Про грибы?

Когда-то давно, как многие мальчики, зачитывался Майн Ридом. Сейчас вся эта муть из головы повыветрилась, но одна история в памяти засела:

Большая добропорядочная протестантская семья подверглась гонению у себя на родине. Лишили их состояния и репутации, заставили эмигрировать.

Оказалась семья в Южной Африке и все силы направила на выживание и завоевание привычного положения в обществе. Поначалу, не все шло гладко. С сельским хозяйством не заладилось, да и с добычей минералов особого успеха они не имели. А потом наткнулись где-то в саванне на стадо диких слонов.

Слонов они, естественно, тут же перестреляли – о, эти тяжелые и безотказные охотничьи винтовки, – а потом и вырезали слоновьи бивни. Нагрузили их, окровавленные с корня, на плечи, кто сколько поднимет, и понесли домой. И тяжело им и отрадно. Ведь своя ноша не тянет, а путь к восстановлению прежнего привилегированного положения семьи отныне ясен и открыт.

И я –  малолетний идиот –  в своем воображении шагал рядом с ними, неся на узком плече посильный мне бивень маленького слона-подростка, и радовался тому как все проблемы удачно разрешились.

Я это к тому, что нашел недавно одинокий белый гриб. Большой и красивый. Обрадовался, сорвал, а потом испугался, что вдруг это был последний, и больше белых грибов в этом лесу никогда не будет. Чему-то мы все-таки учимся. Жаль, что медленно.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.