Шустрый народ...

   Учёные пренебрегают словом "шустрый". Не научное. А вот к слову "пассионарные" учёные уже привыкли. Более красивое, чем слово "шустрые".

      Но и  пассионарные, и шустрые люди - это почти одно и то же. И то, и другое слово означают людей более энергичных, чем люди успокоенные.

     Шустрыми обычно называют людей бедо'вых, изворотливых, поворотливых, хорошо уворачивающихся от ударов или жизни, или своего окружения.

     А в отношении пассионариев, правда, неизвестно, кто именно - учёные или другие люди, часто употребляют выражение "идущие напролом", то есть пренебрегающие тем, чтобы уворачиваться от жизненных ударов.

      Аккуратным и тщательным учёным не нравится и выражение "идти напролом". Грубое. Нелюбовь учёных, проявляемая ими, одновременно, и к слову "шустрые", и к выражению "идущие напролом", заставляет их искать качественные отличия в той энергии, которая есть у шустрых людей, и в той энергии, которая исходит от пассионариев.

     Те же люди, которых истинные, подлинные  учёные называют пара- или околоучёными, никакого качественного различия в энергии шустрых людей и пассионариев не видят.

     По мнению параучёных, и в шустрых людях, и в пассионариях, кипит одна и та же энергия, только в молодых шустрых людях, и в женщинах, и в мужчинах, этой энергии  больше, чем в  пожилых шустрых людях.

     И если пожилые шустрые люди не перестают быть пассионариями, то  околоучёные видят только количественно-энергетические   различия между пассионариями и шустрыми людьми.

      Пожилые шустрые люди, оставаясь пассионариями, просто имеют в себе немного меньше той же энергии, которая просто выплёскивается из молодых бедовых, изворотливых, очень поворотливых, старающихся  увернуться от ударов своего окружения, то есть шустрых, людей.

      Стареют, то есть теряют определённую, совсем небольшую,  часть своей ментальной, психической энергии, по мнению околоучёных, не только отдельные, единичные исторические личности, но и КИИ,  - коллективные исторические индивидуальности.

       Представители марксистского подхода к историографии, которые считают себя истинными, подлинными учёными-обществоведами, изучают такие коллективные исторические индивидуальности, как социальные классы.

      Социальные классы, по мнению марксистов, ведут между собой не прекращающуюся классовую борьбу. И по мнению марксистов, если классы общества антагонистические, то  борьба каждого класса направлена на уничтожение  классов, ему, борющемуся классу,  непримиримо враждебных.
 
     У пара- или околоучёных, исповедующих, или просто - использующих, личностный подход к историографии,  другой, чем у марксистов, взгляд на историческиий процесс.

      Даже те представители личностного подхода к историографии, которые по некоторым причинам недолюбливают американских и других западных политологов, часто используют вместо понятия  "социальные классы" американские западные политологические термины "системные партии" и "несистемные партии".

      В соответствии с личностным подходом к историографии, который подлинные учёные-марксисты называют  только квази-,  пара- или околонаучным, такие политические партии в России, как Кадетская, Октябристская, Прогрессисткая были системными коллективными историческими индивидуальностями (КИИ), а большевики (представители партии РСДРП(б)) и эсеры (социалисты-революционеры) - были некоторое время, до тысяча девятьсот семнадцатого года, несистемными КИИ.

     Параучёные-обществоведы, придерживающиеся личностного подхода к историографии, считают, что для того, чтобы понять, что именно произошло в России в тысяча девятьсот семнадцатом году и позднее, нужно рассмотреть следующие исторические периоды (1861 - 1904 гг., 1905 - 1916 гг.,  февральская революция и семь месяцев 1917 года):

     Первый, продолжавшийся сорок три года. С тысяча восемьсот шестьдесят первого года по тысяча девятьсот четвёртый год включительно. 

     В этот исторический период России,  большевики и эсеры, как несистемные КИИ (коллективные исторические индивидуальности) только возникли, но им предшествовали такие шустрые КИИ, как "Народная воля" С.Перовской и других и "Чёрный передел" Г.В. Плеханова.

     Императорское охранное отделение, жандармы и императорские суды оказались шустрее "Народной воли" и разгромили её, а мальчик Володя Ульянов, известный потом как В.И. Ленин, поклялся пойти другим, но как и его старший брат Саша, тоже - несистемным историческим путём.

     Не только исторический выбор Володи Ульянова, но и русско-японская война произошла в этот исторический период в России , - в период с начала 1861 года по 1904 год включительно.

     Второй, исторический период для России, который длился всего двенадцать лет, с тысяча девятьсот пятого по тысяча девятьсот шестнадцатый год.

     Всего двенадцать лет, но именно в этот период Россия вступила в Первую мировую войну, которую большевики, как представители снова несистемной, после того как их думскую фракцию отправили в места не столь для России отдалённые, КИИ (коллективной исторической индивидуальности), назвали Империалистической войной.

     Ничего более существенного, чем назвать большевиков пораженцами, - людьми, желающими поражения в войне собственной, российской, армии, охранители императорской России против большевиков так и не придумали.

     А эсерам, как другой, всё ещё несистемной и очень шустрой коллективной исторической индивидуальности, бороться с шустрыми большевиками было некогда. Эсеры вместе с кадетами, даже с некоторыми октябристами и Прогрессивным блоком депутатов-думцев расшатывали, как могли, российскую императорскую власть. И это они делали в самый  разгар Первой мировой войны!

     Именно данной войне, начавшейся в 1914 году, происходившей в исторический период с 1905 по 1916 год включительно, большевики должны быть благодарны за то, что она интенсифицировала, жуткое иностранное слово, исторический процесс в России. И процесс превращения большевиков в системную коллективную историческую индивидуальность.

     Третий исторический период, который должен интересовать тех, кто изучает в России Гражданскую войну 1918-1921 годов, межвоенный период 1922-1941 годов и саму Великую Отечественную войну советского народа против нацистской Германии и милитаристской Японии.

      Этот, третий, исторический период продолжался всего семь месяцев тысяча девятьсот семнадцатого года  - 1) апрель, 2) май, 3) июнь, 4) июль, 5) август, 6) сентябрь, 7) октябрь. Первая мировая война и февральская революция семнадцатого года в России  сильно ускорили процесс  превращения большевиков (РСДРП (б), РКП(б), ВКП(б), КПСС) именно в системную КИИ, коллективную историческую индивидуальность.

     Большевики, как системная коллективная историческая индивидуальность, удерживали государственную  власть в  своих руках почти семьдесят четыре года,  - с октября, ноября 1917  до августа 1991 года, когда большевики окончательно перестали быть шустрыми, то есть количество их ментальной, психической энергии  стало гораздо меньше объёма энергии, которой располагала ещё очень бесформенная, но уже возглавляемая  шустрым Б.Н.Ельциным, так называемая демократическая оппозиция.

      Что сделала шустрая  демократическая ельцинская оппозиция в начале октября  1993 года, став к тому времени системной коллективной исторической индивидуальностью?

     Известно всем: расстреляла Белый дом Верховного Совета России и прекратила в данной стране советскую власть, систему которой создавали, выстраивали  и видоизменяли, по мере необходимости, большевики, как шустрая, или пассионарная, кому как больше нравится, коллективная историческая индивидуальность.

      Сейчас, в конце две тысячи двадцать третьего года то, что всё ещё остаётся шустрым, показывает такая коллективная историческая индивидуальность, как режим, одновременно и юго-западный, и террористический по отношению к России.

      Очень хочется, чтобы ментальная, психическая энергия российских Вооруженных Сил и российского народа, как коллективных исторических индивидуальностей, побыстрее превозмогла бы уже начавшую бессмысленно, и с многочисленными человеческими жертвами, рассеиваться, улетучиваться, ментальную, психическую энергию военно-политического террористического режима, все ещё трепыхающегося на юго-западе от России.

      Вот такую картину исторического периода с 1861 по конец 2023 года можно создать, используя один только квази-, около-, или паранаучный личностный подход к историографии, оперирующий такими понятиями, как "шустрость" или "пассионарность".

      Личностный подход к историографии обращает внимание на то, каким важным фактором исторического процесса является такое явление, как ментальная, психическая энергия ЕИЛ, единичных исторических личностей, и КИИ, коллективных исторических индивидуальностей.

     P.S. Автор не решился отнести этот свой текст к разделу "история и политика",  оставил его в разделе "публицистика", потому что это - помещать  свои тексты в раздел "история и политика", позволяют себе на прозе, точка, ру  только те, которые считают себя действительными, подлинными учёными -обществоведами. А данный автор  может быть отнесён не к подлинной науке, а всего-лишь к квази-, около-, паранаучному личностному подходу к историографии.

    


Рецензии