво и качественно реставрировать обувь , но эта работа в своей основе малооплачиваемая и принести великие дивиденды и прибыль ее обладателю просто не в состоянии..
О том, что человек талантлив и в чем его талант, мы чаще всего узнаем в детстве от посторонних людей . Качеству наших действий дают оценку люди как правило более старшего возраста. "Ничего себе! У тебя так здорово получается ..!(петь,танцевать,играть на музыкальном инструменте, пародировать изображая животных или людей;рисовать, читать (писать)стихи, кататься на коньках, лыжах,велосипеде, плавать,играть в футбол(хоккей,теннис,волейбол,баскетбол..),жонглировать, задерживать дыхание,шить,вышивать,вязать,лепить,выжигать,строить из конструктора... и ещё много-много чего в этом удивительном и полном разнообразия мире,что доступно постичь маленькому существу в детстве).Маленький ребенок , наблюдая за собой и другими детьми,сравнивая, однажды осознает ,что именно то,что он делает ЛУЧШЕ других ,то,что приносит ему УДОВОЛЬСВИЕ И НАСЛАЖДЕНИЕ - это и есть его призвание. Он не даёт этому качеству пока оценки ,не называет его "талантом", однако другие люди считают ,что это так. Взрослые лишь дают первый толчок к детскому ,ещё не до конца оформленному, представлению о собственных способностях и таланте. Дальше человек творит процесс созидания собственной личности без помощи посторонних..Юрий Куклачев в своей автобиографии как-то написал : " Я понял , что стану клоуном в восемь лет, когда ,посмотрев фильм с участием Чарли Чаплина, катался по полу от смеха ...мне вдруг неожиданно захотелось приносить людям счастье,радость..чтобы смотря на меня им становилось тепло ,хорошо и весело .." За год до этого, его отец,будучи очень строгим человеком в воспитании сына, озадачил его,задав ему непосильную по его годам тогда задачу- за ночь он должен был обдумать и решить для себя ,а утром сказать ему,кем он будет,когда вырастет,кем хочет стать. Тогда,по воспоминаниям артиста, он промучался и не сомкнул глаз всю ночь,прокручивая в голове различные варианты профессий, интересов,увлечений и так и не пришел в конечном итоге к какому либо определенному решению..Только спустя какое время ,увидев в герое Чаплина свой прототип ,он увидел себя в будущем..И, пройдя сквозь груду препятствий, отказов, неудач,провалов с поступлениями на нужную для этого специальность - он все же стал артистом цирка,тем о ком мечтал, и в ком чувствовал свое призвание....Он нашел,раскрыл и реализовал свой талант,свое призвание сам...Поэтому не всегда взрослые помогают,отмечают талант в ребенке,но они могут подтолкнуть ребенка искать свой талант самому. Иногда такие поиски могут быть вполне успешны,как в случае с Куклачевым.
Однако случается и так, что даже прожив полжизни, человек не понимает, а в чем же собственно его уникальность,инаковсть,непохожесть на других...В чем же в конечном итоге его талант..Чем его миловал Бог,когда задумывал его творение,именно ЕГО,а не соседа по лестничной клетке...Бывает,что,провалив экзамены в институт, человек думает :"я совершенная бездарность,ни к чему не пригодная личность...буду работать сантехником или слесарем...Раз в науках я бессилен..."И да, идёт работать на завод или фабрику простым рабочим...
Я видела талантливых сварщиков,которые, берясь за заказ выполняли его настолько качественно и быстро,что вряд ли кому бы пришло в голову подумать,что эта работа была выполнена непрофессионалом. Плотников , которые мастерили каждое свое изделие с такой любовью и увлечённостью, что из-под их рук выходили поистине шедевры! Домашних поваров, кулинарные изыски которых могли бы посостязаться с наивкуснейшими ресторанными яствами. Медсестер,ставившими уколы своим пациентам настолько безболезненно, что , казалось,что ничего собственно и не произошло за ту секунду пока ты лежал на медицинской койке.Ветеринаров ,которые одним только голосом могли успокоить трясущееся от страха животное. Учителей, одно появление которых в классе заставляло биться сердце в радостном предвкушении и подающих свой предмет так,будто ты оказался на просмотре увлекательного спектакля или кино...Видела талантливых продавцов , у которых пирожки ли, ягоды ли, книги ли,предметы или вещи раскупались с такой скоростью,будто казалось,что сама Джулия Робертс приехала и раздает автографы толпе протягивающих ей наперебой бумажки и блокноты( только вместо блокнотов люди тянули им,гениальнейшим продавцам мира, банкноты)...То есть я видела вроде бы абсолютно обычных людей,тех,которых встречает каждый из нас в жизни много раз. Но среди этих обычных людей, врачей, продавцов,поваров, учителей, ветеринаров, писателей ,поэтов, слесарей , плотников, обувщиков, электриков...- я всегда встречала настоящий талант...Пусть это будет один на сто слесарей или плотников или врачей - но и в этих самых обычных специальностях должен рождаться и рождается талант!
А есть таланты совершенно уникальные ,такие,которые есть у очень малого количества людей на свете.. Одним из таких уникальных способностей обладает моя мама - она ловит мух одной рукой с одного взмаха! Забавно,не правда? А папа переделывает старые ,непригодные к жизни, предметы..Что-то прикрутит к чему то,привинтит одну деталь к другой из совершенно другой "оперы" и получится этакое "ноу-хау!".Рационализаторство  и конструктивизм в одном флаконе ,то бишь в папе. Необычным талантом обладала и моя бабушка : она весьма ловко и очень быстро собирала ...ягоды в лесу...Пока ты бродишь по чаще леса и собираешь ягодка по ягодке ,у нее будет уже полная 10-литровая корзина черники или голубики...Талант уникален,талант многолик и поливариативен.
Талант - это то что выделяет человека,делает его обладателя особенным,непохожими на другого. У многих моих одноклассников совершенно отсутствовали способности к изучению иностранного языка, мне же он давался с удивительной лёгкостью. Новые слова и звучания схватывались буквально на лету,не нужно было тратить недели на зубрёжки,репетиторов и просить помощи у родителей. Сегодня я благодарю бога за этот талант,ибо он помогает мне выживать в трудные минуты жизни: я подрабатываю репетитором по английскому языку. Этот талант не прошел даром ,принеся мне небольшую, но все же копейку..
О талантах можно и нужно говорить. Нужно искать их, пробовать себя во многом , делиться с миром ,чтобы получить его отзывы,оценки...
Ещё бытует мнение,что талантливый человек талантлив во всем,однако это не так. Безусловно талант к человеку иногда не приходит один,однако у человека всегда есть нечто одно единственное ,в чем он преуспевает лучше остальных, то,что наиболее выделяет его из множества похожих...
Таланты раскрываются у человека с возрастом. В детстве ты мог лучше всех петь или танцевать ,играть на гитаре или аккордеоне, смешить умел и веселить, но вот ты вырос и обнаруживаешь у себя ещё с десяток маленьких ,но все же способностей ,талантиков...
Талант - это всегда про любовь. Ни один талант не раскроется ,если его обладатель делает что-то без любви,без погружения в процесс. Как мысленный так и физический. Ведь талант отнимает как правило много времени и сил. А порою ради таланта приходится жертвовать самим дорогим, что может быть у человека - семьёй. По настоящему талантливые люди всегда где-то эгоцентрики, интроверты и даже немного ( или много) не от мира сего. Примеров из истории предостаточно! Один Сальвадор Дали чего стоит! Булгаков, Маяковский,Хэмингуэй , Ницше, Фрейд, .....список можно продолжать и продолжать. Поистине велик и грандиозен мир талантливых ,я бы даже сказала,гениальных личностей , таких разноликих и непохожих друг на друга в проявлениях своих природных задатков,но тем не менее имеющих между собою одно общее :
они так и остались неразгаданными миром и отчасти так и непонятыми своими близкими...С такими людьми не всегда легко и просто жить, находить понимание, вести семейный быт и хозяйство : вся их жизнь  поставлена на службу таланту... Потому такие люди как правило несчастливы в семейной жизни...
В основе грандиозного таланта всегда лежит тайна. Некая космическая мистическая тайна творения бытия...Эту тайну порою не в силах постичь даже сам обладатель таланта. Гениальность как и одаренность - это то,что непостигаемо и недостижимо для нас,земных,существ.Нам не дотянуться до этих звёзд... А потому мы можем только рассуждать ,взглядом сторонних наблюдателей ,восхищённо открывая рты,рукоплеща и падая ниц перед Великим Творением его величества Природы.

Отправлено из Mail.ru для Android


Рецензии