Усы

  В 2021 году Госдума приняла закон, устанавливающий ответственность за «публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны».
За попытку их сравнения может грозить наказание от штрафа до тюремного заключения.
Казалось бы, зачем надо спустя 80 лет поднимать эту тему. Чего боится росвласть? Ведь любой кто читал о той эпохе не мог не заметить полное сходство этих стран, этих народов и их правителей на тот момент.
Что же нельзя сравнивать?
То, что и та и другая страны строили социализм? То, что у обеих был красный флаг и, так называемая, власть рабочих?
То, что и в СССР и в Германии у власти была одна партия, другие были уничтожены, а инакомыслие подавлялось  Гестапо и НКВД, концлагерями и ГУЛАГом.
То, что и в Германии и в СССР главной угрозой считалась демократия и в обеих странах интересы партии были выше интересов государства и народа.
А может, то, что и ту и другую страны тогда возглавляли абсолютно похожие ублюдки. Параноики-убийцы, уничтожившие миллионы своих сограждан.
Хотя и не совсем сограждан. Гитлер не был немцем, Сталин не был русским. И тот и другой именовались вожди («фюрер» по-немецки вождь ) И тот и другой грезили о мировом господстве.
Оба, внешне, демонстрировали  образец скромности в быту. Показывали всему миру свои полувоенные френчи и солдатские одеяла. Оба застрелили своих жён. Оба праздновали первое мая и ноябрьские праздники. У одного был гитлерюгенд, у другого комсомол, оба тяготели к циклопическим архитектурным фантазиям, оба навсегда  убирали бывших соратников и конкурентов.
Это были полные копии друг-друга, словно клоны сделанные в фантастической лаборатории и оба носили усы. Что же отличало их?  А именно это и отличало - форма усов! Больше ничего.
И с той и с другой стороны этих вождей поддерживал тупоголовый народ, опьяненный культом личности и, в большинстве своём, поддержавший преступления режимов.
Прошло 80 лет и можно видеть, что немецкий народ сделал выводы из всего этого и создал, если не идеальное общество, то по крайней мере такое, в котором можно достаточно спокойно и комфортно жить. А российский( советский) остался на том же уровне.
Россия,  осталась всё тем же кроваво-гнойным болотом, на котором теперь устанавливают памятники Сталину, а в Мавзолее, словно у древних народов, для поклонения лежит мумия фанатика - убийцы.
Население снова нашло себе фюрера, правда на этот раз без усов, и радостно поддерживает создание в собственной стране нового ГУЛАГа, отсутствие свобод, беспредел ментов всех пород. Поддерживает нападение на соседнюю страну и мечтает о нападении на другие.
Конечно не все, но большинство. Остальные просто молчат.
Наверное вот поэтому и запрещено сравнивать СССР и Германию 1940х годов, что потом, невольно сравнишь Россию и Германию 2020х. И сравнение совсем не в нашу пользу.


Рецензии