Глава 3 Запись вторая, 8 июня, ночь

"Ночь была тихой, в комнатах было темно, все дети уже спали. Мы с Димкой тихонько встали, чтобы никого не разбудить. Я достал из под подушки фонарик, который я привёз с собой из дома и мы на ощупь направились к кладовке. Девочек видно не было. Мы постояли немножко. Вдруг я почувствовал, что чья-то рука упала мне на плечо. Я чуть не вскрикнул от ужаса, но увидел, что это была Лиза. Девчонки решили посмеяться над нами и напугать. А Димка даже немного обиделся на них. Тут Лиза открыла дверь кладовки. Там была кромешная тьма, ничего не видно. Димка очень боялся в неё заходить, но когда я включил фонарик, он немного успокоился. Мы закрыли дверь и сели на пол. Лиза развернула на полу книжку, а я светил на неё фонариком.
- Ну, кто будет читать? - шепотом спросила Лиза.
- Читай ты, - ответил я.
- Ладно, так и быть, но я одна не хочу.
- Давайте каждый прочитает по одной истории, - сказала Полина.
На том и решили. В этот момент за дверью послышались тихие шаги. Мы все притихли, я выключил фонарик. Шаги становились всё громче, было понятно, что кто-то приближается к кладовке. Девочки были спокойны, а вот Димку трясло от страха. Вдруг дверь кладовки резко открылась и чья-то рука, нащупав на стене выключатель, включила свет в кладовке. Это была Маргарита Васильевна.
- Что вы тут делаете, ребята? - с недоумением спросила вожатая.
- Только не ругайте нас, Маргарита Васильевна, - сказала тут Лиза - мы хотели немного мальчишек попугать, почитать на ночь страшных историй.
Маргарита Васильевна немного улыбнулась.
- Я тоже люблю страшные истории, они напоминают мне то время, когда я и сама отдыхала в лагере еще до того, как стала вожатой. А можно, ребята и я с вами почитаю?
Мы все переглянулись и улыбнулись.
- Ну конечно можно, садитесь пожалуйста, - сказал тут Димка.
Вожатая села с нами в круг и закрыла дверь. Я включил фонарик. Первой читала Лиза. Она взяла в руки книжку и прочла заглавие "Мясорубка".
- Жила как-то в одном городе бабушка с внучкой, - начала Лиза. И вот однажды бабушка попросила внучку сходить в булочную и купить пирожков, но только строго настрого запретила заходить в лавку на углу улицы. Девочка пообещала и пошла за пирожками. Но сколько девочка ни ходила от лавки к лавке, все они были закрыты. И пришлось ей идти в единственную открытую булочную на углу улицы. Девочка вошла в неё и почувствовала как вкусно там пахло только что выпеченными булочками и батонами, пирожками и крендельками, бубликами и ватрушками. Девочку встретила улыбающаяся булочница и спросила, что девочка хочет купить? Девочка ответила, что ей нужны пирожки с мясом для её бабушки. Женщина предложила девочке сесть на кресло, пока та будет заворачивать пирожки. Девочка села и провалилась в подвал.
Бабушка долго ждала внучку и стала беспокоится, что той долго нет, но в этот момент раздался звонок в дверь. Бабушка открыла, но никого не было, только на пороге лежал пакетик пирожками. Бабушка подумала, что внучка принесла ей пирожки и пошла погулять. Она села за стол и стала кушать пирожок, когда откусила кусочек и почувствовала на зубах что-то твердое, выплюнула и увидела, что это было колечко её внучки и бабушка сразу поняла, что девочка ослушалась её, пошла в лавку на углу улицы и пирожки были из мяса девочки.
- Какая жуткая история, - сказала Полина, - зачем девочка ослушалась бабушку?
- Не знаю, - сказал вдруг Димка, - ребята, может не будем больше читать?
- Не бойся трусишка, - сказала Лиза, - Полина давай читай следующую.
Полина взяла в руки книжку, я передал ей фонарик, и она начала: "Моя история называется "Гроб на колёсиках". Жила-была девочка с мамой. Однажды девочка осталась одна. И вдруг по радио передают: "Девочка, девочка, Гроб на Колёсиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься". Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят: "Девочка, девочка, Гроб на Колёсиках нашёл твою улицу, он твой дом ищет". Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передаёт: "Девочка, девочка, Гроб на Колёсиках твой дом нашёл. В квартиру едет!"  Когда мама домой приходит, она находит девочку неживой. Только во рту одно колёсико".
- Страшная смерть, - сказал я, - неужели ничего нельзя было сделать?
- Это же просто детские страшилки, ребята, в жизни так не бывает, - сказала Маргарита Васильевна. Давайте теперь я прочитаю, вот эту, она мне казалась очень страшной, - сказала вожатая, показывая на страницу. Называется "Автобус с чёрными шторками". Однажды мама послала дочку в магазин, который находился очень далеко. При этом она сказала: «Ни за что не садись в автобус с черными шторками». Девочка пошла на остановку и стала ждать. Подъехал автобус с черными шторками. Девочка не села в него. Второй раз приехал тот же автобус. Девочка снова не села в него. Но на третий раз она села в автобус с черными шторками. Водитель автобуса сказал: «Родители, пропустите детей вперед!» Когда все дети вошли, двери вдруг закрылись и автобус поехал. На повороте черные шторки закрылись. Из спинок кресел высунулись страшные руки и всех детей задушили. Автобус остановился, и водитель выбросил трупы на свалку. Автобус с черными шторками снова поехал убивать.
По лицу Димки было явно видно, что он очень боялся и слушал истории в оцепенении.
- Не знаю как вы, друзья, а я верю в сумасшедшего водителя автобуса, - сказал он.
- Этими страшилками пугают маленьких детей, чтобы они слушались родителей - Сказала Лиза, - давай лучше читай следующую историю.
По бледному Димкиному лицу было понятно, что чтение страшилок ночью в темной кладовке не доставляло ему удовольствия. Не спасало даже присутствие вожатой, но показывать страх перед девчонками он не любил, поэтому взял книжку, собрался с духом и начал читать.
- В одной деревне жил старик. Злой был, жадный, всё деньги копил и складывал в глиняный горшок, никому доброго слова не скажет, только разные пакости делал соседям, ходили про него слухи, что с чертями водится. И в один день загорелся его дом и сгорел старик вместе со своим домом. Соседи похоронили старика. А слухи ходили, что много денег старик накопил, вот и решили сосед с соседкой на месте сгоревшего дома поискать. Нашли кувшин закопанный, до верху наполненный золотыми монетами, принесли домой и стали удачу отмечать. В полночь в дверь постучали. Мужик открывает и видит на пороге стоит парень молодой, переночевать просится. Ну мужик впустил его переночевать. Утром мужика с его женой нашли мёртвыми на полу, на их телах было множество следов от копыт, а золото исчезло. Говорят, что в эту ночь старик за своим добром приходил.
- Вот эта история самая жуткая, - сказала Полина.
- Я слышала и пострашнее, - возразила Лиза, - я знаю толк в хорошей страшилке.
- Давай лучше послушаем последнюю, а потом уж решим какая была самой страшной, читай свою историю, - сказала Полина, взяла книжку у Димки и передала её мне.
Я перевернул страницу и начал читать: "Моя история называется "Заколдованная книга". Жила-была семья: мама, папа, сын и маленькая дочка. Однажды мальчик захотел почитать и подошел к маме спросить можно ли ему взять какую-нибудь книжку с полки. Мама ему разрешила, только сказала, чтобы он не трогал книгу в красном переплёте. Мальчику стало любопытно и он всё-таки почитал эту книга. Книга оказалась сборником детских страшилок. На следующее утро нашли отца повешенным на трубе в туалете. Следующим вечером мальчик украдкой снова взял книгу и почитал её. А утром его мать выбросилась из окна. Мальчик и его младшая сестра остались сиротами. И в один вечер мальчик снова взял и почитал книгу в красном переплёте. А утром его сестра была найдена утонувшей в ванной. Тогда мальчик понял, что во всём виновата книга. он взял кухонный нож и воткнул его в книгу. В это же мгновение его папа, мама и сестра вернулись домой. А эту книгу сожгли.
- Ну это уж совсем выдумки, - сказала Лиза, в такую историю никто не поверит, нужно чтобы история правдоподобной была, тогда будет страшно, вот как с девочкой Варей.
- Вы знаете эту историю, ребята? - спросила Маргарита Васильевна.
- Конечно знаем, - сказала Полина, - её многие ребята знают, а что, вы тоже слышали?
- Да, об этом писали в газетах, - сказала вожатая, - я нашла одну за прошлый год в библиотеке.
- Значит это правда? - сказал Димка дрожащим голосом.
- Мне тоже стало не по себе, страшновато было осознавать, что в нашем лагере погибла девочка.
В это мгновение за дверью послышался скрип половиц, Кто-то ходил по комнате. Димка от страха прижался к стене. Я слегка открыл дверь кладовки и увидел чёрную тень.
- Что там? - спросила Полина с волнением в голосе.
- Я вижу чью-то тень, - сказал я.
- Да чью ещё тень? - с нетерпением спросила Маргарита Васильевна.
У меня быстро забилось сердце. Тень прошла вдоль кроватей и скрылась за дверью. Маргарита Васильевна вышла из кладовой, подошла к выходу, вышла на крыльцо, осмотрелась и никого не заметив, вернулась к нам.
Мы долго не могли прийти в себя, Димка сидел у стены и боялся пошевелиться, Лиза кусала свои синие ногти, было видно её нервное состояние, Полина прижалась к Лизе и сидела с ней в обнимку, у меня перед глазами стояла эта чёрная тень. Кто мог приходить к нам в корпус ночью? - думал я.
- Там никого нет, - прервав мои мысли, сказала шепотом вожатая, стараясь не разбудить других ребят - уже поздно, пора ложиться спать, отправляйтесь по местам".

Может быть поэтому Клара Дмитриевна настаивает, чтобы все двери в корпусах были заперты, - подумал я. Дневник мальчика увлёк меня, поэтому я приступил к следующей записи.

Продолжение следует...


Рецензии